• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

ЧИСТАЯ ВОДА ДОЛЖНА БЫТЬ В КАЖДОМ ДОМЕ

Казыбек КАМАЛУЛЫ
В среду 14 июня в региональной Службе коммуникаций интернет-конференцию для представителей СМИ и жителей области провели заместитель руководителя областного управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Ерлан Жоламанов и заместитель директора ОДСП «Арал» Марат Жамиев. Тема – обеспечение населения качественной питьевой водой.
Как было отмечено, в нашей области ситуацию с питьевой водой можно оценивать как более-менее благополучную по сравнению с другими регионами Казахстана. Один из выигрышных моментов состоит в том, что подавляющее большинство населенных пунктов области расположены сравнительно близко к Сырдарье.
В последние годы сделан большой рывок в плане обеспечения населения области качественной питьевой водой. Проводится работа по реконструкции и капитальному ремонту водопроводных сетей, которые исчерпали свой ресурс. В результате 194 из 261 сельского населенного пункта, или 74 процента, на сегодня подключены к централизованной системе водоснабжения. Всего же в настоящее время, по словам Е. Жоламанова, качественную питьевую воду потребляют 95 процентов жителей сельских населенных пунктов области.
В то же время давление воды в трубах в ряде городских микрорайонов остается низким. Еще хуже картина в районных центрах, что объясняется сезонным увеличением потребления воды. Причина в том, что жители индивидуального сектора очень часто используют водопроводную воду для полива приусадебных участков.
Нередко жители областного центра жалуются на мутную воду из крана. Дело в том, как говорит заместитель директора ОДСП «Арал» Марат Жамиев, что вторичное загрязнение воды происходит из-за изношенности водопроводных сетей. Несколько лет назад в Кызылорде, как говорилось выше, началась работа по замене и реконструкции водопроводных труб. Однако для того, чтобы обновить всю водопроводную сеть, необходимо время и немало денег.
В 2016 году в рамках программы «Нұрлы жол» началась реализация пяти проектов по реконструкции объектов водоснабжения в населенных пунктах Саксаульск, Айтеке би,  Тасбогет и двух объектов в поселке Жосалы. Работы планируется полностью завершить до конца нынешнего года. Это даст возможность улучшить водоснабжение для 280 тысяч человек.
В нынешнем году на реализацию 36 проектов по программе «Нұрлы жол» выделено более 5 миллиардов 787 миллионов тенге. Срок ввода объектов – 2018 год. В течение этого времени будут введены в эксплуатацию 335 километров водопроводных и 7,76 километра канализационных сетей.
Кроме того, по словам Е. Жоламанова, сейчас при подаче населению питьевой воды применяется так называемая гидромодель. Суть ее в том, что специалисты получили возможность при помощи электронной системы отслеживать давление воды в различных микрорайонах Кызылорды, а также в районных центрах. В результате появилась возможность регулировать давление воды в сети.
В то же время есть еще населенные пункты, жители которых потребляют привозную воду. Отвечая на вопрос журналиста, Е. Жоламанов назвал ряд железнодорожных разъездов на территории Казалинского района, где проживают не более двух-трех семей. В каждом доме имеется свой резервуар, который регулярно заполняется чистой водой. Эти населенные пункты не подключены к единому оператору, так как относятся к предприятию «Теміржол су Қызылорда».
Кроме того, есть населенные пункты, особенно в Аральском районе, которые находятся в сотни километрах от районного центра и не имеют собственных источников питьевой воды. В настоящее время по инициативе акимата Аральского района разрабатываются проекты по их подключению к групповым водоводам.
М. Жамиев отметил, что есть еще населенные пункты, где вода подается в трубы только в определенное время – от одного до двух-четырех часов в сутки. Сейчас все усилия соответствующих служб направлены на то, чтобы исправить ситуацию.
Кызылординские вести / Третья полоса 17 июнь 2017 г. 110 0