• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 100 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ДУШУ ВКЛАДЫВАЯ В ДЕЛО

В области 2018-й объявлен Годом поддержки предпринимательства.  Реальную картину доброго начинания можно увидеть в Казалинском районе.
Мархаббат Асанова – молодой предприниматель, ровесница независимости. Родилась и выросла в Казалинске.
Занимается Мархаббат одним из видов национального прикладного искусства, который лишен эпической монументальности.
Шьет наша мастерица знаменитые казахские корпе, история которых уходит в далекое прошлое, сопровождает нас с первых дней: сначала ярким одеяльцем укрывают малыша, потом его ножки побегут по расшитому корпе, а кто-то готовит его в приданое невесте. Времена меняются, меняется и применение такой знакомой бабушкиной корпешки. Сегодня каких только вариаций корпе не встретишь в казахских семьях! Украшенные традиционным кошкар-меизом, треугольниками, цветами и другими разновидностями орнамента корпешки стали частью нашей жизни.
Разглядывая корпе, красивые узоры,  сшитые руками молодой умелицы Мархаббат Асановой, я мысленно ее окрестила «повелительницей корпе». Құрақ-шитье – такой техникой лоскутного пошива одеял, подушек, матрацев владеет наша мастерица.
 Изменившись, но сохранив национальный колорит, спустя столько времени, корпе, одеяла и матрацы, созданные в  мозаичной технике, разбавляют наш порой монотонный, современный интерьер, напоминая о детстве.
После окончания Актюбинского колледжа транспорта коммуникаций и новых технологий Мархаббат начала работать в профессиональной школе №8 инженером-педагогом в родном Казалинске.
Умение шить и возможности, которые дает государство для поддержки предпринимательства, способствовало реализации плана девушки. В результате молодая предпринимательница воплотила свою мечту в реальность, взяв кредит по государственной программе поддержки сельского хозяйства.
Так Мархаббат стала заниматься любимым делом, которое приносит доход ее семье.
Придерживаясь принципа, не останавливаться на достигнутом, она постоянно повышает свою квалификацию. Окончила курсы шитья в Доме моды «Сырлы саусақ» в Астане, затем подкрепила знания в актюбинском Доме моды “Құрақ өрлеу”. Сегодня она успешно ведет свой бизнес, опираясь на полученные опыт и знания. А свидетельство этому то, что корпе и другие вещи, сделанные ее руками, пользуются большим спросом не только в районе, но и за его пределами.
Майя АДЕНОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 июль 2018 г. 137 0