• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

ДЕНЬГИ НА СТАРОСТЬ

В Закон Республики Казахстан «О пенсионном обеспечении в Республике Казахстан» внесены изменения. В частности, в статью 25, согласно которой граждане, работающие на основании гражданско-правовых договоров обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы.
Напомню, кто такие лица, работающие по договорам ГПХ. Как правило, это люди, выполняющие обусловленный объем работы и получающие зарплату не за процесс, а за конечный результат. Например, это могут быть услуги охраны, уборки, доставки, а также одноразовые задания. Договор ГПХ заключается между физическими и юридическими лицами и позволяет последним платить меньше налогов.
— Если ранее с доходов ГПХ платили только индивидуальный подоходный налог, — объяснил директор областного  филиала  АО «ЕНПФ» Арнур Курмангали, — то теперь с внесением изменений в пенсионное законодательство к нему прибавились и отчисления обязательных пенсионных взносов. Делать их будут не юридические, а физические лица, то есть не наниматели, а работники, получающие вознаграждение за свой труд. При этом за неперечисление или неполное перечисление обязательных пенсионных взносов физические лица при повторном нарушении закона будут привлечены к административной ответственности и наказаны штрафом в размере 10 процентов от неперечисленной суммы, а также пеней за каждый день просрочки отчислений.
Согласно внесенным в закон изменениям физические лица, получающие доходы по договорам гражданско-правового характера обязаны уплачивать обязательные пенсионные взносы в размере 10 процентов от получаемого дохода, но не менее 10 процентов от минимального размера заработной платы и не выше 10 процентов 75-кратного минимального размера заработной платы.
Если у человека нет договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов, то необходимо его заключить. Заявление на открытие индивидуального пенсионного счета можно подать в любом офисе ЕНПФ на сайте enpf.kz.
Как известно, в Казахстане действует трехуровневая модель формирования пенсий. Поскольку с течением времени накопительный компонент пенсионной системы станет преобладающим, основным, важно создать условия для максимального охвата занятого населения пенсионной системой. К примеру, сегодня 80-85 процентов выплат состоявшимся пенсионерам складываются из так называемых государственных пенсий, а в 2040-х на пенсию начнут выходить люди, не имеющие стажа до 1998 года, и, соответственно, они смогут рассчитывать только на свои накопления и базовую пенсию, которая, в свою очередь, с 1 июля 2018 года также зависит от стажа участия в накопительной пенсионной системе.
Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Вторая полоса 09 август 2018 г. 67 0