• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 364.35 (+1.09)
  • EUR 419.95 (-0.16)
  • RUB 5.56 (+0.02)

ЗДОРОВЬЮ ГРАЖДАН — ОСОБОЕ ВНИМАНИЕ

Рахима СЕРАЛИЕВА, главный врач городской поликлиники №1:
- С большим интересом прочитала я Послание Президента народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни».
Мне, как врачу, безусловно, импонирует, что в важном для страны документе особое внимание уделено здравоохранению. По словам Н. Назарбаева, именно качество медицинских услуг – важнейший компонент социального самочувствия населения. И в первую очередь нужно повысить доступность первичной медико-санитарной помощи, особенно на селе.
В нашем регионе ведется работа по укреплению здоровья населения. Так, в области запущен проект «Здоровый регион», соответствующим европейским стандартам. Утвержден план мероприятий по формированию здорового образа жизни и профилактике системы кровообращения на 2018 -2021 годы. План предусматривает
пять конкретных задач, в основе которых –
контроль за здоровьем граждан от рождения до старости. В результате этих мер смертность от болезней системы крово-обращения снизилась до 20,5 процента.
Для стимулирования работников первичной медико-социальной помощи Президент страны поручил с 1 января 2019 года поэтапно повысить заработную плату на 20 процентов участковым медработникам, внедрившим новые подходы управления заболеваниями. Уверена, это действительно будет стимулом многим врачам для улучшения качества работы.
Для этого в следующем году будет выделено пять миллиардов тенге. С 1 января 2019 года все поликлиники и больницы должны перейти на безбумажное, цифровое ведение медицинской документации. Это, по словам Елбасы, позволит к 2020 году сформировать электронные паспорта здоровья для всех граждан страны, устранить очереди, бюрократию, повысить качество услуг.
Используя опыт уже созданных кардио-логического и нейрохирургического кластеров, в 2019 году нужно приступить к строительству Национального научного онкологического центра в Астане.
Кызылординские вести / Вторая полоса 11 октябрь 2018 г. 64 0