• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ ПЕРЕМЕН

 Правительство страны  определило 4 региона приема внутренних переселенцев – это Северо-Казахстанская, Восточно-Казахстанская, Павлодарская, Костанайская области, а также 5 регионов выбытия – Кызылординская, Жамбылская, Алматинская, Туркестанская и Мангыстауская области.
Еще летом прошлого года в области, например,  побывала делегация работодателей из Северо-Казахстанской области. Гости предложили жителям области почти 800 свободных рабочих мест. Проведены ярмарки вакансий в Жанакорганском, Шиелийском, Жалагашском и Кармакшинском районах. В них приняло участие около 1200 жителей области, более 340 — изъявили желание переселиться в северный регион. В их числе – семьи Жадыры Башкеновой, Гульшат Жаманбалаевой, Айгерим Жаксылыковой и Самата Еримбетулы, которые согласились выехать в район имени Шал акына Северо-Казахстанской области и заключили соглашение с работодателями.
 Побывала у нас и  делегация работодателей из Костанайской области, предложившая 433 вакансии. Костанайцы встретились с жителями Кызылорды и всех семи районов области. Провели ознакомительные семинары,  в ходе которых предложили кызылординцам, не имеющим работы, переехать в их регион, где сегодня ощущается острая нехватка трудовых ресурсов. На встречи с северянами пришло более 600 жителей региона, которые не имеют постоянной работы. Желание переехать изъявили 50 семей.
 В северных и центральных областях Казахстана, особенно в сельской местности, остро не хватает механизаторов, трактористов, комбайнеров, животноводов, агрономов, ветеринарных врачей и других специалистов. Участники программы обеспечиваются государственными субсидиями на переезд, аренду жилья и оплату коммунальных услуг. К примеру, размер единовременной субсидии на переезд из одного региона в другой на каждого члена семьи составляет 35 МРП.
Кроме того, будет компенсирована аренда жилья по месту прибытия. Большинство работодателей в сельской местности, особенно руководители крестьянских хозяйств, готовы бесплатно предоставить жилье семьям, приехавшим из Кызылорды. К тому же у трудовых мигрантов есть возможность получить земельные наделы под пашни, скотоводство – от 2 до 15 гектаров.
Активность проявили и жители населенных пунктов Торетам и Акай. Они стали первыми, кто поехал на север, чтобы своими глазами увидеть и оценить ситуацию. Нужно время, чтобы люди смогли наладить свою жизнь. А государство готово им помочь.
В Кызылорде и районах с разъяснительной работой побывали также представители Восточно-Казахстанской и Павлодарской
областей.
Отрадно отметить, что работа в этом направлении продолжается и в нынешнем году. Например, недавно в Жанакорганском районе побывала делегация из Акжарского, Мусреповского и Уалихановского районов Северо-Казахстанской области.  В Акжарском районе, например, сейчас есть 102 вакансии.  Представители Мусреповского и Уалихановского районных акиматов  также разъяснили жанакорганцам, какие у них есть рабочие места.
Всего по Северо-Казахстанской области сейчас по программе повышения трудовой мобильности безработным предлагается 773  вакансии. А по Костанайской области 321 работодатель приглашает на работу 1241  безработного. При желании любой житель области при наличии необходимой квалификации можеть туда поехать.
Какие же льготы и премущества получают безработные, решившие переехать в другой регион страны.Государственная поддержка участников программы включает предоставление субсидий на переезд – это 25 МРП  для переселившихся в пределах одной области, 35 МРП – для переселившихся в регионы расселения.
Кроме того, предусматривается возмещение расходов по найму (аренде) жилья и оплате коммунальных услуг ежемесячно в течение 12 месяцев 15-20 МРП — для переселившихся в сельскую местность, 20-30 МРП — для переселившихся в города.
Лица, желающие участвовать в программе, могут обращаться в центры занятости населения по месту жительства. Именно здесь им подробно объяснят, какие нужны для этого документы.
Как же складывается жизнь переселившихся в другие регионы наших земляков? 29-летний житель аула Сунаката Жанакорганского  района Мейрамбек Дуйсенов перед тем как решиться переехать в Лебяжинский район объехал Восточно-Казахстанскую, Северо-Казахстанскую и Костанайскую области. Смотрел, прикидывал, что ему больше всего подходит и наконец остановил свой выбор на селе Акку Лебяжинского района Павлодарской области.
Сначала работал специалистом в районном Центре занятости. Потом, пройдя конкурс и тест, был принят на работу главным специалистом в Жамбылский аульный округ этого района. По его словам, никаких жилищних и  материальных проблем у него нет.  Устраивает и зарплата.
— Люди здесь добрые, отзывчивые и гостеприимные. Скоро в наш шестикомнатный дом приедет супруга с тремя детьми из Сунакаты, она начнет с нового учебного года работать педагогом в сельской школе.  Рядом с домом ранней весной я посадил картофель  и овощи. В будущем планируем завести домашную живность, — сказал  М. Дуйсенов.
Супружеская чета Октября и Айнур Суйеуовых переехала в Лебяжинский район  из поселка Жаксыкылыш Аральского района.  Глава семьи работает в школе учителем физкультуры, а его супруга методистом в районном Доме культуры. Айнур приглашают также преподавать в музыкальной школе. По их словам, районные  власти встретили хорошо, им здесь нравится, в том числе и климат.
Мне также удалось в ходе подготовки этого материала поговорить с директором Лебяжинского районного Центра занятости Айымгул Абиловой.
— Прием желающих переехать в Прииртышье из южных регионов страны с каждым годом увеличивается, — говорит она. — Это поможет решить проблему  дефицита кадров. В регионе, особенно в сельской местности, не хватает квалифицированных животноводов, агрономов, механизаторов, медиков и учителей.
Для тех, кто решил резко изменить судьбу и выбрать новым местом жительством Павлодарское Прииртышье, создаются все условия. Чтобы люди не испытывали каких-либо бытовых проблем, проводятся консультации в адаптационном центре. В  Лебяжинском районе сейчас 98 вакансий. 40 из них – в сельском хозяйстве, 22 – в образовании, 10 в сфере культуры. Есть также работа для программистов, медицинских работников. Кызылординцев, переехавших к нам, отличают трудолюбие, дисциплинированнось и предприимчивось. Эти качества, конечно, очень помогают на новом месте.
Максут ИБРАШЕВ



Кызылординские вести / Вторая полоса 09 август 2018 г. 97 0