• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 72 %
Давление: 764 мм

СЛАВНЫЙ СЫН ЗЕМЛИ СЫРА

Марат ИСКЕНДИРОВ
Своеобразной визитной карточкой Кызылординской области стал сегодня аул имени Наги Ильясова Сырдарьинского района, не перестающий удивлять всех своим обликом. В советские времена это был совхоз имени 50-летия КазССР Теренозекского района, которым в течение 16 лет до ухода на заслуженный отдых руководил Алдаберген Бисенов. В эти дни ветерану Великой Отечественной войны, Герою Социалистического Труда, талантливому организатору исполнилось бы 90 лет.  
Он родился в 1926 году в ауле Аккум Жалагашского района. Когда началась Великая Отечественная, юноше было 15 лет. Любознательный и настойчивый паренек хорошо учился, активно участвовал в жизни колхоза, был надеждой и опорой своих родителей. После окончания восьмилетки работал учетчиком в родном колхозе, откуда в 1944 году был призван в армию. Победу встретил в Германии в городе Магдебурге, до 1951 года служил в пограничных войсках. За проявленные в боях мужество и отвагу был  награжден орденом  Отечественной войны I, II степеней.
В году 1955 А. Бисенов окончил сельскохозяйственный техникум в Кызылорде по специальности «техник-механик». Трудовой путь начал механиком на машинно-тракторной станции Жалагашского района, в 1958 был назначен главным инженером-механиком колхоза «Еңбек». Очень скоро способного молодого человека избрали председателем правления колхоза «Жанаталап», а в 1964 году, после реорганизации колхоза в совхоз «Жанаталап», он стал его директором. Опытный хозяйственник и умелый организатор, А.Бисенов сумел вывести хозяйство в число передовых. По итогам  1970 года совхоз «Жанаталап» был награжден юбилейной Почетной грамотой, дипломом Совета Министров СССР и ВЦСПС. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 апреля 1971 года Алдабергену Бисенову  было присвоено  звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Тогдашний первый секретарь обкома партии Х. Бектурганов выдвинул предложение о создании в области  опорного хозяйства с высокими показателями в производстве сельскохозяйственной продукции, с развитой инфраструктурой, которое стало бы образцом для других совхозов.  В качестве такого хозяйства  был выбран расположенный недалеко от областного центра на левом берегу Сырдарьи совхоз имени 50-летия КазССР Теренозекского района с инженерно спланированными сельскохозяйственными угодьями, с системой орошения полей. Это было время, когда в сельскохозяйственной отрасли области был сделан акцент на развитие животноводства на промышленной основе. В этой связи в совхозе началось строительство первого в области комплекса для содержания 3000 голов крупнорогатого скота – молочнотоварной фермы. Наряду с этим велось строительство в центре сов-хоза социально-культурных объектов: Дома культуры, столовой, жилых домов. Директором совхоза, который занимал второе место в области по объему посевных площадей риса и решением Совмина был включен в список образцово-показательных хозяйств республики, руководство области назначило Алдабергена Бисенова.
Работавший в те годы секретарем партийной организации совхоза Сражадин Балмаганбетов, ныне пенсионер, Почетный гражданин Сырдарьинского района, рассказывает:
– Благодаря многолетнему опыту в сельском хозяйстве, животноводстве при помощи областных, районных партийных органов Алдаберген Бисенов в течение 3-4 лет сумел вывести совхоз на одно из первых мест в области по производству сельскохозяйственной продукции. В 1976 году по итогам 9-й пятилетки совхоз сдал государству 124 тысячи 700 центнеров риса, 380 тонн молока, 110 тонн мяса и был награжден переходящим Красным Знаменем Центрального комитета КПСС, Совета министров, ВЦСПС и Центрального комитета ВЛКСМ, помещен на Всесоюзную Доску почета.
А.Бисенов, наряду с выращиванием риса, особое внимание уделял развитию животноводческой отрасли, которая в те годы «хромала». Он приложил немало усилий по налаживанию работы молочного комплекса нового типа. Машинное доение (использование доильных агрегатов), механизированное кормление животных, теплоснабжение доильного отделения животноводческого комплекса, механизация работы по навозоудалению – такие виды работ на молочных фермах были тогда новаторскими. Одной из главных проблем стала подготовка кадров, в связи с чем специалисты совхоза во главе с Алдеке не раз ездили в командировки в хозяйства Акмолинской области для перенятия передового опыта в ведении животноводства, в деле перевода животноводчества на промышленный уровень.
В советские времена совхоз посетил первый секретарь ЦК Компартии Казахстана Динмухамед Кунаев, который дал высокую оценку работе А.Бисенова. Аул имени Наги Ильясова называют аулом героев – хозяйство возглавляли в разные годы Герой Советского Союза Наги Ильясов, Герой Социалистического Труда Алдаберген Бисенов, Герой Труда Абзал Ералиев. Сегодня аул является гордостью области, хорошо известен во всей республике.
Плодотворный труд славного сына земли Сыра, Героя Социалистического Труда Алдабергена Бисенова отмечен многими наградами: орденами Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней, орденом Ленина, Трудового Красного Знамени, золотой и серебряной медалями ВДНХ, его имя занесено в «Золотую книгу почета» Казахстана. Он избирался делегатом XXIV съезда Компартии Казахстана.  Имя А.Бисенова носит средняя школа №38 в его родном ауле Аккум Жалагашского района. В эти дни в Сырдарьинском и Жалагашском районах проходят мероприятия, посвященные памяти А.Бисенова.
5-11-2016 05 ноябрь 2016 г. 0 0