• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 757 мм
  • USD 336.05 (+0.81)
  • EUR 394.49 (-1.33)
  • RUB 5.85 (+0.03)

НОВЫЕ ПОРОДЫ И СОРТА

Максут ИБРАШЕВ
Областое управление сельского хозяйства и региональная Служба коммуникаций организовали пресс-тур в Жанакорганский район, где журналисты ознакомились с работой предприятий агропромышленного комплекса.
Жанакорганец Керимхан Егизбаев один из тех, кто в первые годы независимости страны открыл собственный бизнес в родном ауле Келинтобе.
Руководитель крестьянского хозяйства «Агротехнология», расширяя свою деятельность, в 2016 году совместно с  социально-
предпринимательской корпорацией «Байконур» создал ТОО «Orda Агротехнология».
В товариществе сейчас 1980 гектаров земли и 344 головы КРС. Из них 150 коров породы «санта гертруда».  Она – мясного направления, живой вес бычков может достигать полтонны. Её вывели на ферме Santa Gertrudis в штате Техас (США) в середине XX века.
Скот отлично переносит жару. Даёт прирост веса  летом даже при высокой температуре воздуха. При переездах хорошо адаптируется в сухом, жарком климате. Хорошо переносит и низкие температуры до -30°С и больше. Неприхотлив к условиям содержания, физически очень вынослив, выдерживает большие перегоны. Мясные качества хорошие. Молодняк растет быстрее, чем сверстники других мясных пород. Экономически выгодно разводить в районах с коротким стойловым периодом, позволяющим содержать скот в зарослях камыша или под дешевыми навесами, – говорит К.Егизбаев.
Пока эта порода крупного рогатого скота разводится только в двух областях страны – в Алматинской области и Жанакорганском районе нашей области. Отметим, что научно-производственное агропредприятие активно занимается также  выведением новых высоко-урожайных сортов риса. Так, в прошлом году в экпериментальном порядке на одном гектаре был посажен сорт риса «Ай-Керим», и урожайность его составила 105 центнеров с гектара. В нынешем году этот сорт уже выращивался на 5,4 гектара  и средняя урожайнось, как и в прошлом году, перевалила за 100 центнеров.
В агроиндустриальной зоне Жанакорганского района журналисты ознакомились работой ТОО  «7 KZ Сыр табигаты», которое создаст здесь питомник плодовых деревьев. Управляющий делами питомника Амантай Сарбасов рассказал, что в агроиндустриальной зоне  на пяти гектарах заложен яблоневый сад. Подведены поливная вода и электричество.  На  площади в один гектар ведется строительство теплицы.
Уже в следующем году более 300 тысяч саженцев яблонь и слив из питомника будут предложены покупателям. Все эти работы позволили трудоустроить здесь  10 жанакорганцев.
Фото автора
Кызылординские вести / Третья полоса 11 октябрь 2017 г. 62 0