• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+19 °C
Ветер: 5 м/с
Влажность: 46 %
Давление: 744 мм
  • USD 326.17 (0.00)
  • EUR 401.25 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ

Дмитрий РОДИН, генеральный директор компании «Advantage Казахстан»:
– Наша компания занимается международным сотрудничеством в сфере промышленности. Мы помогаем казахстанским компаниям выйти на международный рынок и войти в цепочку международных поставщиков.
В Кызылорде я впервые и, естественно, в форуме участвую в первый раз. По моему наблюдению, инвестиционный форум вызвал большой интерес у предпринимателей. В Кызылорду приехали бизнесмены из ряда стран, представители финансовых институтов. Это говорит о том, что ваш регион вызывает большой интерес.
Без сомнения, форум станет эффективной площадкой для конструктивного диалога представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества. Это уже девятый по счету инвестиционный форум, проводимый в Кызылорде. Видно, что он зарекомендовал себя как авторитетная площадка для обмена опытом, налаживания новых деловых контактов, проведения конструктивной дискуссии по наиболее актуальным вопросам в сфере предпринимательства.
Уверен, что благодаря своей насыщенной программе, форум послужит укреплению межотраслевых, межрегиональных и международных экономических контактов, окажется коммерчески эффективным для всех участников, а также поспособствует развитию вашей области. Хотелось бы поблагодарить руководство области за организацию инвестфорума.
Абай БАБЕК, коммерческий директор «SABZ MAHSOOL DATIS Co»:
– Для меня большая честь участвовать в инвестиционном форуме «Байконур Инвест», который проводится в Кызылорде. Форум мне очень понравился. Организован на высоком уровне. Надо отдать должное руководству области, которое проявило заинтересованность в проведении – это говорит о желании местной власти развивать экономику региона.
Я представляю иранскую компанию. Сам я этнический казах, но родился и вырос в Иране. В Кызылорде не впервые. Уже два года мы сотрудничаем с кызылординскими земледельцами, в частности, с рисоводами. Наша компания выпускает жидкие удобрения, стимуляторы. У вашей области богатый опыт рисоводства. В нашей стране также широко культивируется рис и по площади посева занимает второе место после пшеницы. У нас уже есть хорошие связи с местными рисоводами. Совместно провели эксперимент по выращиванию на земле Сыра иранского сорта риса. Результаты неплохие, и есть хорошая перспектива для дальнейшего сотрудничества.
Вообще, у вас прекрасные возможности заниматься земледелием, животноводством. Надеюсь, в Кызылорде будут заключены взаимовыгодные соглашения. Такие бизнес-форумы предпринимателям очень нужны. Можно получить полезную информацию, завязать деловые контакты, найти бизнес-партнера.
Денис САВЧУК, представитель московской фирмы ОО «СельхозЛидер»:
– Наша компания специализируется на проектировании и поставках мини-заводов по переработке молока, мяса, фруктов, убою скота и производству хлебобулочных изделий. Несмотря на повсеместное внедрение современных технологий в сельском хозяйстве, во многих регионах России до сих пор отсутствует переработка сельхозсырья на местах. Проблемы, связанные с экономически неэффективным сбытом молока и мяса, привели к неизбежному появлению малых производств на базе местных сельхозпроизводителей. Необходимость создания мини-заводов в сельской местности доказывает и стабильный рост объемов производства молока и мяса, и их повсеместный вывоз за пределы региона. Сегодня строительство перерабатывающих цехов является приоритетным направлением развития сельского хозяйства. И компания «СельхозЛидер» готова предложить широкий ассортимент мини-заводов по переработке сельскохозяйственного сырья.
Продукция, производимая на оборудовании наших мини-заводов, отличается высоким качеством и отменным вкусом. Стандарт качества подтверждается высокой квалификацией наших специалистов, имеющих многолетний успешный опыт работы в пищевой и перерабатывающей промышленности.
В Кызылорде мы не впервые и на этом форуме не новички. Практически были участниками всех форумов, планируем и в дальнейшем не пропускать их.
Кызылординская область для нас перспективное направление. Мы здесь запустили уже несколько проектов, в частности, два убойных цеха и один молокоперерабатывающий завод. Словом, нам очень интересно здесь. Особо хочется отметить, что в Казахстане хорошая государственная поддержка сектору бизнеса и грех этим не воспользоваться.
Анджей СКШИДЛО, заместитель Посла Рес-публики Польша в Казахстане:
– Это моя первая поездка в Кызылординскую область, хотя много о ней знаю. Тем не менее для меня очень важно, что называется, из первых уст узнать о вашем регионе, его перспективах, богатствах.
Цель моего визита – ознакомление с проектами, которые имеются в области, возможные направления сотрудничества.
Между Польшей и Казахстаном сложились хорошие взаимоотношения как в политике, так и в экономике. Наши страны ориентированы на укрепление торгово-экономических, научно-технических и социально-культурных связей. То есть, мы добрые партнеры, и перед нами стоят общие задачи, направленные на рост экономики и улучшение условий жизни наших граждан. Достаточно сказать, что наши страны лежат на новом Шелковом пути. Это большая перспектива для взаимовыгодных отношений между нашими странами.
Ваша область имеет выгодное географическое положение, находится на перекрестке важных авто- и железнодорожных магистралей, располагает достаточными ресурсами для успешного развития экономики. У вас есть на что посмотреть, есть где отдохнуть. Мне понравились кызылординцы, они доброжелательные, открытые. Судя по тому, как красив ваш город, можно оценить развитие всего Казахстана. Страна уже известна всему миру, за короткий промежуток времени она сделала заметный экономический скачок вперед.
У нас тоже есть интересные предложения. Думаю, что польские компании вполне эффективно могли бы сотрудничать с кызылординскими коллегами. У северной части Польши есть города, которые стремятся к сотрудничеству, например, Ольстен, который уже имеет связи с Кызылордой. И такие связи, уверен, будут развиваться по нарастающей.
Кайрат АЛДАБЕРГЕНОВ, хоким Тамдынского района Навоийской области Узбекистана:
– Казахстан – динамично развивающаяся страна. И нам, узбекистанцам, очень приятно, что у нас такой сосед, с которым связывают общая история, дружеские отношения.
Хотелось бы поблагодарить руководство области за приглашение на форум. Я с удовольствием принял предложение участвовать в нем. Это хорошая возможность узнать больше о Казахстане и о вашей области.
Инвестиционный форум объединяет ключевых представителей органов государственной власти и бизнес-сообщества, открывает новые горизонты для налаживания международного сотрудничества не только в сфере экономики, но и дальнейшем укреплении дружеских связей. Уверен, что эта встреча будет содействовать обмену позитивным опытом, заключению взаимовыгодных контрактов. И, конечно, позволит по достоинству оценить огромный потенциал Кызылординской области.
Для предпринимателей важно, чтобы инвестиционный климат, где бы то ни было, был здоровым, открытым и привлекательным.
В составе нашей делегации пятнадцать предпринимателей – это руководители крупных компаний. Они привезли свою продукцию. Мы приехали сюда с конкретной целью – найти партнеров для сотрудничества. Для предпринимателя главное знать, куда вкладывать деньги. Надеюсь, приехавшие на форум бизнесмены откроют для себя много нового и полезного и решатся открыть здесь свой бизнес. Большое спасибо всем организатором за отличную работу.

Кызылординские вести / Третья полоса 16 ноябрь 2017 г. 222 0