• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+24 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 50 %
Давление: 741 мм
  • USD 360.12 (0.00)
  • EUR 409.67 (0.00)
  • RUB 5.33 (0.00)
СОЗИДАТЕЛЬ

СОЗИДАТЕЛЬ

Исполняется год, как ушел из жизни замечательный человек, ветеран Великой Отечественной войны, государственный и общественный деятель, Почетный гражданин Кызылординской области  Идрис Калиев. Мне выпадала честь  писать материал об этом  выдающемся человеке. Он рассказывал о своей жизни, о том, что комсомол воспитывал у молодежи честность, трудолюбие, патриотизм, любовь к Родине, стремление совершать  подвиги во имя Отечества. Говорил о боевых товарищах,  послевоенной разрухе. Был  приятным собеседником, с точностью описывал события и называл даты,  рассказывал очень искренне, словно  переживал все  заново. Идрис Калиев родился 15 мая  1925 года в Карашенгильском аульном округе Казалинского  района.   В то время люди жили трудно, и его семья, как тысячи других,  тоже, но ему все же удалось окончить семь классов. Хотел учиться дальше, но юношу отправили в школу фабрично-заводского обучения, а после — в локомотивное депо кочегаром паровоза.  В Красную Армию его призвали в  марте 1943 года. Вместе с ним ушел на фронт   близкий друг – кызылординец, ветеран Великой Отечественной войны Жанияз Шалболов. С детства и до самых последних дней Идриса Калиева друг был рядом с ним. Наверное, так близко, как знал Идриса Калиева Жанияз Шалболов, никто больше  не знал.  Вот что он вспоминает о своем друге:
Третья полоса 18 август 2018 г. 39 0
МУЗЕЙ  В  ЧЕМОДАНЕ

МУЗЕЙ В ЧЕМОДАНЕ

В Кызылорде в летнем лагере «Арай Санрайз» прошла  передвижная выставка «Музей в чемодане». Участники проекта «Музей в чемодане», который реализует общественный фонд «Мейiрiм  үмiт», привезли тринадцать чемоданов с экспозициями на историческую тематику. Как рассказала директор фонда Актоты Сариева, проект получил грантовую поддержку Фонда Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.
Третья полоса 18 август 2018 г. 58 0
НА  БЛАГО РОДНОГО  КРАЯ

НА БЛАГО РОДНОГО КРАЯ

В Шиелийском  районном Доме культуры имени Будабая в рамках программы «Рухани жаңғыру»  и  проекта «Жомарт жүрек» состоялась торжественная церемония награждения граждан, коллективов предприятий и организаций, принимающих активное участие в меценатстве. В числе лауреатов номинаций крестьянские хозяйства «Төңкеріс и К» (председатель Бауыржан Копеев), «Ақмая» (председатель Даулет Жумбеков), частные предприниматели Ербол Женсикбаев и  Ерболат Жылкайдарулы. В номинации «Лучший трудовой коллектив года» победителем признан филиал «Ирколь» ТОО «Семизбай-U» (руководитель Муханбетжан Салкынбаев). Это предприятие оказывает постоянную поддержку социальной сфере региона. На  попечении семизбайцев ветераны войны, малоимущие и многодетные семьи. Из личных средств работников рудника «Ирколь» ветеранам и  инвалидам афганской войны, а также  «семипалатинцам» и «чернобыльцам» была оказана материальная помощь в размере 500 тысяч тенге.
Третья полоса 18 август 2018 г. 40 0
«СЛОВО – САХАР  У  ТЕБЯ  И  МЕД – МОТИВ»

«СЛОВО – САХАР У ТЕБЯ И МЕД – МОТИВ»

