• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 751 мм
  • USD 333.32 (+0.24)
  • EUR 392.58 (+1.08)
  • RUB 5.64 (0.00)

100 ВОПРОСОВ - 100 ОТВЕТОВ

«КВ» продолжают публиковать вопросы и ответы по теме обязательного социального медицинского страхования.
-На какую медпомощь могут рассчитывать лица без определенного места жительства (БОМЖ)?
-В случае, если люди такой категории обращаются за медицинской помощью, то в случае отсутствия отчислений с их стороны в Фонд медстрахования, то они имеют право на получение медуслуг в рамках пакета ГОБМП.
До 2020 года  в этот пакет также будут входить амбулаторно-поликлиническая помощь и амбулаторно-лекарственная помощь  для непродуктивно занятого населения.
-На сколько будет изменено ценообразование на СМП и ВСМП?     
-Тарифы на СМП и ВСМП также будут совершенствоваться на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета.
-Играет ли роль регистр прикрепленного населения (далее - РПН), если пациенты будут обращаться в другие районы?    
-В соответствии с текущими правилами прикрепления и открепления пациенты могут менять место прикрепления два раза в год. Если пациент обращается в другие регионы, но прикреплен в другом регионе, ему будет оказана только экстренная помощь.
-Как будут финансироваться медицинские организации с формой собственности «госучреждение» и есть ли необходимость перехода на предприятие на праве хозведения (ПХВ)?     
-Закуп у субъектов здравоохранения услуг по оказанию медицинской помощи в системе ОСМС осуществляется фондом на основании принципов сбалансированности доходов, обеспечения доступности медицинской помощи, равенства субъектов здравоохранения, добросовестной конкуренции, качества и эффективности оказания медицинских услуг. Вместе с этим переход медицинских организаций на ПХВ будет способствовать стимуляции внедрения новых корпоративных методов управления и менеджмента в медицинских организацих (развитие автономности).
-Если местные пациенты по своему желанию выберут медицинские организации города Алматы, то что будет с районными больницами?
-При системе ОСМС сохраняется действующий механизм свободного выбора медицинской организации и принцип «деньги следуют за пациентом». В данном случае тем пациентам, которым будет оказана помощь в г. Алматы, оплата будет производиться Фондом в медицинскую организацию, оказавшую помощь. Также предусмотрены механизмы увеличения или уменьшения стоимости договора в связи с изменениями в объемах предоставленных услуг. Районные больницы будут получать оплату только за тех застрахованных, которые получили в данном учреждении медицинскую
помощь.
(Окончание следует).
12-1-2017 12 январь 2017 г. 178 0