• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ИСТОРИЮ АУЛА НАПИСАЛ УЧИТЕЛЬ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назар-баев пишет: «…Лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах». Эта фраза стала принципом, которым в своей работе руководствуется учитель казахского языка и литературы средней школы № 21 аула Камыстыбас Аральского района Нурбай Жусип.  Он скрупулезно собирает сведения по истории родного аула. Большая их часть легла в основу его книги «Мектеп – ауыл тірегі – Школа – опора аула», посвященной 100-летию учебного заведения.
История аула Камыстыбас по-своему уникальна. По словам старожилов, в начале XIX века в нескольких десятках километров к юго-востоку от Аральска был небольшой аул Темірші, в котором в основном жили кузнецы. Это были признанные мастера, ковавшие оружие для сарбазов Жанкожи Нурмухамедулы. А Жанкожа батыр, как известно из истории, не раз объединял жителей низовьев Сыра на борьбу с завоевателями, то и дело вторгавшимися на их землю.
Впервые аул упоминается в исторических источниках начала XIX века. И связано это с именем святого Темирши (настоящее его имя – Емберген из рода каракесек), который собрал мастеров со всей округи и организовал изготовление различного оружия. (Кстати, в настоящее время в ауле Камыс-тыбас проживает потомок Темирши  в шестом поколении – аксакал Куан Нысанов). В 1905 году в связи со строительством железной дороги «Оренбург – Ташкент» населенный пункт, расположенный рядом с озером Камысты, получил название Камыстыбас.
Сейчас на некоторых географических картах это место имеет условное обозначение «Старый Камыстыбас». Здесь сохранились остатки старинного поселения. А вот в нынешнем ауле Камыстыбас, который сегодня по праву является одним из крупных населенных пунктов Аральского района, сохранились здания мечетей «Жаназар» и «Кунсугир ахун», построенных в 1898 году. Что касается мастерских, то, к сожалению, от них не осталось и следа.
Как говорилось выше, в начале ХХ века была построена железная дорога «Оренбург – Ташкент». Со временем Камыстыбас стал железнодорожной станцией, где действовал пакгауз по приему и отправке грузов, прозванный в народе «Бекауыз». Кстати, именно отсюда 25 декабря 1921 года в помощь голодающим Поволжья были отправлены 14 вагонов с аральской рыбой. Кроме этого, в начале прошлого века на станции Камыстыбас были построены железнодорожный вокзал, склады для хранения багажа и других грузов, водонапорная башня, а также жилые дома для железнодорожников. К тому времени Камыстыбас стал центром торговли для жителей близлежащих населенных пунктов. Некий татарский купец построил здесь даже гостиницу, которую местные жители называли «Карагай там – Деревянный дом».
Еще во времена славного Жанкожи батыра в этом небольшом ауле работали четыре мечети, где кроме молитвы и отправления культовых обрядов местные мальчишки обучались чтению и письму на арабском языке, постигали основы ислама. В свою очередь, это оказало большое влияние на воспитание подрастающего поколения и сохранение духовных ценностей в обществе. А с началом строительства железной дороги повсеместно стали открываться русско-казахские школы. Первая школа на станции Камыстыбас была построена в 1917 году как начальная русско-казахская школа-интернат. В 1938 году она была преобразована в семилетнюю русско-казахскую школу. В таком статусе учебное заведение работало до 1954 года, когда в связи с ростом населения ему был присвоен статус средней школы.
С первого дня после обретения независимости государство все больше внимания уделяет развитию системы образования – строятся новые школы, совершенствуется их материально-техническая база.  В 2006 году в рамках программы «100 школ 100 больниц» в ауле Камыстыбас была построена новая типовая школа на 250 мест. Но и в ней со временем детям стало тесно – в прошедшем учебном году в средней школе № 21 обучалось 455 детей, что на 40 человек было больше, чем в предыдущем. А в нынешнем вместе с малышами из мини-центра здесь обучаются 512 детей. В результате учащиеся начальных классов вынуждены учиться в старом здании. И потому, как говорит аким аульного округа Нуржау Дильмаганбетов, населенному пункту очень нужна новая школа или хотя бы пристройка к существующей.
Однако такое положение вещей никак не отражается на успеваемости учащихся. Ежегодно выпускники школы показывают неплохие результаты на ЕНТ. По этому показателю, как говорит директор школы Рысжан Алипов, учебное заведение на хорошем счету в Аральском районе. Например, выпускник нынешнего года Кайыржан Бозкуланов набрал 116 баллов и стал обладателем нагрудного знака «Алтын белгі».
Немаловажную роль в этом играют уроки учителя-словесника Н. Жусипа.  Выпускники школы последних десятилетий с теплотой вспоминают уроки Нурбая ага, который все свое время отдает школе и детям.
– Историю своего аула должен хорошо знать каждый, – говорит он. – И только в этом случае место, где ты родился и вырос, всегда будет тянуть тебя, где бы ты ни был.
