• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-7 °C
Ветер: 4.7 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

ДОРОГИ РОВНОЙ СТРЕЛА ПО СТЕПИ ПРОЛЕГЛА

Состояние автомобильных дорог – один из важнейших факторов, определяющих социально-экономический потенциал государства.

Особое место занимают дороги в Аральском районе, где расстояния между населенными пунктами исчисляются десятками, а иногда и сотнями километров. И потому состояние дорожного полотна здесь имеет первостепенное значение. Специалисты признают, что строительству и ремонту дорог местного значения стало придаваться должное значение лишь в последние десять лет. А до этого большинство дорог находилось в плачевном состоянии. В последние годы на эти цели из республиканского и местного бюджетов выделяются значительные
средства.

В 2017 году, например, началась работа по ремонту автомобильной дороги районного значения «Райым – Водокачка» протяженностью 10 километров. Пятикилометровый участок этой дороги представлял собой обычную проселочную дорогу, и потому было принято решение построить тут дорогу, отвечающую всем современным требованиям. В нынешнем году проводится капитальный ремонт оставшегося участка. По информации районного отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, всего на проведение текущего, среднего и капитального ремонта дорог местного значения из республиканского, областного и районного бюджетов было выделено около 1,5 миллиарда тенге.

Средний ремонт участка автодороги на въезде в Аральск протяженностью 9,3 километра проводит ТОО «Нурас и К». К настоящему времени полностью готовы к эксплуатации более четырех километров. Как говорит руководитель товарищества Акылбек Алмагамбетов, в ходе проведения ремонтных работ строго соблюдались технологические нормы. В результате появилось новое дорожное покрытие, отвечающее современным требованиям.

Компания ТОО «НурТехСервис» в настоящее время проводит средний ремонт участка дороги «Жанакурылыс – Бекарыстан би» протяженностью в 23 километра. Здесь, по словам руководителя компании Жарасхана Бегимбаева, ремонт дорожного полотна не проводился несколько десятилетий. Сегодня полностью отремонтировано 11 километров дороги, на что из бюджета было выделено более 283 тысяч тенге.

Как говорит руководитель районного отдела Амантай Таскинбаев, на реализацию четырех проектов по проведению среднего и капитального ремонта автомобильных дорог местного значения в 2018 году из республиканского бюджета было выделено более 966 тысяч тенге. Активно проводился ремонт автодороги районного значения «Самара – Шымкент – Токабай – Абай». До конца месяца будет завершен средний ремонт на участке протяженностью в 21 километр. Останутся еще 28 километров, которые включены в план следующего года.

В 2019 году запланировано проведение среднего и капитального ремонта на участках автодорог «Аклак – Каратерень», «Самара – Шымкент – Бекбаул» и, как говорилось выше, на участке дороги «Самара – Шымкент – Токабай – Абай».

 Казыбек КАМАЛУЛЫ

Кызылординские вести / Вторая полоса 08 ноябрь 2018 г. 95 0