• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 759 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

НЕ ПАСУЯ ПЕРЕД ТРУДНОСТЯМИ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Есть особая категория людей, которые волею судьбы оказались ограниченными в своих возможностях. Многие довольствуются помощью государства. Но есть среди инвалидов люди, которые решили не поддаваться обстоятельствам – они сумели доказать себе и другим, что способны на многое – было бы желание. И, конечно же, характер.
По данным районного отдела координации занятости и социальных программ, в настоящее время в Казалинском районе насчитывается 2934 человека, которые состоят на учете как инвалиды. 107 человек с ограниченными возможностями пользуются программой индивидуальной реабилитации. Еще 293 человека, по словам руководителя отдела Талайлы Борикулакова, работают в различных организациях, учреждениях или индивидуально. Есть и такие, кто сумел открыть свое дело.
К примеру, житель аула Г. Муратба-ева инвалид II-й группы Нуржаубай Кудабаев два года назад решил заняться животноводством. В Фонде поддержки сельского хозяйства он получил в кредит один миллион тенге и начал свое дело. Житель поселка Айтеке би Алтынбек Ергара с компьютером можно сказать, на «ты». Работал в различных районных учреждениях. В 2003-м по состоянию здоровья ему присвоили II-ю группу инвалидности. Но и тогда он не бросил любимое дело – в 2006 году зарегистрировался в районном управлении государственных доходов как индивидуальный предприниматель и в настоящее время предоставляет жителям района свои услуги.
Жительница аула Майдаколь инвалид III-й группы Гульжанат Наетова долгое время не могла найти работу. Начать работу на дому помогли навыки швеи, которым научилась в детстве у матери.  Сегодня она шьет подушки, корпе, приданое для невесты и для новорожденных, другие вещи. Надо сказать, изделия, изготовленные руками Гульжанат, пользуются большим спросом у жителей аульного округа Акжона и приезжих.
Другой герой нашего материала – житель аула имени Абая Ондашбай Отемис. С детства рос здоровым и крепким, с возрастом стал выполнять тяжелую работу по дому. Еще мальчишкой сумел освоить швейное дело. Со временем большой популярностью у жителей аула стали пользоваться лисьи малахаи, меховые шапки-ушанки и другие швейные изделия. Несмотря на большое количество заказов, парень не ленился и выполнял их в указанные сроки.
В этих краях зимы бывают суровыми. В один из таких морозных дней Ондашбай выехал в степь пасти скот. Внезапно лошадь под ним чего-то испугалась и отпрянула в сторону. Парень не удержался в седле и упал с лошади в сугроб. Долго пролежал на морозе, затем прихрамывая, пошел пешком. В результате обморозил все пальцы на руках – врачи вынуждены были их ампутировать.
Для человека, который вел активный образ жизни, в один миг лишиться пальцев – огромное испытание. Многие не выдерживают – спиваются, а кто-то может и руки на себя наложить. Но не такой человек Ондашбай, чтобы поднять руки и подчиниться воле судьбы. Джигит твердо решил не отчаиваться и противостоять испытанию судьбы, как его учил отец.
Были, конечно, трудные моменты, когда от отчаяния он не знал что делать. В такие минуты на помощь приходила верная супруга Кигаш.
В первое время сильным было чувство дискомфорта, парень сторонился людей, старался не появляться в людных местах. Однако со временем стал привыкать к своему положению, все больше в голову приходили мысли о том, что, как бы ни было трудно, нужно  вновь научиться работать. Четверо маленьких детей и не работающая жена также не давали ему сдаваться.
Прежде всего, нужно было купить самый нужный в этом деле инструмент – швейную машинку – для этого пришлось поднапрячься. И дело пошло. Кроме головных уборов он стал шить корпе, занавески, пологи и другие изделия, необходимые для сельских жителей. Кроме того, за короткое время Ондашбай освоил и такое ремесло, как плетение рыболовных сетей. Вокруг аула много озер, где большинство местных жителей испокон веков ловят рыбу. И потому рыболовные сети в этих краях пользуются большим спросом. На небольшом приусадебном участке вся семья летом сажает овощи и бахчевые, которые при возможности тоже продает на рынке. А на скотном дворе лошади, коровы, овцы, без которых невозможно представить жизнь сельчанина.
И еще об одной особенности этого человека. С детства Ондашбай пишет стихи, которые, правда, мало кому показывает. Он исписал уже толстую тетрадь, которую иногда достает и перечитывает стихи и некоторые свои мысли, когда-то изложенные на бумаге.
Каждый человек хозяин своей судьбы. Эти слова подходят к личности Ондашбая Отемиса как ни к кому другому. Он сумел победить свой страх перед сложившимися обстоятельствами. А сегодня, невзирая на инвалидность, имеет возможность трудиться наравне со здоровыми людьми, и каждый день получает огромное удовольствие от своей
работы.
Кызылординские вести / Третья полоса 19 август 2017 г. 332 0
  • Осторожно, угарный газ!