• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+5 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 84 %
Давление: 752 мм
  • USD 364.35 (+1.09)
  • EUR 419.95 (-0.16)
  • RUB 5.56 (+0.02)

НА ФУНДАМЕНТЕ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА

В региональной Службе коммуникаций вчера состоялся брифинг по разъяснению Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Руководитель отдела КГУ «Қоғамдық келісім», политолог Саулет Сахиев и заведующая кафедрой правоведения, кандидат юридических наук КГУ имени Коркыта ата Ляззат Каржаубаева рассказали об основных идеях этого документа.
Как было отмечено, в своем Пос-лании Глава государства поставил ряд важных задач по улучшению качества жизни населения, развитию человеческого капитала и конкурентоспособности государства.
С 1 января 2019 года повышается минимальная заработная плата в 1,5 раза – с 28 до 42 тысяч тенге. Она не будет привязана к прожиточному минимуму и станет катализатором роста оплаты труда в целом. Как следствие, эта мера поможет решить проблемы с доступностью жилья в рамках действующих ипотечных программ.
Что касается цифровизации, то в 2019 году 80 процентов государственных услуг должны быть переведены в электронный формат, а в 2020-м – не менее 90 процентов. Сюда же можно отнести и дальнейшую модернизацию судебной системы. Ежегодно четыре миллиона граждан втянуто в судебные разбирательства. Поручено продолжить внедрение современных форматов работы судов, передовых электронных сервисов и сократить излишние судебные процедуры, которые можно осуществлять дистанционно.
Изменится дошкольное образование, где во главу ставится повышение его качества, предусматривается внедрение новых подходов. Особое внимание должно быть уделено основам мышления, умственным и творческим способностям, которые формируются в раннем возрасте.
Еще одним импульсом для развития образования станет Закон «О статусе педагога», предусматривающий стимулы для учителей и работников дошкольных организаций, сокращение нагрузки, освобождение от несвойственных функций.
В высшем образовании будут повышены требования к качеству подготовки в учебных заведениях. Количество грантов увеличено, а главным критерием оценки успешности вуза станет трудоустройство выпускников после окончания учебы. В вузах будут развивать парт-
нерство с ведущими университетами мира, привлекая на работу зарубежных топ-менеджеров.
Айжан ЖАРМАНОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 09 октябрь 2018 г. 81 0