• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+23 °C
Ветер: 6 м/с
Влажность: 21 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ТАЛАНТЫ БЕЗ ГРАНИЦ

В Кызылорде в Доме культуры имени А.Токмагамбетова прошел традиционный VIII областной фестиваль искусства для детей и юношества «Жүрек жылуы». Участники конкурса – а их было около двухсот человек – творчески одаренные люди с ограниченными возможностями. Свое искусство они демонстрировали в различных жанрах: вокал, хореография, художественное чтение, традиционное исполнение, исполнение на музыкальных инструментах, живопись и декоративно-прикладное искусство.
Фестиваль, длившийся в течение двух дней, завершился гала-концертом, на котором выступили конкурсанты, признанные лучшими в различных номинациях.
Победителей и участников конкурса поздравил аким области Крымбек Кушербаев.
– Глава государства в своем ежегодном Послании отметил, что «Казахстан должен стать безбарьерной средой для лиц с ограниченными возможностями». В области ежегодно проводится фестиваль искусств «Жүрек жылуы», призванный поддержать сильную духом творческую молодежь. Наши земляки – поэты Зейнолла Шукуров и Нурмухамед Абилкасымов  – пример стойкости и жизнелюбия для всех нас, – отметил глава региона.
Крымбек Кушербаев вручил сертификаты на 150 тысяч тенге мастеру прикладного искусства Дильфруз Хамиткызы из Шиели и семейной паре Кали Дауренбеку и Айгерим Оразбаевой из
Кызылорды.  
Аким области также подчеркнул, что в области уделяется особое внимание социальной реабилитации людей с особыми потребностями. В регионе проживают 29353 человека с ограниченными возможностями, среди них 2827 – инвалиды I группы, 11145 – второй и 10526 – третьей группы, из них 4855 – дети до 18 лет.  
Кызылординская область первой в республике разработала Дорожную карту по защите прав людей с ограниченными возможностями и улучшению качества их жизни. В этом году из областного бюджета в рамках Программы персональной социальной реабилитации выделено 680 млн. тенге. Около 1300 человек получили возможность
поправить свое здоровье в санаториях, более полуторам тысяч человек оказаны специализированные социальные услуги в медучреждениях. Через центры занятости населения с начала 2018 года трудоустроено 376 человек с ограниченными возможностями, из которых 148 получили постоянное место работы.
В регионе действует с 2012 года служба «Инватакси», маршрутные автобусы, курсирующие по городу, оснащены аппарелями для удобства пассажиров-колясочников.
 В рамках государственных программ оказывается помощь людям с ограниченными возможностями, желающим открыть свое дело. Недавно в  Кызылорде состоялся областной конкурс-выставка предпринимателей с ограниченными возможностями «Өзіңе сене баста» («Поверь в себя»). Победители и участники конкурса получили призы и денежные сертификаты.    
Жанна СРАЖАДИНКЫЗЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 15 сентябрь 2018 г. 56 0