• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 9 м/с
Влажность: 18 %
Давление: 751 мм
  • USD 356.54 (+2.42)
  • EUR 419.43 (+2.70)
  • RUB 5.42 (+0.05)

ЦИФРЫ, КОТОРЫЕ ПОДКРЕПЛЕНЫ ФАКТАМИ

В региональной Службе коммуникаций состоялась пресс-конференция по итогам работы областного департамента Агентства Республики Казахстан по делам государственной службы и противодействию коррупции за первое  полугодие.
Как отметил руководитель департамента Абзал Мухимов, на сегодня штатная численность государственных служащих в области составляет  3737 единиц, фактическое количество сотрудников в различных структурах госорганов – 3588.  С начала года уволились 48 госслужащих – 23 сотрудника местных и 25 – центральных исполнительных органов. По отрицательным мотивам с начала года уволены пять госслужащих.
В государственных учреждениях всех уровней проведено 693 конкурса на замещение вакантных должностей, в которых приняли участие 965 претендентов.  
 Не остались без внимания и вопросы, связанные с коррупционными нарушениями, работой Совета по этике, качеством оказания государственных услуг. В соответствии с законом в сфере государственных услуг было проведено 25 проверок. Состоялось семь заседаний Совета по этике, на которые было вынесено 35 вопросов, из которых 15 –  дисциплинарного характера. К мерам дисциплинарного взыскания были привлечены десять госслужащих, в отношении пяти сотрудников дисциплинарные дела были прекращены.
С начала года в регионе было совершено 91 преступление коррупционного характера. Большая их часть приходится на областной центр – 65 фактов, в Аральском районе – 9,  в Шиелийском – 6, в Кармакшинском – 4, в Жанакорганском – 3, в Казалинском и Жалагашском – по 2. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их количество выросло на 21,3%. Наибольшее их число зарегистрировано в сфере госзакупок, обороны, социальной защиты и занятости, в органах внутренних дел.  
С начала года было возбуждено 23 административных дела, по 19-ти – в пользу государства было взыскано около 1 млн. 400 тыс. тенге.
В целях улучшения качества государственных услуг и снижения коррупционных рисков особое внимание департамент уделяет мероприятиям, направленным на получение госуслуг в электронном виде. По итогам первого полугодия было оказано более полутора миллиона услуг, из которых более  миллиона – в электронном формате. По сравнению с прошлым годом количество услуг, оказываемых на бумажном носителе, уменьшилось на 41,8%.
В целях формирования антикоррупционной культуры в высших и средних специальных заведениях области в период экзаменационной сессии и во время проведения вступительных экзаменов проводится акция «Чистая сессия», в регионе стартовал антикоррупционный марафон «Адал жол» – «Честный путь».
В рамках проекта «Гражданский контроль» около 150-ти граждан области получили разъяснения и консультации по вопросам, касающимся земельных отношений, земельного кадастра, здравоохранения, образования, жилья.    
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 07 август 2018 г. 100 0