• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

ПОВЕРЬ В МЕЧТУ

 ОБЩАЯСЬ С БЕЗРАБОТНЫМИ ЛЮДЬМИ, СРЕДИ КОТОРЫХ, КСТАТИ, НЕМАЛО МОЛОДЫХ,   НЕРЕДКО СЛЫШУ ТАКИЕ ДОВОДЫ: В АУЛЕ СЕЙЧАС НЕТ РАБОТЫ, ЧТОБЫ КУДА-ТО УСТРОИТЬСЯ НУЖНЫ ЗНАКОМЫЕ; ЕСЛИ ПОЕДЕШЬ В ГОРОД, ТАМ НЕТ КВАРТИРЫ; ЗАКОНЧИЛ УЧЕБУ, НО ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ НЕ ПРИНИМАЮТ, ПОТОМУ ЧТО НЕТ ОПЫТА...
Но есть и те, кто про эти причины вообще не говорят, а  молча делают свое дело. Недавно побывал в аулах Тонкерис и Тартогай Шиелийского района и убедился в этом воочию.
Рабига Турсынбекова живет в ауле Тонкерис. Одно из  главных качеств аульных женщин – это удивительное трудолюбие. Рабига встает в пять утра и до поздней ночи не знает покоя. Ухаживает за домашними животными, готовит айран, курт, сливочное масло, печет хлеб, продает продукцию с приусадебного хозяйства и домашней мини-фермы на центральном рынке Шиели. И это еще не все!
Развить свое хозяйство ей помог проект «Бастау-Бизнес». По нему она обучилась   основам предпринимательства, а затем, подготовив все документы, получила по льготному кредиту 1 миллион 800 тысяч тенге. Купила на эти деньги восемь голов крупнорогатого скота и занялась  откормом.
Дела у предприимчивой женщины быстро пошли в гору,  и сейчас по истечении одного года у нее на ферме уже 14 голов КРС .
— Конечно, я бы одна не справилась с работой, ухаживать за домашним скотом нелегкое дело, но мне помогли домочадцы, и мы довольно быстро начали получать неплохую прибыль, — сказала Рабига.
Благодаря проекту «Микробизнес Кызылорда» 23-летний житель села Тартогай Шиелийского района Нагашыбай Серикбаев вместе со своей мамой  Камар Жакаевой открыл пекарню.
— Мой сын зарабатывать деньги начал  раньше своих сверстников, — рассказывает Камар. — С детства помогал мне по дому и хозяйству. После окончания школы он решил открыть собственное дело, решил, что это будет  пекарня, ведь хлеб нужен всегда. Наша продукция пользуется большим спросом у сельчан. Поэтому мы хотели расширить свой бизнес, но денег на это не хватало.
В село приезжали консультанты Шиелийского районного филиала Палаты предпринимателей, они и рассказали о новом проекте по поддержке предпринимателей «Микробизнес Кызылорда». Сын сразу же обратился к ним. С их помощью подготовил все необходимые документы. В скором времени нам выдали в кредит 3 миллиона  тенге через Региональный инвестиционный центр «Кызылорда».
На эту сумму Нагашыбай и его мама построили в ауле здание пекарни и купили все необходимое оборудование. Готовую продукцию сельские предприниматели доставляют в столовую сельской школы и в магазины. Также люди всегда могут купить горячий хлеб и свежую выпечку прямо в пекарне.
— Искреннее спасибо государству, – говорит Нагашыбай. – Ведь не будь госпрограммы, мы еще долго делали бы все вручную. А сейчас оборудование работает исправно, заказы есть. Душа поет, когда кто-то в пекарню за свежим хлебом приезжает, не дожидаясь, когда мы сделаем развоз по точкам. Люди едят мой хлеб, а я понимаю, что не зря живу. Работы хватает и в ауле, главное – надо быть инициативным, активным и не опускать руки, если двери в мир бизнеса не открываются с первого раза. Если ты веришь в свою  мечту, она обязательно исполнится.
Марат КЕНЕС
Фото автора
Кызылординские вести / Вторая полоса 09 август 2018 г. 146 0