• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-12 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (0.00)
  • EUR 395.49 (0.00)
  • RUB 5.7 (0.00)

ОТКРЫВАЯ ТАЙНЫ АРАЛА

Казыбек БОТАЕВ
Приаралье отличается богатой историей. Здесь в былые времена существовало немало процветающих городов. С обретением независимости появилась возможность проводить археологические исследования на месте таких поселений. Сегодня неподдельный интерес ученых вызывают мавзолеи Кердери I, Кердери II и городище Арал-Асар, которые были обнаружены на высохшем дне Аральского моря.
Сведения об Аральском море, правда, скудные, содержатся в трудах некоторых ученых древности. К примеру, Геродот писал об Арале и Каспии, которые были единым морем, а Арал он считал «сакским заливом Каспийского моря». Несколько позже Страбон в своих трудах показал точное месторасположение моря. По предположению Менандра Константинопольского, Аральское море являлось составной частью больших озер, расположенных в этих краях. А между ними располагались населенные пункты и целые города. В настоящее время эту версию полностью подтверждают археологические раскопки и исследования ученых.
По словам научного сотрудника коммунального государственного учреждения по охране памятников истории и культуры, магистра истории Еркебулана Елеуова, сведения об Арале встречаются и в записях ученых Востока, проживавших в средние века.  Например, в работах Аль-Истархи, Идриси (1154 г.), Абу-л-Фида (XIV в.), его называют Хорезмским озером, Жентским морем, а также Кердеринским морем. В них же говорится о Сырдарье (Сейхун) и Амударье (Джейхун), которые несут свои воды в этот крупнейший водоем с соленой водой, объем которого был равен 100 фарсахам. В русских средневековых источниках Арал назван Синим морем, а кыргызы называли его просто «Тенгизь».
Сегодня появилась возможность проводить на высохшем дне моря археологические исследования, которые дали очень интересные результаты. В первую очередь, ученые пришли к выводу о том, что эти места когда-то были очагом средневековой культуры. Доказательством тому являются обнаруженные там два мавзолея и городище.
На дне моря ученые обнаружили и остатки караванных путей. Правда, со временем в связи с подъемом уровня воды они исчезли. Известный археолог Карл Байпаков пишет, что в средние века здесь пролегало одно из направлений Великого Шелкового пути. Дорога, связывавшая с Хорезмом, пролегала вдоль восточного побережья моря, проходила через города, расположенные по берегам Сырдарьи и на севере сливалась с Великим Шелковым путем.
— На формирование культуры «Кердери» определенное влияние оказала Жетыасарская культура, — говорит Е. Елеуов. – В VII-VIII веках в связи с изменениями климата и русла реки люди стали перебираться ближе к району «глиняного города», то есть к Сырдарье и Амударье.
Мавзолеи Кердери I, Кердери II, а также городище Арал-Асар были обнаружены на высохшем дне Аральского моря, если быть точнее, в районе острова Барсакельмес в 2000 году. В 2001-м при Кызылординском государственном университете имени Коркыта ата была сформирована археологическая экспедиция, начались
раскопки.
Памятникам истории и культуры, найденным на дне Аральского моря, ученые-историки дали название «Кердери». 26 июня 2004 года археологическая экспедиция КГУ обнаружила городище Арал-Асар и два мавзолея. Один из них, Кердери II, имел высоту в 1,6 метра и размеры 30х42 метра. Рядом с ним обнаружены точильные камни, изразцовые плитки, остатки кирпичного цеха, медные монеты, остатки мельниц и хранилища для зерна.
В настоящее время казахстанские ученые полностью опровергают ранее существовавшее мнение о раздельном существовании культур кочевников и народа, который перешел к оседлому образу жизни еще на ранней стадии развития общества. Тесное общение кочевников и жителей городов способствовало формированию отдельной степной культуры. Это доказывают различные предметы быта, найденные при раскопках городища Арал-Асар. По словам Е. Елеуова, есть все основания полагать, что город существовал на рубеже середины XIII и первой половины XIV веков.
Первые исследователи утверждали, что в первой половине XIX века территория, расположенная в окрестностях нынешнего аула Каратерень Аральского района, была голой степью.  А в XX веке эти места были затоплены водой и превратились в болото. В ходе авиационной разведки, которую проводили ученые Хорезмской археолого-этнографической экспедиции, в этих местах были обнаружены признаки средневекового города. Нынешние археологические исследования подтверждают гипотезу академика Алькея Маргулана о том, что район Аральского моря в древности был центром развития и культуры, и что здесь существовало около 40 городов.
В мае 2017 года сотрудники Кызыл¬ординского областного учреждения по охране памятников истории и культуры побывали в Аральском районе и ознакомились с состоянием мавзолеев Кердери I, Кердери II, а также городища Арал-Асар.    По словам жителей аула Каратерень, кроме этих памятников тут есть еще два городища, что говорит о необходимости проведения археологических исследований в дальнейшем.
На сегодняшний день в этом направлении сделано немало. К примеру, в результате проведенных исследований составлена топографическая карта  местности, проводятся исследования предметов, которые могут пролить свет на историю средневекового городища. Цель археологических раскопок, проводимых на высох¬шем дне Аральского моря, состоит в том, чтобы осмыслить памятники истории и культуры с точки зрения археологии, истории, этнографии и географии.  
И последнее. В нынешнем году областной бюджет предусмотрел средства на продолжение археологических исследований на территории Аральского района.
Кызылординские вести / Третья полоса 05 декабрь 2017 г. 97 0