• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 7 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)
ПРИЗРАК  ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА  БРОДИТ  В  ПЕСКАХ

ПРИЗРАК ЭКЗИСТЕНЦИАЛИЗМА БРОДИТ В ПЕСКАХ

  Известный российский писатель и переводчик Анатолий Ким размышляет о романе Роллана Сейсенбаева «Отчаяние, или Мертвые бродят в песках». Анатолий КИМ, Москва Роман о том, как русские с севера пришли к кочевникам, принесли к ним свет научного знания, стабильность оседлой жизни, письменную литературу вместо фольклора, романную форму вместо поэзоэпической, писателя вместо жырау – и со всем этим принесли в жизнь вольных сынов Поля, круглый год ходивших вслед за солнцем со своими стадами, много неисправимых бед. Северная русская цивилизация сшибла с исконного исторического предначертанного небом пути казахский народ номадов, конных всадников и привела их на край духовной погибели, а Степь и Синеморье (Арал) – к экологической катастрофе. Роман убедительный, мощный, бесстрашный, беспощадный, отчаянный, бунтарский. Отчаяние такое известно в исторической практике духовности Европы и обозначено как философия экзистенциализма. Оно, это отчаяние, пришло в душу и разум человеческий в результате того, что человек оказался в бесконечном одиночестве в своем существовании во Вселенной, куда был заброшен без всякого на то своего желания и в положении абсолютной беспомощности перед роковыми обстоятельствами своего бытия.
Третья полоса 23 июнь 2018 г. 67 0
КАЗАЛИНСК: вторая  молодость  приходит...

КАЗАЛИНСК: вторая молодость приходит...

   В прошлом году 150-летие со дня основания отметил Казалинск – один из старейших городов Казахстана, расположенный на правом берегу Сырдарьи в ее нижнем течении. Он был основан в 1867 году, когда форту № 1, построенному оренбургским царским генерал-губернатором Василием Перовским, был присвоен статус города и он стал административным центром Казалинского уезда. Ему подчинялась территория нынешних Казалинского, Аральского и Кармакшинского районов.   Надо сказать, форт № 1, расположенный на правом берегу Сырдарьи, стал главной базой Аральской флотилии. Со временем здесь началось строительство административных, торговых и жилых зданий. Недалеко от города был расположен винно-водочный завод.  Его хозяева Хусаиновы продавали вино, водку, пиво, продукты, содействовали развитию местной торговли. Ежедневно работал рынок, один раз в неделю устраивались ярмарки. Существует несколько версий происхождения слова «Қазалы». По одной, «Қазалы» происходит от слова «қаза» - так называлась рыболовная снасть, разновидность сети, сплетенной из камыша. По словам старожилов, қаза широко использовалась местными рыбаками.
Третья полоса 23 июнь 2018 г. 57 0
ДРЕВНИЙ ГОРОД РАСКРЫВАЕТ  СЕКРЕТЫ

ДРЕВНИЙ ГОРОД РАСКРЫВАЕТ СЕКРЕТЫ

Земля Приаралья хранит в своих недрах много неразгаданных тайн и загадок. По территории Кызылординской области пролегали маршруты Великого Шелкового пути – древней магистрали прошлого, связывавшей города Востока и Запада от Китая до Ирана, Арабского халифата и Византии. Выполняя особую роль в осуществлении культурных и торговых связей,  Великий Шелковый путь играл еще и политическую роль – по караванным дорогам спешили дипломаты и послы, выполнявшие важные государственные миссии. Сменялись времена и правители, с течением времени значимость приобретали то одни, то другие участки и ответвления Великого Шелкового пути, приходили в упадок и исчезали с лица земли одни города, на смену им приходили другие. Они хранят память о кровопролитных битвах и сражениях, жестоких и муд-рых правителях, смелых и отважных воинах.
Третья полоса 21 июнь 2018 г. 54 0

ВОЛОНТЕРЫ И СПАСАТЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ

В Кызылорде  руководители областного департамента по чрезвычайным ситуациям Омар Бержанов  и  общественного фонда «Волонтеры Кызылорды» Ольга Чебакова подписали меморандум о сотрудничестве в рамках реализации проекта «Волонтеры в  чрезвычайных ситуациях». В начале 2018  года  в Алматы прошла ярмарка социальных идей и проектов, организованная Фондом Первого Президента – Лидера нации. Ее тема –  «От  социальных инноваций к модернизации, социализации и эволюции общества» – в контексте программы модернизации общественного сознания «Рухани жаңғыру». Общественный фонд «Волонтеры Кызылорды» в рамках подпрограммы «Тәрбие және білім» - воспитание гармонично развитой личности в духе казахстанского патриотизма этой программы презентовали проект  «Волонтёры в чрезвычайных ситуациях» и выиграли грант на  его реализацию. Несколько месяцев ушло на подготовку, чтобы начать реализацию проекта. И вот первым шагом стало подписание меморандума с ДЧС о сотрудничестве.
Третья полоса 21 июнь 2018 г. 46 0
НАРОДНОЕ ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО: бесценное  наследие,  которое  нужно  беречь

