• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

ЧТОБЫ НЕ БЫЛО БЕДЫ

При использовании газового оборудования с отводом продуктов сгорания природного газа в дымоходы возрастают риски возникновения несчастных случаев. В большинстве случаев это отравления угарным газом, которые проиcходят из-за нарушения элементарных требований безопасности.  
Причины  отравлений угарным газом различны. Самая распространённая – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления. Потому профилактика и предупреждение пожаров и случаев отравления угарным газом приобретают важное значение. Рекомендуется  устанавливать сигнализаторы контроля загазованности с автоматическим отключением подачи природного газа, которые в случае отсутствия тяги и появления признаков угарного газа автоматически отключат подачу природного газа.
Признаки отравления угарным газом:  головокружение, головная боль, тошнота, рвота, шум в ушах,  одышка, кашель, слезящиеся глаза.
Оказание первой помощи при отравлении угарным газом: необходимо вынести пострадавшего на свежий воздух, освободить от стесняющей одежды. Растереть виски нашатырным спиртом и дать его понюхать. Если пострадавший в сознании, его необходимо уложить, обеспечить покой и непрерывный доступ свежего воздуха. Вызовите у него рвоту, после чего напоите горячим крепким чаем или кофе, очень полезно щелочное питье (1 столовая ложка питьевой соды на 1 литр воды).
– Если пострадавший без сознания, необходимо немедленно начать закрытый массаж сердца и искусственное дыхание до приезда «Скорой помощи» или до прихода в сознание.
Для  предупреждения пожаров и отравлений от угарного газа при использовании природного газа  необходимо:
заключить договор со специализированной организацией на техническое обслуживание газового оборудования, проверять тягу в дымоходах до включения и во время  работы газовых приборов, не изменять устройство дымовых и вентиляционных систем, не заклеивать вентиляционные каналы, не замуровывать «карманы», люки, предназначенные для чистки дымоходов, не производить самовольно газификацию домов (квартир), перемонтаж газопровода и перенос газовых приборов, не оставлять работающие газовые приборы без присмотра, при утечке газа сообщать в аварийную службу природного газа по телефону 104.
Перевод на газовое топливо отопительных печей допускается при следующих условиях: основание печи расположено на отдельном фундаменте или консолях (рельсы, металлические швеллеры, двутавровые балки), прочно заделанных в кирпичной стене здания, печи исправны, не имеют трещин в кладке и завалов, в отопительных печах отсутствуют духовые шкафы, открытые конфорки для приготовления пищи (имеющиеся духовые шкафы и открытые конфорки закладываются кирпичом), число дымооборотов в отопительном щитке отопительной печи не превышает трех,  печь имеет герметичную топочную и поддувательную дверцу, достаточное число «чисток».
Печи с горизонтальным расположением каналов, а также печи нестационарного типа (времянки) переводу на газовое топливо не подлежат.
Вентиляционные и дымовые каналы должны проходить периодические проверки. Перед отопительным сезоном – дымоходы сезонно работающих газовых приборов и аппаратов не реже 1 раза в 12 месяцев, дымоходы кирпичные, асбестоцементные, гончарные, из специальных блоков жаростойкого бетона, а также вентиляционные каналы.
Проверка технического состояния вентиляционных и дымоотводящих каналов производится специализированной организацией.
Помните: ваша безопасность зависит от вашего серьезного отношения к соблюдению правил безопасности при пользовании газовыми приборами. Их неукоснительное соблюдение является залогом предупреждения пожаров и несчастных случаев.
  Нурсултан НАЗАРОВ,
                  секретарь  коллегии филиала
                  Республиканского совета
                  ветеранов газовой отрасли
                  по Кызылординской области
Кызылординские вести / Третья полоса 13 июнь 2017 г. 85 0