• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-6 °C
Ветер: 4.7 м/с
Влажность: 68 %
Давление: 758 мм
  • USD 367.06 (-1.95)
  • EUR 416.17 (-0.22)
  • RUB 5.56 (+0.03)

ДЕТСКИЕ ДОМА: ЗАКРЫТЬ ИЛИ ТРАНСФОРМИРОВАТЬ?

В Кызылорде состоялось расширенное заседание республиканского Совета директоров организаций образования для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на тему «Трансформация детских домов: первый опыт и перспективы». В работе заседания приняли участие заместитель акима области Руслан Рустемов, директора детских домов республики, представители центральных и местных государственных органов и неправительственных организаций. За годы независимости проделана большая работа по совершенствованию законодательства с точки зрения обеспечения прав и интересов детей в соответствии с положениями Конвенции о правах ребенка, в частности, реализации права ребенка жить и воспитываться в семье.

Детские дома трансформируются, реорганизуются, оптимизируется их работа.

В результате в республике сократилась сеть детских домов, уменьшается количество воспитанников в них. Только в текущем году закрыто пять детских домов и один приют. Шесть приютов реорганизованы в центры поддержки детей. Два детских дома объединены с центрами адаптации несовершеннолетних и реорганизованы в центры поддержки детей.

На сегодня в семи регионах действуют одиннадцать центров поддержки детей.

Как отметил Руслан Рустемов, в регионе свыше 890 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 797 – воспитываются в специализированных детских учреждениях, а 94 ребенка – в детской деревне семейного типа «Атамекен». За последние два года в регионе 138 детей, оставшихся без попечительства родителей, обеспечены жильем, 29 процентов – воспитанники детских домов.

В настоящее время в республике работают 35 детских домов семейного типа. С 2012 года в десяти регионах появилось 27 приемных семей. Всего в них воспитываются 640 детей.

По официальным данным, за последние пять лет в Казахстане число воспитанников детских домов сократилось более чем на пять тысяч.

Как сказала и.о. директора центра поддержки детей Тараза Айжан Мейрханова, главная задача детского дома – помочь ребенку обрести семью.

Заместитель председателя Комитета по охране прав детей Маншук Абдыкарим отметила, что сегодня требуется расширить категории детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. В Законе «О специальных социальных услугах» не определена категория детей, находящихся в конфликте с законом. Они не могут получить специальные социальные услуги. Необходимо создать такой вид учреждений, которые могли бы своей деятельностью охватить все категории детей, нуждающихся в специальных социальных услугах.

Участники заседания поделились первым опытом трансформации детских домов в центры поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, обсудили возникшие при этом проблемы и пути их решения.

Айжан ЖАРМАНОВА

Кызылординские вести / Вторая полоса 08 ноябрь 2018 г. 93 0