• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 94 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ПОЛУЧИЛА КРЕДИТ И ОТКРЫЛА СОБСТВЕННОЕ ДЕЛО

С животноводством Ляззат Альшагирова знакома с детства не понаслышке. Ее отец занимается выращиванием скота много лет. Поэтому Л. Альшагирова решила открыть откормочную площадку, чтобы продолжить семейное дело.
Чтобы начать бизнес правильно, она отправилась за советом в областной филиал Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен». Получив необходимые консультации, окончила курсы «Бизнес-Советник» в рамках Дорожной карты бизнеса-2020 и получила соответствующий сертификат. Затем подготовила бизнес-план и успешно его защитила. В Региональном инвестиционном центре проект Ляззат одобрили, она получила в кредит шесть миллионов тенге.
– На эти деньги я купила двадцать лошадей и начала их откармливать, – рассказала Л. Альшагирова. – В будущем планирую увеличить поголовье и продавать, помимо мяса, молочные продукты из кобыльего молока.
Рядом с участком, где располагается откормочная площадка, есть озеро, которое она предполагает использовать для разведения гусей и уток. Помогают Ляззат ее супруг и сын.
Выплатив кредит, Ляззат Альшагирова планирует побороться за грант на конкурсе инновационных проектов. На ее участке достаточно места, чтобы построить теплицу.
Как отметил бизнес-тренер областного филиала Палаты предпринимателей Асылжан Жолдасбеков, возможность открыть собственное дело сейчас есть у каждого. Граждане, которые приходят в Палату предпринимателей, бесплатно получают консультации, обучаются в рамках государственных программ, специалисты помогают составлять им бизнес-планы.
Кирилл ДЕНИСОВ

Кызылординские вести / Вторая полоса 12 июль 2018 г. 158 0