• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 33 %
Давление: 749 мм
  • USD 360.87 (-0.79)
  • EUR 410.27 (+0.76)
  • RUB 5.4 (-0.01)

РАБОТА ЛЮБИТ ОТВЕТСТВЕННЫХ

Одной из насущных проблем молодежи является трудоустройство. Зачастую без опыта работы выпускников вузов и колледжей не трудоустраивают. В результате у многих молодых специалистов диплом об образовании так и остается лежать на полке. «Заполняя резюме, в графе «стаж работы» ставишь прочерк и заведомо  знаешь, что на работу не-опытного специалиста не примут. А как наработать этот стаж?» — спрашивают многие молодые люди.
Ответ на этот вопрос знает житель Жалагаша Миран Муканбеткалиев. После окончания Кызылординского гуманитарно-экономического колледжа парень не смог найти работу по специальности. Обратился в районный Центр занятости, где его направили на молодежную практику в районный отдел жилищно-коммунального хозяйства, автомобильных дорог и пассажирского транспорта. Ответственного и целеустремленного парня заметили и взяли в штат методистом.
— Везде нужен опыт работы, а окончание вуза или колледжа даже на красный диплом не дает гарантии трудоустройства, — говорит Миран. – Не случайно государство разработало молодежную практику, которая  открыла для многих молодых специалистов и выпускников вузов и колледжей возможность обрести работу.
— Одним из приоритетных направлений программы продуктивной занятости является молодежная практика, которая реализуется во всех регионах страны через центры занятости, — поясняет руководитель отдела областного управления координации занятости и социальных программ Жанар Даулетбаева. — Для молодых специалистов это, в первую очередь, возможность приобрести практические навыки и первоначальный опыт работы, без которого очень сложно конкурировать с другими специалистами, претендующими на рабочее место. По условиям программы, молодой специалист может проходить практику в любой организации, независимо от формы собственности. Государство оплачивает 100 процентов его заработной платы. Работодатель по своему усмотрению может доплачивать практиканту, определять условия его работы, объем выполняемых обязанностей. Проходить практику нужно будет в течение шести месяцев, после чего по инициативе работодателя и с согласия участника молодежной практики возможно получить постоянную работу.
В области с начала года на молодежную практику направлено около полутора тысяч молодых специалистов. Многие из них устроились на пос¬тоянную работу. Успешно молодежную практику прошла и кызылординка Айгерим Сансызбай. В прошлом году она окончила колледж по специальности «программист», по окончании учебы зарегистрировалась в Центре занятости. И уже в начале года получила направление в компанию «Кызылорда телеком». Заметив старание и ответственное отношение к работе, руководство приняло девушку на постоянную работу. Так, на своем опыте Айгерим убедилась в пользе государственной программы занятости, которая уделяет особое внимание трудо¬устройству молодых специалистов.
— Благодарю в первую очередь Правительство за создание эффективной государственной программы, которая обращает особое внимание на трудоустройство молодых специалистов. За время прохождения практики регулярно получала заработную плату, — сказала Айгерим. — Программа является хорошей возможностью для молодых специалистов сделать первый шаг, проверить себя, определиться со своими профессиональными планами. Молодежная практика — наилучший инструмент трудоустройства молодежи.
В Центре занятости помогут найти постоянное место работы не только в рамках молодежной практики. Для тех, кто хочет трудиться, предложения есть всегда. В частности, молодые люди могут открыть собственное дело или пройти переобучение в рамках краткосрочных курсов.
— Динара, сделай из меня красавицу, поколдуй над прической!
Такие просьбы мастер Динара Алпысбаева теперь слышит каждый день. О том, что найдет работу по душе, девушка еще недавно не могла и мечтать. Не найдя работу по основной специальности, Динара долгое время сидела без работы. Обратиться в Центр занятости посоветовали подруги. Зарегистрировалась в качестве безработной, направили на краткосрочные курсы по специальности «парикмахер». Практику проходила в салоне «Хабиби», здесь же осталась работать на постоянной основе.  
Собственный салон красоты, благодаря программе развития продуктивной занятости и массового предпринимательства открыла жительница поселка Жалагаш Сандугаш Жармахан. В прошлом году девушка обратилась в районный Центр занятости с целью получить льготный кредит на открытие собственного дела. Проект был одобрен филиалом Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, предпринимательнице выдали льготный кредит.  На эти средства девушка закупила оборудование, инструменты и необходимую продукцию для салона красоты. Перед тем как открыть свое дело, Сандугаш зарегистрировалась как индивидуальный предприниматель, трудоустроила в салоне четверых безработных односельчан. Интересовалась опытом работы коллег-парикмахеров, определилась с расценками. Сандугаш универсальный мастер – может  подстричь, сделать макияж и маникюр.  Сейчас салон «обрастает» постоянными клиентами, здесь можно получить практически весь спектр услуг индустрии красоты.
— Многие боятся брать кредит, но за себя могу сказать, что ничуть не жалею о том, что воспользовалась гос¬поддержкой, — говорит Сандугаш.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 09 август 2018 г. 50 0