• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

ДЕЛО ВАЖНОЕ И НУЖНОЕ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
Одна из важных задач, вытекающих из статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», состоит в оказании поддержки представителям наиболее уязвимых слоев населения. «КВ» уже писали о том, что в соответствии с основными концептуальными методами реализации программы «Духовная модернизация» разработан план региональных мероприятий, состоящий из четырех малых программ.
В рамках одной из них - программы «Атамекен» - разработана Карта социальных инициатив, направленная на улучшение социального положения людей с ограниченными возможностями.
В рамках карты в настоящее время реализуется ряд проектов, целью которых является повышение уровня жизни наиболее незащищенных слоев населения. Это проект «Сыр мейірімі», в рамках реализации которого представители малообеспеченных слоев населения обеспечиваются горячим питанием. В эту категорию, по словам руководителя административного отдела областного управления координации занятости и социальных программ Эльмиры Жубаткановой, подпадают одинокие пожилые люди, инвалиды, которым требуется помощь посторонних, дети, оставшиеся без попечения родителей и другие категории граждан, попавших в тяжелую жизненную ситуацию. Для них организуются благотворительные обеды, а тем, кто не имеет возможности передвигаться самостоятельно, обеды доставляются по месту жительства.
Другой проект предусматривает дистанционное обучение инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, а также тех, кто передвигается при помощи инвалидного кресла с дальнейшим их трудоустройством. В рамках этого проекта люди с ограниченными возможностями обучаются таким специальностям, как «Производство мебели», «Производство изделий из пластика», «Фото-, видеомонтаж» и «Делопроизводство». По окончании курсов инвалидам выдаются сертификаты, они получают возможность трудоустроиться или открыть свое дело.
Еще один социальный проект направлен на совершенствование информационно-технологической грамотности людей с ограниченными возможностями. В ходе обучения они получают возможность пользоваться программой «Электронный акимат». Это, по словам Э. Жубаткановой, реальная возможность для инвалидов и членов их семей улучшить свое социальное положение. Такие результаты становятся возможными, когда они осваивают азы информационных технологий. В итоге изменяются их взгляды на жизнь, они находят свое место в обществе и получают возможность вносить свою лепту в развитие экономики страны.
Если говорить более конкретно, это оказание информационных услуг инвалидам и членам их семей, улучшение их материального состояния, расширение возможностей для самостоятельного передвижения и работы. Конечным результатом реализации проекта является повышение информационно-технологической грамотности граждан с ограниченными возможностями, многодетных и малообеспеченных семей, а также детей, оставшихся без попечения родителей. В дальнейшем они смогут самостоятельно работать с порталом «Электронное правительство». В 2017 году совместно с общественным фондом «Центр развития инновационных идей «Самрук» проект реализуется в Аральском, Казалинском, Кармакшинском,
Шиелийском районах и Байконуре. Планируется обучить и выдать сертификаты 120 гражданам с ограниченными возможностями.

Кызылординские вести / Третья полоса 12 август 2017 г. 33 0