• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz

ДЕТСКИЕ ИГРУШКИ: ЗОНА ОСОБОГО ВНИМАНИЯ

Наталья ЧЕРНЕЙ
С 2018 года в Казахстане ужесточены требования к ввозу в страну детских игрушек. Теперь они будут продаваться только в специализированных магазинах и только после прохождения обязательной проверки на качество. Столь жесткая мера вызвана тревожной статистикой: сегодня на отечественных прилавках наблюдается засилье токсичных игрушек.
– В 2017 году 35,6% детских игрушек не отвечали требованиям технического регламента, – сообщил главный государственный санитарный врач РК Жандарбек Бекшин. – По наиболее опасным токсикологическим показателям не соответствует требованиям 4,7% продукции. 65% таких игрушек произведено в Китае, 23% приходится на Россию, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан и Украину, 12% – неизвестного происхождения.
По словам Ж.Бекшина, игрушки бесконтрольно ввозятся на казахстанский рынок мелкими партиями, как правило, в ручной клади.
– Теперь игрушки на таможенных постах будут пропускать после предварительного сертифицирования, – сообщил главный санврач страны. – Это очень жесткая мера, но поскольку преференции, которые были даны предпринимателям, они не выполняют, мы вынуждены пойти на такие меры. Также мы прорабатываем вопрос, чтобы реализация игрушек производилась только в специализированных магазинах, исключающих их загрязнение и порчу. Игрушки – это особый товар, который должен тщательно
контролироваться.
Как отметил Ж. Бекшин, в прошлом году  в Казахстане выявили 50 недобросовестных участников внешнеэкономической деятельности, которые ввезли в страну  более 52 тысяч тонн некачественных игрушек и продуктов питания. С реализации снято и утилизировано более 172 тонн пищевой продукции.
По информации областного департамента охраны общественного здоровья,  в области за 11 месяцев прошлого года  для проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы  на объектах торговли региона взято 2100 проб продукции, в том числе и детских игрушек. По результатам исследований, проведенных филиалом Республиканского государственного предприятия на праве хозяйственного ведения «Национальный центр экспертизы», в 46 пробах выявлены несоответствия требованиям технических регламентов, из них в части маркировки – 24 пробы, по санитарно-химическим показателям – 3 пробы, по микробиологическим  показателям – 19 проб продукции.
Кызылординские вести / Третья полоса 06 январь 2018 г. 51 0