• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 14 %
Давление: 750 мм
  • USD 332.8 ()
  • EUR 390.57 ()
  • RUB 5.6 ()

СОЗИДАТЕЛЬНАЯ РОЛЬ ИСТОРИИ И КУЛЬТУРЫ

Майя АДЕНОВА
СОЗИДАТЕЛЬНАЯ  РОЛЬ ИСТОРИИ  И  КУЛЬТУРЫЗнать свои корни, сохранять традиции  и вместе с тем шагать в ногу со временем – таков портрет современного успешного казахстанца, по мнению старшего научного сотрудника областного историко-краеведческого музея Асхата Сайлау.
— Предложенные Президентом новые программы «Туған жер», «Сакральная география Казахстана», «Современная казахстанская культура в глобальном мире» послужат развитию общенационального патриотизма, — уверен он.  
Сотрудники областного краеведческого музея в свою очередь отмечают, что программы «Туған жер» и «Сакральная география Казахстана» станут стимулом для новых исследований родного края. Они  подразумевают большую краеведческую работу в сфере образования и экологии, изучения региональной истории, восстановления культурных и исторических памятников. Программа «Туған жер» восполнит пробел  в знаниях об истории родного края.
Как отмечает Президент, «лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах». Именно краеведческий принцип должен стать одним из ведущих в образовательно-воспитательном процессе на современном этапе. В связи с этим нужно прививать любовь к культуре в подрастающем поколении, посещать музей, галерею и другие культурные места. Для эффективной реализации программы «Туған жер» создана рабочая группа и совет экспертов, разработан медиа-план по информационному обеспечению.
Основным оператором проекта «Сакральная география» стал Национальный музей РК, на базе которого создан научно-исследовательский центр «Киелі Қазақстан». В числе экспертов – ведущие ученые, археологи, историки, этнографы и краеведы. Им предстоит заниматься научно-методическим сопровождением «Атласа сакральных мест Казахстана» и практической реализацией программы.
Ежедневно пополняется и список объектов, подлежащих исследованию, во  всех регионах Казахстана проводится инвентаризация и систематизация сакральных мест. В первую очередь, это должны быть широко известные религиозно-культовые сооружения и иные объекты, которые с давних времен являются местами паломничества. Следующая группа – это прочно утвердившиеся в общественном сознании объекты и места, связанные с выдающимися историческими событиями и личностями. Сакральными также являются признанные населением места, где в определенное время года совершаются обряды и ритуалы, отражающие верования, мировоззрение, образ жизни казахов.
В список макросакральных  объектов области были предложены мемориальный комплекс «Коркыт ата», городища Сыганак, Чирик-Рабат и Жанкент, мавзолей Хорасана ата, мавзолей Тулегетай-Кылышты ата, башня Бегим-ана, мавзолей Айкожи ишана и другие места паломничества, святые места, в частности, мечеть-медресе Калжана ахун, Марала ишана.
Для осуществления экспертизы сформирован научно-экспертный совет с привлечением ученых, краеведов и общественности.

Кызылординские вести / Третья полоса 10 июнь 2017 г. 122 0