• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+6 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 52 %
Давление: 749 мм
  • USD 330.22 (-0.07)
  • EUR 388.07 (+0.80)
  • RUB 5.6 (+0.04)

ДЛЯ РОДНОГО АУЛА

Мира ЖАКИБАЕВА
 Шесть лет назад, когда я по заданию редакции приехала в аул Тан Жалагашского района, познакомилась здесь с директором  хозяйства Имамзадой Шагыртаевым. Тогда он, наверное,  еще не думал, что станет депутатом областного маслихата и получит за свой труд медаль  «Ерен еңбегі үшін». В тот год  возглавляемое  им ТОО переживало не лучшие времена.
В 2011 году «Таң» был небольшим хозяйством с рисовым наделом в 900 гектаров. Но даже в тот непростой период хозяйство всегда вкладывало деньги в развитие родного аула – занималось озеленением, содержало местную мечеть и за свой счет проводило различные мероприятия в ауле.
С того времени список добрых дел ТОО сильно увеличился. Главное, в ауле стало меньше безработных. То, что все работники этого хозяйства получают бесплатно корм для скота, дрова и уголь на зиму, пользуются техникой для обработки своих наделов, давно стало нормой. Как и то, что молодежь из села редко уезжает, старается пойти на работу в ТОО или заняться своим делом в ауле.
– Нам нужны рабочие руки, поэтому мы стараемся привлечь к делу молодежь, — говорит И. Шагыр-таев. – Механизаторы у нас  молодые ребята, которых мы обучили за счет хозяйства. Рисоводство – сложный процесс, который требует содержать в исправном состоянии не только чеки, но и каналы, гидротехнические сооружения. Мы стараемся выполнять все операции, чтобы получать хороший урожай.
В 2016 году ТОО «Таң» по итогам сельскохозяйственного года присуждено первое  место.   Оно объединило еще два хозяйства, и теперь общая площадь посевов риса  – 3000 гектаров. В основном здесь выращивают  российский сорт «Лидер», а с 2015 года экспериментировали  с российским «Титаном». Средняя урожайность – 65 центнеров. С 2011 года она повысилась на 25 центнеров.
У ТОО — рисоперерабатывающий завод мощностью 50 тонн зерна в сутки, поэтому есть возможность самим вырастить урожай, переработать его и продать.  Предприятие  получило статус семеноводческого хозяйства. Кроме того, за несколько лет здесь полностью обновили технику — парк сельхозмашин пополнился  благодаря выгодному лизингу «КазАгроФинанс». Сейчас здесь пятьдесят единиц техники.
Кроме риса, на шестидесяти гектарах тановцы выращивают картофель, бахчевые, овощи.  Также хозяйство будет заниматься животноводством – строит ферму на 300 голов КРС.
Одно из последних дел в списке благотворительности хозяйства — детский сад на 120 мест, строительство которого должно завершиться в конце ноября. Он строится  по программе государственно-частного партнерства, также завершается строительство спортивного комплекса. Невозможно не отметить, что многого  хозяйство добилось благодаря  своему руководителю. Имамзада Шагыртаев не только талантливый организатор, который сплотил коллектив и поставил на ноги ТОО, но и примерный семьянин и хороший хозяин в доме.

Кызылординские вести / Третья полоса 13 ноябрь 2017 г. 30 0