• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+7 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 75 %
Давление: 757 мм
  • USD 336.05 (+0.81)
  • EUR 394.49 (-1.33)
  • RUB 5.85 (+0.03)

РЕГИОН В ПРОЕКТНОМ УПРАВЛЕНИИ

В настоящее время Казахстан, как и многие государства ближнего и дальнего зарубежья, берет курс перехода к новым моделям государственного управления. Проектное управление рассматривается в качестве одного из ключевых инструментов эффективного управления в органах государственной власти.
Как показывает практика других государств, в результате его внедрения эффективность государственного управления повышается в разы. Проектное управление позволяет решать злободневные задачи, используя нестандартные креативные подходы, задействуя минимальные ресурсы (в том числе финансовые и человеческие).
Среди регионов республики Кызылординская область одна из первых начала активную работу по внедрению «Проектного офиса», используя при этом действующие аналитические платформы и ІТ-технологии, ресурсы успешно созданного первого в стране ситуационного центра.
По поручению акима области изучен опыт центральных государственных органов – Министерства национальной экономики, Генеральной прокуратуры, акимата города Астаны и другие.
Создана рабочая группа «Проектного офиса». Основными ее задачами являются определение приоритетности по отбору проектов, их мониторинг и выработка мер для обеспечения реализации  проектной деятельности в местных исполнительных органах. Именно здесь на заседаниях рабочей группы рассматриваются и оцениваются инициативные заявки проектов  в рамках проектного управления.
В "Центре информационных технологий" аппарата акима области создан отдел технического сопровождения проектного офиса. Им разработан программный продукт сопровождения проектов, ведения мониторинга их реализации. Данная программа позволит отслеживать ход выполнения запланированных мероприятий в рамках проекта и в случае возникновения проблем установить причину остановки или задержки намеченных работ по проекту и своевременно принять меры к их устранению.
Делегация Кызылординской области непосредственно в Белгородской области изучила успешный российский опыт проектного ме-неджмента. Дважды делегация из числа руководителей государственных органов,  аппаратов акима области и города Кызылорды посетила город Белгород Российской Федерации, погружаясь непосредственно в отраслевые проектные офисы, посещая районы, достигшие наиболее прогрессивного социально-экономического развития в рамках проектного управления.
Внедрять проектное управление в местных исполнительных органах области нам помогают наши коллеги из Белгорода. Приезжая к нам, они провели мастер-классы для 300 участников и стратегические сессии по разработке проектов  отраслевых управлений. В результате началась работа по разработке проектов. Это трудно, ново и не всем понятно. Но тем не менее общими усилиями мы двигаемся впе-
ред к достижению поставленных целей.  Рабочим органом проектного офиса – структурным подразделением областного управления экономики и бюджетного планирования поданные инициативные заявки по проектам дорабатываются, структурируются, упаковываются и выносятся на рассмотрение рабочей группы.
 На сегодняшний день из 8 рассмотренных на заседаниях рабочей группы 5 проектов получили одобрение, а 3 наиболее полноценно укомплектованных пилотных проекта презентованы акиму области. Это проекты "Легализация неформальной занятости" управления координации занятости и социальных программ,  "Живой Арбат" управления культуры, архивов и документации и "От идеи до прототипа за 48 часов (HackDay)" аппарата акима области.
Проект "Легализация неформальной занятости" направлен на выявление граждан, занимающихся нелегальной трудовой деятельностью, а также работающих без регистрации в налоговых органах.  Это особенно актуально в условиях перехода к обязательному медицинскому страхованию и недопущения резкого скачка  показателей уровня безработицы и количества официально зарегистрированных безработных. Цель проекта – легализовать не менее 30 тысяч неформально занятых людей к концу 2018 года.
В реализации этого проекта потребуется   командная работа акимов районов и города Кызылорды, аульных округов, центров занятости совместно с  органами прокуратуры, местной полиции, миграции, управлением по контролю в сфере труда, налоговым комитетом и единым накопительным пенсионным фондом. Всем участникам проекта поручено определить ответственных лиц и обеспечить содействие в его реализации. Одним из итогов проекта будет пополнение доходной части бюджета на сумму  порядка 500 млн. тенге. А это, несомненно, отразится на социально-экономическом положении всего региона в целом.
Цель проекта "Живой Арбат" – формирование социально-культурного места, доступного для каждого, популяризация творчества и искусства, духовное и культурное воспитание населения.
Его реализация предполагает создание в городе Кызылорде своеобразной творческой и культурной ярмарки-выставки под открытым небом, где будут располагаться картины художников-профессионалов и любителей, изделия ремесленников и рукодельцев, предметы прикладного искусства, сувениры, фото- и книжные выставки, буккроссинг. В итоге это станет общественно-культурным местом, где люди смогут духовно и культурно обогатиться, где творческие работники смогут провести свой досуг.
Примечательно, что в преддверии празднования 200-летия города Кызылорды в 2018 году внедрение данного проекта должно стать значимым событием.  Здесь особо необходима  поддержка со стороны городского акимата, поскольку «Арбат» улучшит культурный облик города, его имидж и будет способствовать дальнейшему культурному развитию наших граждан.  
В  проекте "От идеи до прототипа за 48 часов (HackDay)" планируется обеспечить ІТ-площадку для стартап-проектов с привлечением не менее 100 участников в Кызылординской области к декабрю 2017 года.
Проект предполагает участие  и раскрытие творческого потенциала молодежи региона: программистов, предпринимателей, дизайнеров, проектировщиков, маркетологов и PR-специалистов, а также всех остальных, у кого есть идея интернет-проекта.  
 В результате проведения мероприятия будут получены IT-продукты  в виде логических игровых приложений, сервисных мобильных приложений, роботов, учебных программ, проектов по улучшению деятельности госорганов и коммунальных служб, созданию  сервисных сайтов, кино-и видеопродукция в виде мультипликационных 2D, 3D-проектов, рекламных роликов. Полученные ІТ-продукты будут использоваться по направлениям  заинтересованными госорганами для улучшения качества предоставления услуг населению.
 Все представленные проекты получили положительную оценку руководства области. Принято решение  их утвердить и приступить к реализации.
Презентация проектов представлена заместителям акима области, акимам районов и города Кызылорды, руководителям областных управлений и территориальных подразделений центральных государственных органов для ознакомления с деятельностью по разработке проектов и их реализацией.  Конечный успешный продукт коллег подтолкнет другие государственные  органы  к активизации проектной деятельности, и в результате будет разработано немало проектов, интересных и значимых для развития региона и в первую очередь полезных для жителей области.
Юлия ТРЕМАСОВА,
начальник отдела "Проектное управление" ГУ "Управление экономики и бюджетного планирования Кызылординской области"
Кызылординские вести / Третья полоса 11 октябрь 2017 г. 55 0