• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

НОВЫЕ ИНВЕСТПРОЕКТЫ И РАБОЧИЕ МЕСТА

Наталья ЧЕРНЕЙ
В области наблюдается положительная динамика развития обрабатывающей промышленности.  За четыре месяца текущего года  в этой отрасли объем выпущенной действующими предприятиями  продукции увеличился на 10,8 процента и составил в денежном выражении  43 миллиарда тенге.
Доля в общей промышленности достигла  14,3 процента.  Об этом, а также о реализации   в регионе инвестиционных проектов рассказал на брифинге в региональной Службе коммуникаций заместитель руководителя областного управления индустриально-инновационного развития Жолмырза Еламан.
Было отмечено, что за четыре месяца 2017 года  в регионе  произведено промышленной продукции на  226,3 млрд. тенге. Индекс физического объема составил 96,8 процента. Добыто сырой нефти 2,2 млн. тонн.
Объем инвестиций в основной капитал за  отчетный период составил  37,9 млрд. тенге,  что на 16,6 % больше   показателя аналогичного периода  2016 года.  В результате  индекс  физического объема показателя инвестиций на душу населения составил  116,6 %.
Говоря о государственной программе индустриально-инновационного развития, спикер подчеркнул, что она оказывает существенное влияние на развитие экономики области.  По программе индустриализации  из введенных в первой пятилетке в нашей области  семнадцати проектов  за апрель  2017 года на плановую мощность от 50 и выше процентов вышли  одиннадцать.
В рамках второй пятилетки  государственной программы  индустриализации в области  по региональной программе реализуется 21 проект и три проекта – по республиканской программе. Общая их стоимость – более 600 миллиардов тенге. Реализация проектов позволит создать более шести тысяч рабочих мест.
Что касается инвестиций, то здесь намечается положительная динамика. Создан Совет по привлечению инвестиций и улучшению инвестиционного климата, разработан план мероприятий по привлечению инвестиций.  Так, в районах и Кызылорде созданы восемь индустриальных зон,  из них работают шесть. Для реализации индустриальных проектов 38 предпринимателей получили здесь земельные участки. Общая сумма заявленных проектов составляет 129, 2 млрд.тенге. На сегодня 10  проектов уже введены в эксплуатацию и создано 200 рабочих мест.
Спикер отметил, что в соответствии с планами работы рассмотрена реализация трех крупных проектов. Это строительство горно-обогатительного комбината на месторождении Шалкия, производство ванадия на месторождении Баласауыскандык и завода по выпуску кальцинированной соды.
Среди инвестиционных проектов, реализованных в рамках  программы индустриализации, значится АО «Арал тұз», которое  в декабре прошлого года  запустило  второй цех по производству пищевой и технической соли, цех работает по испанской технологии. Сегодня предприятие 60 процентов выпускаемой продукции отправляет на экспорт в страны ближнего зарубежья. С вводом нового производства здесь дополнительно открыли 200 новых рабочих мест.
Как отметил Жолмырза Еламан, в апреле  текущего года  в республиканскую карту индустриализации были включены  два крупных  проекта – строительство  обогатительной фабрики «Шалкия» и завода по производству кальцинированной соды АО «Аралсода». В ноябре текущего года в Кызылорде состоится ІХ инвест-форум «Байконур», на котором заинтересованными инвесторами будут предложены новые проекты. А в июне в регионе состоится Интернет-форум под названием «Возможен ли бизнес в Байконуре?», во время которого будут рассмотрены вопросы о том, как развить бизнес-дело в космическом городке.
Кызылординские вести / Третья полоса 17 июнь 2017 г. 81 0