Мемориальному музею  искусств Нартая Бекежанова в нынешнем году исполняется  двадцать пять лет, но экспонаты, которые хранятся здесь, имеют  вековую,  а то и большую историю. Музей  в аульном округе Кердели Шиелийского района был основан в октябре 1993 года. Двухэтажное здание с  двумя  куполами  построено в восточном  стиле. Общая площадь музея составляет  384 квадратных метра, экспозиционная площадь 296 метров, здесь 5 залов.       В первом зале можно познакомиться с семейными фотографиями Н. Бекежанова и макетом  «Строители Шиелийского канала». Во втором посетили музея могут увидеть материалы и экспонаты, посвященные декаде мастеров искусств  Казахстана в Москве, которая прошла в 1949 году, а также древние национальные музыкальные инструменты. Третий и четвертый залы посвящены жизни и творчеству последователей и учеников Н. Бекежанова, здесь также музыкальные инструменты, вещи, которыми акын пользовался в быту. Памятник Нартаю Бекежанову был установлен в ауле в 1990 году. Его автор – член союза  художников Казахстана Ермахан Биманов. В 2011 году в честь 20-летия Независимости Республики Казахстан в музее был открыт  зал истории Независимости Казахстана.
Третья полоса 16 август 2018 г. 62 0
«GOOGLE»  НАМ  ПОМОЖЕТ?

«GOOGLE» НАМ ПОМОЖЕТ?

Мне интересно следить за событиями в мире цифровых технологий. Новые гаджеты, безграничные возможности карманных девайсов, интересные программы смартфонов облегчают жизнь. Уже несколько лет использую навигатор в сотовом телефоне, карту «Google» для поиска информации о нужных объектах или прокладки маршрута. Недавно понадобился номер телефона пансионата-профилактория, расположенного на берегу озера Камбаш в Аральском районе. Информации об этом современном оздоровительном комплексе не оказалось у туристических агентств Кызылорды, поэтому за помощью «прошел» в Интернет. Ничего, кроме газетных заметок о пансионате, на сайтах найти не удалось. Решил посмотреть на карте. Озеро Камбаш найти удалось легко, потому что оно было отмечено, а это значит, что желающие могут проложить до него маршрут с помощью навигатора при наличии интернет-соединения. Красивое синее здание, которое видите на фото, – тот самый пансионат. Узнают его, наверное, несколько сотен человек, а для остальных это строение, если смотреть на него со спутника через «Google» карту, — неопознанный объект.
Третья полоса 11 август 2018 г. 104 0

ЧТОБЫ ЖИЗНЬ КАЗАЛАСЬ МЕДОМ

Общественный фонд «Agro Sangau»  в рамках программы «Агро-экспресс»  провел в Жанакорганском районе двухдневный обучающий семинар по пчеловодству. На него были приглашены  начинающие и опытные пчеловоды.  Они побывали в сельском производственном  кооперативе  «Сыр омартасы». – Мы показали, как создать пчелиное хозяйство, а также рассказали о господдержке в этой отрасли, — говорит вице-президент нацио¬нального Союза пчеловодов Казахстана «Бал-Ара» Габит Нурадил. –Пчеловодство требует внедрения передовых технологий, направленных на повышение  качества и количества производимой продукции,  снижение себестоимости конечного продукта и уменьшение ручного труда.  Однако пчеловодам все еще не хватает знаний, менеджмента, нет рынка сбыта, поэтому обучение по этим пунктам необходимо. На примере СПК мы показали, как решать те или иные проблемы. СПК «Сыр омартасы» объединило несколько мелких пчеловодческих хозяйств Жанакорганского района.  Среди них – крестьянское хозяйство «Жан» Жумагуль Ажимбетовой. Она создала многопрофильное хозяйство, которое  занимается пчеловодством и  тепличным овощеводством и животноводством.  У хозяйства 430 пчелиных семей породы карника.
Третья полоса 11 август 2018 г. 88 0
ПРИДОРОЖНЫЙ  БИЗНЕС  НАБИРАЕТ  ОБОРОТЫ