Выше говорилось о том, что аул Камыстыбас – один из крупных населенных пунктов Аральского района. Сейчас это одноименный аульный округ, в состав которого входят поселок Камыс-тыбас с железнодорожной станцией, а также железнодорожные разъезды Сорбеткей и Санияз. Всего в аульном округе проживает 371 семья – это 2023 человека. Поселок расположен в 400 километрах от Кызылорды и 90 километрах от Аральска.
Сегодня здесь работают средняя и начальная школы, сельская врачебная амбулатория и больница на 10 коек, клуб, библиотека, отделение «Казпочты». Кроме того, на живописном берегу озера, название которого со временем трансформировалось в Камбаш, несколько лет назад было построено красивое здание, которое на первых порах отдали под пансионат. Чуть позже ему был присвоен статус центра детского оздоровления и дополнительного образования.
По установившейся традиции в центре проходят подготовку к ЕНТ выпускники средних общеобразовательных школ Аральского и Казалинского районов. В прошедшем учебном году здесь смогли отдохнуть, поправить здоровье, а заодно подготовиться к тестированию более 400 учащихся выпускных классов школ Аральского района. А в летние месяцы комплекс работает как летний лагерь отдыха для детей со всей области. Нынешним летом в семи потоках здесь отдохнули 1000 детей со всех районов области.
Аул Камыстыбас имеет свои особенности, главная из которых – его географическое расположение. Во-первых, он находится в непосредственной близости от международного автобана «Западная Европа – Западный Китай». Во-вторых, здесь располагается жемчужина края – озеро Камбаш, которое с каждым годом привлекает все больше туристов из области и других регионов республики. Нередко сюда заезжают и иностранцы, которые высоко отзываются о нем.
Как говорит аким аульного округа, развитие туризма является основным направлением плана развития аульного округа. С этой целью пляж «Аккумшык» по итогам аукциона был передан сельскому производственному кооперативу «Камыстыбас», который тут же взялся за работу по созданию условий для отдыхающих. Здесь открыли свое дело более двух десятков предпринимателей из Аральского района и еще два бизнесмена из Казалинского. Одни открыли кафе, где можно вкусно поесть. Другие предлагают прохладительные напитки. Кроме того, отдыхающие могут совершить прогулку по озеру, можно взять в аренду моторные лодки, катамараны. В результате трудоустроено 45 местных жителей. Здесь же один гектар земли на аукционе выкупило ТОО «Сыр маржаны» из Казалинского района и построило десять домиков для отдыхающих.
Отметим, озеро – не единственный источник дохода местных жителей.
Люди активно участвуют в реализации государственных программ, в частности, по развитию животноводства. В 2015 году в рамках программы «Алтын асык» Асылбек Жумагулов взял в кредит 4 миллиона тенге, на которые приобрел 163 овцы и 8 баранов-производителей. Поголовье мелкого скота в хозяйстве растет с каждым годом. В рамках программы «Кулан» Балзада Асанова получила кредит (120 миллионов тенге), на который купила 34 кобылицы и трех жеребцов. Еще несколько желающих открыть свое дело подготовили все необходимые документы на приобретение племенных животных и ждут финансирования.
Как говорит Н. Дильмаганбетов, в плане развития малого и среднего бизнеса  аульный округ может служить примером для других населенных пунктов района. Есть здесь магазины, где продаются товары первой необходимости, продукты питания, своя АЗС. В рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020» местный житель Мурат Ипатуров получил 3 миллиона тенге и открыл станцию технического обслуживания автомобилей. Столько же получил и Кайратбек Жанетов, который сейчас занимается переработкой рыбы.
Аким с гордостью говорит о том, что в течение последних лет в жизни аула произошли большие изменения. Сделано ночное освещение улиц, ремонтируются улицы и дороги. Сейчас на стадии завершения работа по реконструкции системы водоснабжения населенного пункта. Из республиканского бюджета на эти цели было выделено 283 миллиона тенге. Все работы ТОО «Асар-Курылыс» планирует полностью завершить к концу года. А еще жители с нетерпением ждут того дня, когда в их аул придет природный газ – тогда откроется новая страница в истории этого населенного пункта.
Вместе с историей аула и своей школы учитель не забывает рассказывать детям и об известных земляках, которые когда-то родились и выросли здесь, закончили местную школу. Среди них Шакпак Артыкбаев, Карасай Шоканов, ученый Батырхан Баримбет, известный поэт Шомишбай Сариев и другие. Нурбай Жусип продолжает по крупицам собирать сведения и факты о прош-лом своего аула и людях, которые не вошли в его книгу. Аксакал надеется, что это важное и нужное дело продолжат ученики, которые помогают ему и сегодня.

Кызылординские вести / Третья полоса 07 декабрь 2017 г. 119 0