• : :
  • +7 (7247) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+10 °C
Ветер: 2 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 749 мм
  • USD 335.24 (0.00)
  • EUR 395.82 (0.00)
  • RUB 5.82 (0.00)

ВЕТЕРАНУ — ПОЧЕТ И УВАЖЕНИЕ

Вчера аким области Крымбек Кушербаев принял и поздравил с 80-летием государственного и общественного деятеля, ветерана рыбной отрасли  республики и области Кудайбергена Саржанова. К.Саржанов родился 23 октября 1937 года в ауле Аманоткель Аральского района. После окончания в 1958 году Гурьевского морского рыбопромышленного  техникума работал  инструктором по рыбному делу в Богене,  главным инженером рыбоперерабатывающего завода, директором рыболовецкой базы в Аральском районе. В разные годы до назначения министром рыбной промышленности Казахской ССР  работал  заведующим отделом райкома партии, инструктором  Кызылординского обкома партии, первым заместителем председателя Аральского райисполкома, генеральным директором производственного объединения «Аралрыбпром».
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 30 0
РАБОТА БЫЛА СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

РАБОТА БЫЛА СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

Исполняется 80 лет Кудайбергену Саржанову. Это имя хорошо известно не только в нашей области, но и далеко за ее пределами.  Человек неординарный,  прошедший трудовой путь от рядового специалиста  до министра рыбной промышленности  Казахстана, всю жизнь он посвятил рыбной отрасли.  Несмотря на то, что  давно на пенсии и живет в Алматы, продолжает работать президентом ОО «Шарткен ата»  Аральского района, которое занимается сохранением аральского усача.
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 34 0

МАНЯЩИЙ ЗАПАХ СПЕЛОЙ ДЫНИ

Сто пятьдесят тонн бахчевых собрали в пригородном ТОО «Искер-М», сто  из них  уже отправлено  в Россию. В области  завершилась уборка бахчевых – более чем на семи тысячах гектаров. Средняя урожайность — 212,3 центнера. Второй год, как в наших краях побеждена дынная муха,  и  бахчеводы продают дыни и арбузы по всему Казахстану ,  а также  в Кыргызстан и   Россию. – Производить нужно то, что необходимо потребителю, — говорит директор ТОО «Искер-М» Ержан Сургалин. – Несколько партий   ароматных дынь уже отправлено на экспорт в Санкт-Петербург в сеть  магазинов «Лента», а там дальше идет распределение по филиалам, которых у «Ленты» по всей России –восемьдесят. Наши дыни  отправлялись также  в торговые центры  «Метро»  Астаны  и Алматы.  Дыни, которые мы вырастили, голландских и испанских сортов. У нас  есть специалисты, которые по этим сортам оказывают консалтинговые услуги. В Кызылорде мы построили промышленное хранилище для овощей, и планируем продавать урожай и зимой.  Главный агроном хозяйства Арыстанбек  Шайменов рассказывает, что на полях – капельное орошение. Оно  экономит  воду,  избавляет от лишних сорняков.
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 21 0

СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ АРХИВЫ

Казахстан идет дорогой политических и экономических преобразований, имеющих ясно выраженную цель – вхождение в тридцатку самых развитых стран мира. Задача эта выполнима при условии изменения общественного сознания. Одной из основ идеи по модернизации общественного сознания является переход государственного языка на латинскую графику. В современном мире латиница ассоциируется с новыми технологиями и прогрессом. Одним из главных преимуществ реформы языка является то, что, изучая государственный язык на латинице, будет проще осваивать английский язык, на котором сейчас преимущественно говорит и пишет мировое сообщество. Как известно из истории нашей страны, Казахстан уже не раз имел опыт смены письменности. Казахский  алфавит до революции был основан на арабской вязи. Первый национальный казахский алфавит был создан Ахметом Байтурсыновым на основе арабского письма («төте жазу»), который уже в те времена в мировой лингвистике был признан феноменальным, так как был одним из первых алфавитов, где букв намного меньше, чем звуков.
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 18 0

ЗАСЕДАНИЕ «КРУГЛОГО СТОЛА»

В Кызылорде в конференц-зале Дома дружбы состоялось заседание «круглого стола» на тему «Переход на латиницу – требование времени», посвященное новому проекту казахского алфавита на латинской графике. По информации пресс-службы областной АНК, в нем приняли участие руководители и активисты этнокультурных объединений, представители  научно-экспертной группы, Совета общественного согласия, Совета матерей при областной АНК,  языковеды.
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 14 0

ВАЖНЫЙ ФАКТОР МОДЕРНИЗАЦИИ

Коллектив акционерного общества «Тургай Петролеум» обсудил переход  казахского алфавита на латинскую основу. Как отметила директор регионального центра обучения языкам Нурсауле Муса¬ева, переход обеспечит рост конкурентоспособности казахстанцев, более активную интеграцию в мировое пространство. Широкое обсуждение внедрения латинского алфавита наглядно показывает, насколько глубоко общество волнуют перспективы модернизации общественного сознания.
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 17 0

ФОРМИРУЯ ОБЩЕСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

Во Дворце студентов Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата прошла встреча журналиста, блогера Алмаса Алтая с представителями молодежи, журналистами. Открыл встречу руководитель областного управления внутренней политики Айдын Кайруллаев. Алмас Алтай в свое время работал телеведущим канала «Бірінші», редактором агентства «Хабар», в других структурах. Сейчас он — один из известных блогеров страны.
Третья полоса 21 октябрь 2017 г. 10 0

ДИАЛОГ С ЖУРНАЛИСТАМИ

После выступления акима области Крымбека Кушербаева на пресс-конференции свои вопросы задали журналисты.  
Третья полоса 19 октябрь 2017 г. 49 0
ГАЗИФИКАЦИЯ: ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ НЕОБРАТИМ

ГАЗИФИКАЦИЯ: ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ НЕОБРАТИМ

ГАЗИФИКАЦИЯ: ПРОЦЕСС РЕАЛИЗАЦИИ НЕОБРАТИМ Ораз НУГМАНОВ В прошлом году из семи районных центров было газифицировано четыре – Аральск, Айтеке би, Шиели и Жанакорган, а также Байконур и ряд населенных пунктов близ областного центра. Это дало новый импульс развитию экономики региона, кардинально улучшило жизнь тысяч сельских жителей. В 2004 году впервые на территории области начали реализовывать проект газоснабжения. В 2004-2013 годах за счет средств республиканского бюджета в размере почти тринадцати миллиардов тенге, а также инвестиционной программы           АО «КазТрансГаз Аймак» в размере трех миллиардов тенге был реализован социальный проект «Перевод теплоэнергоисточников и домов частного сектора в Кызылорде».
Третья полоса 16 октябрь 2017 г. 42 0
НОВЫЕ ЗДАНИЯ, НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

НОВЫЕ ЗДАНИЯ, НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

НОВЫЕ ЗДАНИЯ, НОВОЕ ОБОРУДОВАНИЕ Айнагуль МАНАБАЕВА По объему финансирования здравоохранения наш регион на первом месте в Казахстане. На базе ОМЦ открылся диабетический центр. Кызылорда – четвертый регион в Казахстане, где действуют такие центры. Основная задача центра диабета — раннее выявление больных, обучение их на амбулаторном этапе самоконтролю, чтобы не было осложнений. Благодаря такой работе врачи ожидают сокращения инвалидности и снижения смертности среди больных сахарным диабетом.
Третья полоса 16 октябрь 2017 г. 330 0