• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

ГОСПОДДЕРЖКА НЕОБХОДИМА

«Через развитие предпринимательства, через обучение и использование других активных форм содействия занятости, используя возможности всех государственных, отраслевых и региональных программ, сегодня мы максимально стараемся вовлечь безработное и самозанятое население в продуктивную занятость.
Хорошие возможности в этом деле предоставляет
Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. В этом году, вы знаете, в целях обеспечения еще большей доступности Программы государство не только увеличило размер кредита до 18 млн. тенге, но и предоставляет на безвозмездной основе по микрокредитам гарантию – до 85% для начинающих предпринимателей и до 50%  для действующих предпринимателей».

 ( Из отчета акима области К. Кушербаева на 14-й сессии областного маслихата)

Наталья ЧЕРНЕЙ

В Послании Главы государства народу Казахстана «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» третьей комплексной задачей первого приоритета обозначена модернизация рынка труда. Для обеспечения продуктивной занятости населения и совершенствования системы рынка труда с начала года начата реализация Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы. Она ориентирована на создание эффективной системы получения востребованных на рынке труда профессиональных навыков и развития массового пред-принимательства.
– Эта программа идеальна для тех, кто хотел бы заняться бизнесом, но не знает, с чего начать и где взять стартовый капитал, – рассказывает  руководитель отдела областного управления предпринимательства и туризма Азамат  Каюпов. –
Во-первых, специально для начинающих бизнесменов запущен проект «Бастау Бизнес» по обучению участников программы предпринимательским навыкам, а также сопровождению их бизнес-проектов. Во-вторых, после прохождения учебы можно получить микрокредит и в сельской местности, и в городе. Условия кредитования вполне доступны, максимальная сумма кредита – до 18 миллионов тенге, сроки определены до пяти лет, а в случаях занятия животноводством или создания сельхоз-кооперативов –
до семи лет. Номинальная ставка кредита для конечного заемщика – не более шести процентов годовых. При этом введен механизм гарантирования кредитов – до 85 процентов для начинающих и до 50 процентов для действующих предпринимателей.
Кызылординцы принимают активное участие в этой программе. За блок программы  «Бастау Бизнес»  отвечает региональная Палата предпринимателей.  Наличие сертификата о прохождении курсов обучения основам предпринимательства по  программам  «Бизнес Советник» и «Бизнес Рост» также является требованием для получения микрокредита.
В  рамках программы «ДКБ-2020» тоже проводятся кратко-срочные курсы обучения основам предпринимательства «Бизнес Советник». По этому проекту с начала года обучение прошли 883 человека.
В реализации  второго направления Программы – микрокредитование действующего и стартового бизнеса –  принимает участие   фонд «Даму», которому на протяжении пяти лет ежегодно будут выделяться бюджетные средства для последующего их размещения в банках  и микрофинансовых организациях.  Именно эти организации после экспертизы представленных проектов будут выдавать кредиты для предпринимателей.
После прохождения обучения предприниматель может обратиться в Центр обслуживания предпринимателей (ЦОП) при филиале фонда, где ему окажут помощь в разработке бизнес-плана (бесплатно), а также помогут с составлением пакета документов для дальнейшего обращения в банк.
– На реализацию программы в  текущем году выделено 2 307,067 млн. тенге, – говорит Азамат Каюпов. –  В рамках этих средств до конца года планируется выдать льготные кредиты 487 предпринимателям. Сейчас проводится работа по размещению  293,9 млн. тенге в АО «Народный банк Казахстана» (100 млн. тг.), «Банк Центр Кредит» (60 млн. тг.), «АТФ банк» (50 млн. тг.), а также в АО «Фортебанк» (83,9 млн. тг.). Для предоставления частичных гарантий было предусмотрено 36 млн. тенге. В дальнейшем эти средства будут предоставляться фондом «Даму» субъектам предпринимательства, у которых недостаточное для реализации проекта залоговое
обеспечение.
Программой  предусмотрены  микрокредиты и  в сельской местности, на которые в целом выделено 1765 млн. тенге, они  размещены  в АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства» ( 1 039 млн.тенге) и в АО «Аграрная кредитная корпорация» (725 млн. тенге).
На сегодня в регионе уже  профинансировано 177 проектов на  670,8 млн. тенге.
Кызылординские вести / Третья полоса 12 август 2017 г. 61 0