• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 761 мм
  • USD 335.33 (+0.41)
  • EUR 395.49 (-0.39)
  • RUB 5.7 (-0.01)
ПЕВИЦА, СТАВШАЯ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ

ПЕВИЦА, СТАВШАЯ ЧАСТЬЮ ИСТОРИИ

 Почти семь лет с нами нет великой певицы – народной артистки Казахской ССР и СССР, Халык кахарманы Розы Баглановой. Роза Багланова – это часть нашей истории. С ее именем неразрывно связаны наиболее важные периоды и события в истории Казахстана. Роза Багланова родилась 1 января 1922 года в Казалинске.  Ее отец Тажибай с детства был влюблен в искусство. Каждые 15-20 дней он собирал у себя соседей со всей округи, причем больше тех, кто танцевал, пел и играл на музыкальных инструментах. Предпочтение всегда отдавал домбре.
Третья полоса 14 декабрь 2017 г. 54 0
ПРОДОЛЖАЯ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ АБАЯ

ПРОДОЛЖАЯ ДОБРЫЕ ТРАДИЦИИ АБАЯ

   Имя Абдильды Тажибаева золотыми буквами  вписано в историю нашей страны. Его при жизни называли флагманом казахской поэзии. Наряду с Мустафой Шокаем, Нартаем Бекежановым, Ибраем Жахаевым, Шахмарданом Есеновым его имя было включено в список «Ғасыр адамы» (Человек века). Абдильда Тажибаев родился в 1909 году в  Кызылорде. Учился на литературном факультете Казахского педагогического института имени Абая. После окончания работал в редакциях Карсакпайской районной газеты и газеты «Лениншіл жас». С 1939-го несколько лет был председателем правления Союза писателей Казахстана. В 1932 году вышел первый сборник стихов поэта «Новый ритм». Через два года появилась его поэма «Прорыв», посвященная рабочим Карсакпайского завода. В 1935-м – поэма «Спасение», рассказывающая о героической челюскинской эпопее. В 1936 году выходит книга «Избранное». Избранные стихи поэта издавались также в 1949 году и 1958-1960 гг. (в двух томах).  Стихи А. Тажибаева составили сборники «От вчера к сегодня», «Утес», «Березы шумят» и другие. Лучшие стихи казахского поэта переведены на многие языки, неоднократно выходили отдельными изданиями в Москве и Алма-Ате.
Третья полоса 12 декабрь 2017 г. 55 0
ЖИЗНЕННЫЙ ВЕКТОР АКАДЕМИКА ДЖУМАДИЛЬДАЕВА

ЖИЗНЕННЫЙ ВЕКТОР АКАДЕМИКА ДЖУМАДИЛЬДАЕВА

 Имя нашего земляка, ученого-математика Аскара Джумадильдаева широко известно за пределами области и республики. Он — за-ведующий научно-исследователь-ской математической лабораторией, профессор кафедры высшей и прикладной математики Ка-захстанско-Британского техни-ческого университета, доктор физико-математических наук, академик НАН РК. В жизни этого талантливого ученого главенствует наука, но широта его натуры позволяет заниматься и наставничеством, и общественной деятельностью. A.Джумадильдаев родился 25 февраля 1956 года в поселке Шиели. Его прадед был человеком знатным, служил волостным в местечке Котентогай. Там регулярно проходили ярмарки, у хлебосольного семьянина часто останавливались торговцы из других городов и регионов. Но настала коллективизация. Все имущество прадеда было конфисковано, а его дети репрессированы. Один из сыновей, Джумадильда, спасся чудом, покинув дом за день до ареста, и вместе с другими бежал в Узбекистан.
Третья полоса 09 декабрь 2017 г. 101 0
ГРАНТ НА УЧЕБУ — ГАРАНТИЯ РАБОТЫ

ГРАНТ НА УЧЕБУ — ГАРАНТИЯ РАБОТЫ

За последние годы сотни кызылординских выпускников школ стали обладателями образовательных грантов по перспективным в регионе специальностям. В течение трех последних лет они направляются на обучение в лучшие российские и отечественные вузы и колледжи.
Третья полоса / Новости / Новости и События 09 декабрь 2017 г. 64 0
ИСТОРИЮ АУЛА НАПИСАЛ УЧИТЕЛЬ

