• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ

В Астане в конце июня 2018 года  прошел V Съезд НПП РК «Атамекен», на котором казахстанские бизнесмены  приняли Кодекс этики и делового поведения предпринимателей. От нашей области в нем принял участие руководитель областного филиала Палаты предпринимателей Галымбек Жаксылыков, который рассказал корреспонденту «КВ» о  целях и задачах  Кодекса этики.
По его словам, главная идея принципов этики и стандартов делового поведения казахстанских предпринимателей заключается в заботе о жизни и здоровье потребителей, достичь которого можно благодаря выпуску качественных товаров, работ и
услуг.
Палата разработала систему мер, направленных на обеспечение безопасности жизни и здоровья людей, достижение баланса между интересами потребителей, бизнеса и государства.  Необходимость в этом назрела из-за того, что  предприниматели сегодня  не до конца осознают свою ответственность за качество и безопасность  выпускаемой продукции, а также оказываемых услуг. Потому и был принят Кодекс этики и делового поведения предпринимателей Казахстана.
В частности, будет внедрен пилотный проект «ТОР» («Транспарентность. Ответственность. Репутация»), в рамках которого планируется оказание консультативного содействия предприятиям по этическим правилам. В планах внедрение «белых книг» доб-
росовестных отечественных предприятий и их публикация в открытом доступе.
Для повышения конкурентоспособности отечественных предпринимателей Палата инициировала поправки в Закон о государственных закупках.  Предпочтение будет отдано товарам, работам и услугам, произведенным с применением национальных стандартов, при их отсутствии – межгосударственных стандартов.
В Кодексе говорится и о том, что в трехстороннем диалоге – потребитель, бизнес и государство – бизнесу нужен сильный и квалифицированный оппонент со стороны потребителей. К сожалению, действующие общества по защите прав потребителей  в стране слабо развиты  и не имеют достаточной организационной и финансовой базы.
Как выяснилось,  в республике зарегистрировано 172 общества, занятых в сфере защиты прав потребителей, из них функционируют только 55. Палата предложила объединить их в один союз с широко разветвленной системой представительств в регионах.
Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 июль 2018 г. 100 0