НАРОДНОЕ ПРИКЛАДНОЕ ИСКУССТВО: бесценное наследие, которое нужно беречь

Культурно-этнический центр «Қолөнер» начал работать не так давно, но уже стал одним из успешно развивающихся в регионе. Изготовление вручную различных предметов домашнего обихода и сувениров из натуральных материалов, выдержанных в национальном стиле — основное направление его деятельности. А работы реализуются в магазине изделий народного прикладного искусства, который открыла учредитель центра Аида Керимкулова. Первым делом в глаза здесь бросается юрта. На прилавках – различные изделия: украшения из серебра, домбра, национальная одежда, женские сумки и многое другое. Обходя торговый зал, понимаешь, что попал в непростой магазин – здесь представлены изделия мастеров народного прикладного искусства.
Третья полоса 21 июнь 2018 г. 51 0
ВЕСКОЕ  СЛОВО  ОТЦА

ВЕСКОЕ СЛОВО ОТЦА

Казахский народ очень важное значение придавал роли отца семейства в воспитании, формировании  морально-нравственных устоев у детей.  Отцовское слово имело особое значение и вес в семье.   Нелегкая жизнь кочевого народа ставила жесткие требования. Мужчина должен был быть физически сильным, выносливым и  психологически устойчивым. Как говорили в народе, недостойный отец никогда не воспитает великого человека. В эпоху межплеменных войн сын как продолжатель рода всегда выступал  защитником очага и хранителем родовой чести. Он старался быть похожим на своего отца, перенять его манеру поведения и общения с окружающими людьми, походить на него  во всем.
Третья полоса 19 июнь 2018 г. 56 0
ЛЮДИ  ПОМНЯТ  И  ГОРДЯТСЯ

ЛЮДИ ПОМНЯТ И ГОРДЯТСЯ

Одна из главных целей программной статьи Главы государства «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» – сохранить и преумножить духовные и культурные ценности нашей страны. В сокровищнице исторических мест немало памятников истории и культуры, которые ждут изучения. К  ним можно отнести и мавзолей Куттыбая в Казалинском районе. Он  привлекает внимание своим архитектурным обликом, был построен в ХVІІІ-ХІХ веках. Имя архитектора неизвестно.
Третья полоса 19 июнь 2018 г. 51 0
ИЗУЧАЯ  ИСТОРИЮ  РОДНОГО  КРАЯ

ИЗУЧАЯ ИСТОРИЮ РОДНОГО КРАЯ

В рамках проекта  «Сакральная география Казахстана»  в Кызылорде  состоялась  малая  экспедиция  «Ұлы  дала елі», организованная   областной  Ассамблеей  народа Казахстана. Участники  экспедиции  ознакомились  с сакральными  местами  Казалинского и Кармакшинского  районов, объектами, имеющими историко-культурную   ценность.  В состав   экспедиционной  группы  вошли  заместитель  директора  КГУ  «Қоғамдық келісім»   Асылбек  Жумабаев,  члены научно-экспертной  группы, клуба  журналистов  и экспертов, представители различных этносов из  районов  области.   Первая остановка — городище  Сортобе. Руководитель  научно-исследовательского центра «Археология и  этнография»  КГУ имени Коркыта  ата,  кандидат   исторических   наук  Азильхан Тажекеев  рассказал  об этом городище. Сейчас  здесь активно ведутся  археологические  раскопки. Расположенный на  берегу Сырдарьи  городок, возможно,  был торговым портом.
Третья полоса 19 июнь 2018 г. 50 0
ПЕРВЫЙ  ШАГ  К  ВЕЛИКИМ  ИЗОБРЕТЕНИЯМ

ПЕРВЫЙ ШАГ К ВЕЛИКИМ ИЗОБРЕТЕНИЯМ

Такое название носит один из проектов  базового направления «Саналы азамат», входящий в подпрограмму «Тәрбие және білім» программы модернизации общественного сознания “Рухани жаңғыру”. Основная цель проекта — формирование конкурентоспособной личности через развитие технического творчества с применением передовых высокотехнологичных методик и цифровых технологий. Генерирование новых инженерных идей, создание технических средств, образующих искусственное окружение человека, — все это прямо относится к ребятам из кружка робототехники при Кызылординском городском учебно-методическом центре дополнительного образования. Уже три года под чутким руководством руководителя кружка Раушанбека Сариева они создают инновационных роботов, пишут компьютерные программы, учатся моделированию и активно познают IT-сферу.
Третья полоса 16 июнь 2018 г. 95 0
ДРЕВНЯЯ  КУЛЬТУРА  ЖЕТЫ  АСАРА

ДРЕВНЯЯ КУЛЬТУРА ЖЕТЫ АСАРА

Из салона автомашины, когда едешь по международной автомагистрали «Западная Европа — Западный Китай», на территории Кармакшинского района  хорошо видны своеобразные холмы посреди степи. Говорят, что в незапамятные времена они служили своего рода маяком – на их вершине воины, которые несли караул, зажигали костры и таким образом предупреж¬дали округу о надвигающихся войсках неприятеля. На самом же деле это то, что осталось от городов древней цивилизации. Об этом говорят результаты археологических раскопок, которые каждое лето здесь проводят сотрудники областного учреждения по охране памятников истории и культуры, научно-исследовательского центра археологии и этнографии Кызылординского государственного университета имени Коркыта ата и Института археологии имени Алькея Маргулана.
Третья полоса 16 июнь 2018 г. 68 0