ИСТОРИЮ АУЛА НАПИСАЛ УЧИТЕЛЬ

В своей программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» Глава государства Нурсултан Назар-баев пишет: «…Лучшая форма патриотизма – это изучение истории родного края в средних школах». Эта фраза стала принципом, которым в своей работе руководствуется учитель казахского языка и литературы средней школы № 21 аула Камыстыбас Аральского района Нурбай Жусип.  Он скрупулезно собирает сведения по истории родного аула. Большая их часть легла в основу его книги «Мектеп – ауыл тірегі – Школа – опора аула», посвященной 100-летию учебного заведения.
Третья полоса 07 декабрь 2017 г. 119 0

ПОВЫШАЯ СТАТУС РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ

Учреждения технического и профессионального образования играют важную роль в подготовке квалифицированных и остребованных кадров. Одно из ключевых условий – развитие экономики области, ликвидация дефицита рабочих кадров на трудовом рынке. С этой целью в рамках регионального баланса трудовых ресурсов в 2013-2014 учебном году в ряде колледжей области сокращено обучение по семнадцати маловостребованным специальностям. В числе необходимых региону кадров – специалисты горного дела, сферы услуг, строительства, сельского хозяйства, металлурги, технологи – всего свыше двадцати специальностей. По поручению Главы государства в 2017 году стартовала программа «Всеобщее бесплатное профессионально-техническое образование». Бесплатным рабочим образованием обеспечивается первая целевая группа из числа молодежи со средним образованием (после 9-11 классов).
Третья полоса 07 декабрь 2017 г. 55 0
ОТКРЫВАЯ  ТАЙНЫ  АРАЛА

ОТКРЫВАЯ ТАЙНЫ АРАЛА

Приаралье отличается богатой историей. Здесь в былые времена существовало немало процветающих городов. С обретением независимости появилась возможность проводить археологические исследования на месте таких поселений. Сегодня неподдельный интерес ученых вызывают мавзолеи Кердери I, Кердери II и городище Арал-Асар, которые были обнаружены на высохшем дне Аральского моря.
Третья полоса 05 декабрь 2017 г. 97 0
ЖАНКОЖА БАТЫР: РОЖДЕНИЕ  ЛЕГЕНДЫ

ЖАНКОЖА БАТЫР: РОЖДЕНИЕ ЛЕГЕНДЫ

Жалантос Бахадур, Бухарбай, Есет, Актан и другие — немало богатырей вырастила земля Сыра в своей истории. Благодаря преданиям и легендам, историческим фактам и документам имена батыров навсегда вошли в историю нашего края. В их числе Жанкожа Нурмухаммедулы. Ставший еще при жизни живой легендой, он отдал 70 лет своей жизни борьбе с врагами. Середина XIX века ознаменовалась рядом крупных антифеодальных восстаний, направленных как против расширения колониальных захватов России в районе Сырдарьи и Южного Казахстана, так и против засилья Хивинского ханства. Увеличение числа различных повинностей и поборов, которые взимались с казахского населения, усугубляло и без того бедственное положение казахов. Вдобавок стремление хивинских феодалов усилить свое политическое влияние порождало сопротивление казахов.
Третья полоса 05 декабрь 2017 г. 108 0
ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НА ЗЕМЛЕ СЫРА

ВОСЕМЬДЕСЯТ ЛЕТ НА ЗЕМЛЕ СЫРА

Во вторник в областном казахском музыкально-драматическом театре имени Нартая Бекежанова состоялось собрание, посвященное 80-летию пребывания корейцев в Казахстане. На вечере присутствовали заместитель акима области Руслан Рустемов, Генеральный консул Республики Корея в Алматы Джон Сын Мин, консул Ли Мёнг Дже. В театре была развернута выставка работ известного корейского фотографа Ким Джин Сока.
Третья полоса 30 ноябрь 2017 г. 43 0

РАЗВИТИЕ СТАБИЛЬНОЕ, ПЕРСПЕКТИВЫ ШИРОКИЕ

На брифинге в региональном Центре коммуникаций аким  Шиелийского района Ашим Оразбекулы рассказал об итогах социально-экономического развития района за десять месяцев т.г.  С начала года промышленными предприятиями района произведено продукции   почти на 20 миллиардов тенге – 98,6 процента к аналогичному периоду 2016 года. Объем инвестиций в основной капитал составил более 8,5 миллиарда тенге – 141,1 процента. Прогноз поступлений в бюджет выполнен на 101,6 процента и составил 10 миллиардов 583 миллиона тенге. На 113,4 процента выполнен план поступления собственных доходов в бюджет.
Третья полоса 30 ноябрь 2017 г. 43 0