• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 8 м/с
Влажность: 27 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.08 (+0.50)
  • EUR 391.5 (+1.12)
  • RUB 5.64 (+0.01)

К ВСЕОБЩЕМУ НЕПРИЯТИЮ КОРРУПЦИИ

Казыбек БОТАЕВ
Вчера в Астане состоялось заседание «круглого стола» на тему «Всеобщее неприятие коррупции – залог единства и стабильности». В его работе, которая проходила в режиме он лайн, приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана, заведующий секретариатом АНК Администрации Президента РК Дархан Мынбай, заместитель председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев, депутаты Парламента РК, руководители региональных департаментов Агентства, ученые, представители общественных организаций и этнокультурных объединений.
Было отмечено, что Ассамблея народа Казахстана, созданная по инициативе Лидера нации,  заслуженно остается прочным фундаментом и надежным проводником политики государства по укреплению стабильности в обществе.
За прошедшие годы Ассамблея стала основным звеном казахстанской модели межэтнической толерантности и общественного согласия. Сегодня в стране проживают представители почти 130 этносов. Во всех регионах под эгидой Ассамблеи созданы Советы общественного согласия и Советы матерей по вопросам воспитания толерантности в семье, работают 33 Дома дружбы.
В республике действуют 1032 этнокультурных объединения. По словам заместителя председателя Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева, их вовлечение в антикоррупционное движение значительно повысит эффективность государственной политики в этой сфере.
За последние годы в стране принят ряд эффективных антикоррупционных законов. Созданы соответствующие государственные органы, которые непосредственно занимаются противодействием коррупции. И как результат отмечено снижение административных барьеров, коррупционных рисков в связи с принятием регламентов и стандартов по оказанию государственных услуг. Кроме того, в настоящее время формируется профессиональный государственный аппарат с экономической мотивацией. Вместе с тем, как отметил А. Шпекбаев, повышается правосознание, правовая, антикоррупционная культура населения, идет активное сотрудничество с институтами гражданского общества, в том числе и с АНК. Агентство также активно сотрудничает с Гражданским Альянсом Казахстана, с Федерацией профсоюзов, политическими партиями Казахстана. Вся эта работа направлена на снижение уровня коррупции.
Проблема коррупции существует практически во всех странах мира. И в каждом государстве есть собственные методы борьбы с этим негативным явлением. Казахстан с первых дней независимости целенаправленно реализует политику противодействия коррупции, создавая эффективные и соответствующие мировым стандартам институты и механизмы. Сегодня, как отметил заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Дархан Мынбай, в условиях модернизации общественного сознания на первый план выходят задачи формирования в обществе антикоррупционной культуры. Глава государства в программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» отметил, что нужно отказаться от тех элементов прошлого, которые не дают развиваться нации.
В настоящее время АНК и Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции реализуют план совместных мероприятий, направленный на привлечение потенциала общественности для формирования антикоррупционной культуры.
Член комиссии Мажилиса Парламента РК по социально-культурному развитию Сауытбек Абдрахманов отметил, что в ходе поездок по регионам люди часто задают вопросы, касающиеся противодействию коррупции.
А. Шпекбаев предложил включить в группы сотрудников Агентства, которые смогли бы ответить на подобные вопросы.

Кызылординские вести / Третья полоса 10 июнь 2017 г. 102 0