• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 70 %
Давление: 744 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)

ВЕСТИ ИЗ РАЙОНОВ

НАДЕЖНЫЙ  ИНСТРУМЕНТ ГОСПОДДЕРЖКИ
АРАЛЬСК. 
Развитию животноводства Аральского района заметно способствует программа кредитования «Кулан», которая направлена на развитие коневодства, увеличение численности лошадей мясного и мясомолочного направления. Жители аула Сапак Аральского района – в числе активно пользующихся этой государственной поддержкой.
В 2016  году,  воспользовавшись льготными условиями программы, открыл свое дело  индивидуальный предприниматель Амандык Кайназаров. На полученные в рамках программы 5,5 миллиона тенге он купил 17 конематок и двух племенных жеребцов. За год поголовье лошадей в хозяйстве увеличилось вдвое. Благодаря программе «Кулан» в минувшем году разведением племенных лошадей стала заниматься его землячка Айгуль Баимбетова. Стартовый капитал – 6,1 миллиона тенге – позволил ей приобрести 21 конематку и двух жеребцов. Начинающая бизнесвумен уверена: главное – сделан первый шаг, остальное – дело времени.

СПОР РАЗРЕШИТ МЕДИАЦИЯ
АЙТЕКЕ БИ. 
Тема организованного Казалинским районным судом  семинара – расширение сферы применения Закона Республики Казахстан «О медиации».
В его работе приняли участие  председатель райсуда Д.Муратбекулы, аким поселка Айтеке би А.Абиев, прокурор района Б.Мырзабаев, судьи, профес-сиональные и начинающие медиаторы. Отмечено, в частности, что благодаря медиации стороны, участвующие в конфликте, самостоятельно приходят к взаимовыгодному решению, опираясь на опыт, знания и умения третьей нейтральной стороны – медиатора. При этом, как показывает практика, медиация позволяет сохранить здоровые отношения между спорящими сторонами, значительно экономится время, которое  прежде уходило на судебные процессы.

НА УЧЕТЕ  КАЖДЫЙ ТИЫН
ЖОСАЛЫ.
Состоялось заседание комиссии партийного контроля при Кармакшинском районном филиале партии «Нур Отан».
Участники обсудили вопросы своевременного и эффективного освоения бюджетных средств,  выделяемых на реализацию проектов в рамках программы «Нурлы жол» и других государственных программ. На встрече выступили первый заместитель председателя районного филиала партии «Нур Отан» Д.Буханов, председатель комиссии А.Усенов, депутат раймаслихата К.Раева, директор  предприятия «Октябрьский групповой водопровод»  С.Медеуов, заместитель руководителя аппарата акима района Б.Жылтыров и другие.

ОТЧЕТ ДЕРЖИТ АКИМ РАЙОНА
ЖАЛАГАШ.
В соответствии с Законом Республики Казахстан «Об общественных советах» перед Жалагашским районным общественным советом об итогах социально-экономического развития района  в 2017 году отчитался его аким Кайратбек Сарсенбаев. Как отмечалось, минувший год завершен с хорошими результатами по многим отраслям экономики. Обеспечена положительная динамика в сельском хозяйстве, малом и среднем бизнесе. Были обозначены приоритетные направления на долгосрочный и краткосрочный периоды, по которым уже началась соответствующая работа. Члены общественного совета дали положительную оценку выполняемой в регионе  работе.

В ПРИОРИТЕТЕ – КАЧЕСТВО ДОРОГ
ТЕРЕНОЗЕК. 
В минувшем году в Сырдарьинском районе особое внимание уделено  реконструкции и ремонту автодорог.
Так, на 291 миллион тенге капитально отремонтирована подъездная дорога в аул Инкардарья – проблема, из года в год поднимавшаяся на отчетных встречах акима района с населением. Кроме того, свыше шестидесяти миллионов тенге направлено на средний ремонт десяти улиц административного центра. Дорожно-ремонтные работы активно проводились в аульных округах Жетиколь, Когалыколь, Айдарлы, имени А.Токмагамбетова. В прошлом году в районе отремонтирована дорожная сеть общей протяженностью 14,6 километра.

ПАМЯТИ ЛЕГЕНДАРНОГО ЗЕМЛЯКА
ШИЕЛИ.
На центральной площади поселка Шиели прошли мероприятия, посвященные памяти видного казахского общественного и политического деятеля, публициста Мустафы Шокая.
Перед собравшимися выступил аким Шиелийского района Ашим Оразбеков, отметивший роль и вклад легендарного земляка в национально-освободительное движение.  
Участники возложили цветы к памятнику М.Шокаю.

В АКТИВЕ – ПЯТЬ ШКОЛ
ЖАНАКОРГАН.
По информации Жанакорганского райотдела образования, в минувшем году в районе велось строительство пяти школ. Из них к новому учебному году сданы в эксплуатацию средние школы №№ 196 и 223  в аульных округах имени М.Налибаева и Томенарык. Остальные три, строящиеся в поселке Жанакорган (№56), в аулах Аккум (№221) и Кожамберды (№162), будут введены в строй действующих в наступившем году.   В целом, сегодня в районе действуют 42 школы, 123 дошкольных учреждения, одна вечерняя школа и лагерь отдыха.
Жанибек ИСАЕВ
Кызылординские вести / Третья полоса 13 январь 2018 г. 118 0