• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 70 %
Давление: 744 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

ОБ «УМНЫХ» ОСТАНОВКАХ

В Кызылорде прошел фестиваль идей «HackDay-2017», на котором ученицы лицея «Білім-инновация» заняли первое место в секции «Информационные технологии» с проектом «Smart Bus Stop». Проект направлен на то, чтобы пассажиры на остановках с комфортом дожидались автобусов. Проект интересный, и девушки хорошо потрудились.
О том, когда впервые появились остановочные павильоны с множеством дополнительных функций, сейчас сказать трудно. В странах СНГ они пока не особо распространены, но в Европе и развитых государствах Азии «умных» остановок много.
Например, правительство Сингапура с помощью автобусных остановок, позволяющих узнавать погоду, новости, скачивать книги, получать доступ в Интернет, повышает привлекательность пользования общественным транспортом. «Умные» остановки также позволяют подключаться к Интернету через Wi-Fi, пользоваться зарядкой для телефона и даже загружать на смартфон электронные книги с помощью сканирования QR-кода (товарный знак для типа матричных штрихкодов, изначально разработанных для автомобильной промышленности Японии).
У нас же общественный автотранспорт и так очень популярен, а в часы пик автобусы часто ездят перегруженными. Еще во многих регионах, перед тем как устанавливать «умные» остановки, необходимо навести порядок в автобусных парках. В Кызылорде эта проблема тоже есть, по улицам города ездят маршрутные такси, эксплуатируемые с 1990-х годов, многие из которых не соответствуют правилам эксплуатации общественного транспорта.
Цена «напичканных» остановочных павильонов, в среднем, десять миллионов тенге. Еще надо учесть электроэнергию, которую они будут пот-реблять, и установку видеокамер, которые нужны для того, чтобы обезопасить умные гаджеты остановок от вандалов. Конечно, можно установить на их крышах солнечные батареи, но это тоже большие затраты. За те же деньги, которые уйдут на установку одного такого остановочного павильона, можно купить новый автобус ПАЗ российского производства, а остановок в Кызылорде, по данным официального интернет-ресурса акимата области, – 110.
Ясное дело, что в ближайшее время остановки нашего города не «поумнеют». На многих капитально отремонтированных улицах города уже установлены стеклянные остановочные павильоны, удобные и красивые.
Наверное, каждый кызылординец и гость города хотел бы, чтобы на остановках была интересная информация. Автор этих строк, пройдясь по улицам города, не увидел на остановках информации о том, автобусы каких маршрутов курсируют по этим улицам и куда, собственно, можно на них доехать.
Уверен, что при высоких темпах развития Кы-зылорды «умные» остановки, описанные выше, появятся в нашем городе в будущем. Но пока стоило бы установить над популярными остановками, например, электронное табло. На светодиодных дисплеях, потребляющих мало электроэнергии, можно будет отображать время прибытия автобусов и их маршрут. К тому же есть казахстанские разработки таких табло, которые благодаря встроенным видеокамерам хранят данные о движении автобусов и происходящих на остановке событиях.
Кирилл ДЕНИСОВ
Кызылординские вести / Третья полоса 13 январь 2018 г. 143 0