• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 752 мм
  • USD 385.96 (-0.74)
  • EUR 423.78 (-3.37)
  • RUB 6.03 (-0.03)

ВНЕДРЯЯ МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТАНДАРТЫ

В областном департаменте Комитета технического регулирования и метрологии состоялся семинар по внедрению систем менеджмента качества на предприятиях области. В нем приняли участие представители областного филиала Казахстанского института стандартизации и сертификации, госорганов, национальных компаний, производственных предприятий.
Третья полоса 24 сентябрь 2019 г. 39 0
ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ – С ЛЮБОВЬЮ

ИЗ ЯРОСЛАВЛЯ – С ЛЮБОВЬЮ

Семью Шапошниковых в поселке Шиели знают и уважают многие. Главе семейства Василию Шапошникову на днях исполнилось 90 лет. Родился он в Воронежской области. В 50-х годах прошлого века приехал в Казахстан, где принимал участие в освоении целинных земель.
Третья полоса 24 сентябрь 2019 г. 47 0
ПОДАРОК ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

ПОДАРОК ОТ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

Роль зеленых насаждений в улучшении экологической ситуации, бесспорна. Если вокруг много деревьев и зелени, они оказывают положительное воздействие на состояние окружающей среды. Парк «Жеңіс» в поселке Айтеке би Казалинского района, утопающий в зелени, давно уже является излюбленным местом отдыха жителей районного центра. А на днях здесь открылась новая аллея, получившая название «Қамқор Park».
Третья полоса 24 сентябрь 2019 г. 48 0
ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ОТ АНАЛОГА – К ЦИФРЕ

ТЕЛЕВИДЕНИЕ: ОТ АНАЛОГА – К ЦИФРЕ

Сегодня мы смотрим фильмы из категории «Фантастика», а завтра уже пользуемся этими технологиями. Наши бабушки увидели рождение телеграфа, а нам предстоит увидеть рождение квантового компьютера, измерять информацию кубитами и наблюдать, как в прямом эфире нога космонавта оставит след на какой-нибудь экзопланете.
Третья полоса 24 сентябрь 2019 г. 47 0
ИСТОКИ ТАЛАНТА – В НАРОДНОЙ ПОЭЗИИ

ИСТОКИ ТАЛАНТА – В НАРОДНОЙ ПОЭЗИИ

Аскар Токмагамбетов стремительно и ярко ворвался в мир казахской поэзии, сразу же став одним из читаемых авторов. За почти полвека своей творческой деятельности он оставил богатое наследие, отличающееся жанровым многообразием и широтой тематики, выпустил более тридцати книг.
Третья полоса 21 сентябрь 2019 г. 252 0

Постановление акимата Кызылординской области от 5 сентября 2019 года № 54

Постановление акимата Кызылординской области от 5 сентября 2019 года № 54 О внесении изменений и дополнений в постановление акимата Кызылординской области от 5 февраля 2019 года №1321 «О Плане первоочередных действий акима Кызылординской области на 2019 год»
Третья полоса 19 сентябрь 2019 г. 212 0
ЖАМБЫ  АТУ – ДРЕВНЯЯ  ИГРА  НОМАДОВ

ЖАМБЫ АТУ – ДРЕВНЯЯ ИГРА НОМАДОВ

Мудрец подобен стрельбе из лука, когда стрелок — это и тот, кто стреляет, и то, во что выпущена стрела. Это слова французского философа Жиля Делеза. Почему мыслитель связал, казалось бы, далекие понятия – мудрость и оружие? Ответ на этот вопрос можно найти в древней игре номадов, которая по-казахски называется «Жамбы ату».
Третья полоса 17 сентябрь 2019 г. 186 0
В  ПОЭЗИИ  ЖЫРАУ  –  МУДРОСТЬ  НАРОДА

В ПОЭЗИИ ЖЫРАУ – МУДРОСТЬ НАРОДА

Казахские поэты-жырау, творчество которых относится к XV-XVIII векам, к периоду Казахского ханства, в своих произведениях призывали народ к единению и сплоченности, оказывали поддержку ханскому государству, воспевали подвиги батыров, защищавших родную землю от врагов, людей, которые трудились  на благо народа. Они считали своим долгом воспитывать молодое  поколение на примере  таких  людей.
Третья полоса 17 сентябрь 2019 г. 196 0
бережно  храня  наследие  коркыта

бережно храня наследие коркыта

Коркыт ата стал прочной основой нашей духовности,  сплотив древние тюркские народы. В музее мемориального комплекса  «Қоркыт ата» представлены ценные экспонаты, рассказывающие об эпохе великого мыслителя и сказителя. В первом из трех экспозиционных залов установлено большое полотно с изображением Коркыта.
Третья полоса 14 сентябрь 2019 г. 220 0
Абдильда  Тажибаев:  яркие  грани  таланта

Абдильда Тажибаев: яркие грани таланта

«О край, что с детства сердцу мил! Ты так широк, добавь мне сил. Мне дорог всей земли простор, Но твой – опора всех опор», – эти строки Абдильды Тажибаева стали  лейтмотивом всего его творчества. Вдохновение он черпал в неиссякаемом роднике народной поэзии и создал выдающиеся образцы лирических, эпических и драматических произведений, не потерявших своей актуальности и поныне. Классик отечественной литературы, он стал связующим звеном между несколькими поколениями писателей. Посвятив свой талант служению родной литературе, он завершил славную плеяду выдающихся мастеров пера и слова начала XX века Мухтара Ауэзова, Сабита Муканова, Габита Мусрепова, Габидена Мустафина.
Третья полоса 12 сентябрь 2019 г. 251 0