ПРИДОРОЖНЫЙ БИЗНЕС НАБИРАЕТ ОБОРОТЫ

Международная автомагистраль «Западная Европа – Западный Китай»  придала импульс развитию придорожной инфраструктуры. Рост потока автомашин в этом транспортном коридоре способствует повышению объемов предоставляемых услуг и в сервисном центре «Достық». Он расположен в Жалагашском районе  в 20 километрах от райцентра. Построен и сдан в эксплуатацию в декабре 2017 года   руководителем  Болатом Узаковым (ИП «Ұзақов»).  Включает в себя кафе, магазин, гостиницу, газозаправку, автостоянку. Проектная стоимость – свыше двухсот миллионов тенге, из которых чуть менее половины – льготный кредит, который предприниматель получил в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», остальные – его собственные вложения.  
Третья полоса 11 август 2018 г. 79 0
ПОД  СТУК  КОЛЕС  КО  МНЕ  ПРИХОДЯТ  СНЫ...

ПОД СТУК КОЛЕС КО МНЕ ПРИХОДЯТ СНЫ...

От станции Майлыбаш Казалинского района до станции Казалы специалисты западной дирекции ТОО «Integra Construction KZ» проводят замену железнодорожных путей. Здесь трудится и Каскырбай Хайруллаев.  В компанию он пришел в 1995 году в тридцатилетнем возрасте. Работая железнодорожником, К. Хайруллаев научился управлять сложной громадной машиной – укладочным краном 25/19-18, который предназначен для разборки и укладки пути звеньями массой до восемнадцати тонн длиной до двадцати пяти мет­ров на деревянных и железобетонных шпалах. За один час Каскырбай Хайруллаев может заменить триста метров рельсошпальной решетки. Он двадцать один год занимается этим делом, поэтому многотонным краном управляет мастерски.
Третья полоса 11 август 2018 г. 66 0
О  РОДИНЕ -  С  БОЛЬШОЙ  ЛЮБОВЬЮ

О РОДИНЕ - С БОЛЬШОЙ ЛЮБОВЬЮ

    Абдильда Тажибаев - один из видных представителей казахской советской литературы. Он не только поэт, создатель ряда великолепных лирических стихотворений и поэм, но и драматург, чьи произведения занимают прочное место в репертуаре современного казахского театра. Значителен его вклад и в области литературоведения и литературной критики. Абдильда Тажибаев воспринимается современниками как продолжатель классической национальной литературы. А.Тажибаев родился в 1909 году в Кызылординской области. В 1915 году умер отец, и шестилетний Абдильда воспитывался в семье деда Далдабая, отца матери. Дед и мать Айманкуль сумели заметить и поддержать в душе мальчика ростки поэтического таланта. Далдабай был прекрасным рассказчиком, помнил множество сказок, а мать знала не только казахскую, но и арабскую и персидскую грамоту. Айманкуль научила мальчика  писать, ввела его в прекрасный мир восточных кисса и дастанов, казахского лиро-эпоса. Вместе с аульчанами Абдильда, затаив дыхание, слушал, как мать читала негромким голосом захватывающие эпические сказания. Айманкуль и сама слагала стихи.
Третья полоса 09 август 2018 г. 67 0
ЧЕЛОВЕК «ЖЕЛЕЗНОЙ» ВОЛИ

ЧЕЛОВЕК «ЖЕЛЕЗНОЙ» ВОЛИ

Темирбек Жургенов —государственный и общественный деятель, публицист, глубокий знаток казахской культуры. Он внес весомый вклад в развитие образования, культуры и искусства. Т.Жургенов родился в ноябре 1898 года недалеко от нынешнего аула Жанаталап Жалагашского района. Его  отец Кара и дед Куан происходили из знатного рода, владевшего сотнями лошадей. Учился мальчик в начальной школе, в Акмечетском училище. 1917 год застал его в далекой Уфе в стенах землемерного училища. В 1918-1921 годах трудился в различных советских организациях в Торгае, Иргизе, Акмечети, вступил в ряды Компартии, был ответственным секретарем газеты «Қазақ мұңы» («Печаль казаха»). Отучившись два года на рабфаке в Оренбурге, получил направление в Ташкент в Средне-Азиатский государственный университет, где  поступил на юридический факультет, который закончил с отличием.
Третья полоса 07 август 2018 г. 73 0