• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ПОВЫШАЯ СТАТУС РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Ботагоз АЖАРБАЕВА
Учреждения технического и профессионального образования играют важную роль в подготовке квалифицированных и остребованных кадров.
Одно из ключевых условий – развитие экономики области, ликвидация дефицита рабочих кадров на трудовом рынке. С этой целью в рамках регионального баланса трудовых ресурсов в 2013-2014 учебном году в ряде колледжей области сокращено обучение по семнадцати маловостребованным специальностям. В числе необходимых региону кадров – специалисты горного дела, сферы услуг, строительства, сельского хозяйства, металлурги, технологи – всего свыше двадцати специальностей.
По поручению Главы государства в 2017 году стартовала программа «Всеобщее бесплатное профессионально-техническое образование». Бесплатным рабочим образованием обеспечивается первая целевая группа из числа молодежи со средним образованием (после 9-11 классов).
– Ежегодно 10 процентов выпускников 11-х классов и 35-40 процентов учащихся после 9-го класса поступают в колледжи за счет государственного заказа, – отметил руководитель отдела технического и профессионального образования областного управления образования Бекжан Есенбаев. – В нынешнем году возможность бесплатного обучения получили 4603 выпускника 9 и 11-классов (за счет средств из местного бюджета – 3008 мест, из республиканского – 1515). Участниками программы могут также стать граждане, не поступившие в учебные заведения, прервавшие обучение в вузах и колледжах, безработные, самозанятые. Стоит отметить, что за последние два года 95-97 процентов выпускников школ обучаются в колледжах и вузах в рамках государственного гранта и на платной основе. Вместе с тем, за это период 473 выпускника школ не охвачены проф-образованием, из них 85 процентов – из сельской местности. Эти молодые люди получат бесплатную рабочую специальность. За первое полугодие 2017 года 1300 граждан получили рабочую квалификацию на краткосрочных курсах. Курсы обучения были организованы в учебных центрах при 19 колледжах и 3 предприятиях. В целом, за последнее время благодаря действующим программам и проектам, а также в рамках баланса трудовых ресурсов, уровень трудоустройства выпускников колледжей вырос с 58 процентов до 78.
Повышение профессионального уровня специалистов, совершенствование деятельности профобразования реализуется на основе интеграции бизнеса. Углубляется связь с партнерами-предприятиями, внедрён в практику проект корпоративного управления. В его рамках местные предприниматели уделяют внимание совершенствованию материально-технической базы колледжей, организуют производственную практику для студентов, предоставляют рабочие места для выпускников колледжей.
Совместно с АО «Республиканский научно-методический центр развития технического и профессионального образования» и областной Палатой предпринимателей продолжается работа по внедрению в учебных заведениях элементов дуальной технологии обучения.     В 2014-2017 годах на основе трехстороннего договора 1926 студентов области прошли обучение в 23 учебных заведениях по 78 специальностям. В настоящее время в 19 колледжах по 21 специальности обучаются 715 студентов.
Налажен диалог с 163 пред-приятиями-партнерами. Колледжа-ми области, к примеру, установлены партнерские отношения с такими крупными компаниями как ТОО «Бест-Сервис ЛТД», АО «РЗА», ТОО «Қамқор вагон», Казалинским вагоноремонтным депо, ТОО «Фирма Балауса», заводом «Арал балық өңдеу», АО «Арал тұз», месторождением свинца и цинка Шалкии, ТОО «Шаған жер», ТОО «Асар», ТОО «Сыр жиһазы». На базе этих предприятий созданы все условия для прохождения учебно-производственной практики студентов. Вместе с тем предприятия-партнеры представили студентам колледжей селькохозяйственного направления возможность заработать. Например, Жалагашский индустриально-аграрный колледж объединился с крестьянским хозяйством «Кайырова» и в текущем году засеял рис на 50 гектарах, а Сырдарьинский аграрно-технический колледж вместе с ТОО «Шаған жер» засеял этой культурой 20 гектаров. Выгоду извлекли обе стороны. Стоит отметить, что в этом году Жалагашский индустриально-аграрный колледж, воспользовавшись программой ООН, выиграл грант в 2,3 миллиона тенге. Деньги были использованы для постройки комплекса теплиц, разработанного фирмой «Samsung». Овощи в теплице будут выращивать студенты, а продукция пойдет на местные рынки. Это даст возможность госучреждениям, перешедшим в разряд коммунальных казначейских предприятий, развивать материально-техническую базу и оплачивать коммунальные счета из собственного бюджета.
Как отметил Б.Есенбаев, в области уделяется особое внимание, в частности состоянию учебных корпусов, обеспечению общежитием студентов. Если проектная мощность в трех колледжах составляет 22867 учебных мест, то сейчас в них обучаются 22499 юношей и девушек. Рост контингента студентов, обучающихся бесплатно, требует расширения учебных корпусов и мастерских. В прошлом году выделены средства на капитальный ремонт Кызылординского политехнического колледжа имени М.Ыксанова, Шиелийского индустриально-аграрного колледжа, сделан текущий ремонт в Кызылординском аграрно-техническом колледже имени И.Абдукаримова, Жалагашском индустриально-аграрном колледже.
В рамках требований современного трудового рынка на сегодня подготовлены и внедрены программы двухуровневой системы интегрированного образования для подготовки специалистов в нескольких отраслевых колледжах профтех-обучения.
– Например, специалист среднего уровня с квалификацией «Ветеринарный санитар» после обучения по специальности «Ветеринария» может устроиться на работу по специальности или продолжить обучение в категории послесреднего уровня, по ускоренной программе в короткие сроки может получить квалификацию «Ветеринарный фельдшер» или «Ветеринарный техник», –
сказал Б.Есенбаев. – Точно таким же образом, получившие квалификацию «Тракторист-машинист» по специальности «Механизация сельского хозяйства» после ускоренного обучения могут получить квалификацию «Механик». Если вышеназванные специалисты продолжат учебу по ускоренной программе в высших учебных заведениях, то они за три года станут специалистами высшего образования. Таким образом, молодежь, сочетая труд и профобразование, получат возможность освоить за короткий срок профессию, начиная с рабочего до дипломированного специалиста.
Кызылординские вести / Третья полоса 07 декабрь 2017 г. 55 0