• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+28 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 47 %
Давление: 740 мм
  • USD 342.49 (-0.96)
  • EUR 400.85 (+1.28)
  • RUB 5.51 (-0.01)

СОБЛЮДАЙТЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ НА ВОДЕ

С начала купального сезона в водоемах области  утонуло восемь человек, из них пятеро – в прошедшие выходные дни (7-8 июля). В прошлом году было зарегистрировано 11 случаев. Причины несчастных случаев – купание в неустановленных местах, несоблюдение мер безопасности на воде. Об этом шла речь на брифинге в региональной Службе коммуникаций с участием руководителя Южного регионального аэромобильного оперативно-спасательного отряда (ЮРАОСО) Бахыта Ембергенова, заместителей руководителей областного департамента по мобилизационной подготовке и департамента по чрезвычайным ситуациям Кызылординской области Габита Жанабаева и Саида Молдакараева.
Спасатели ЮРАОСО совместно с сотрудниками департамента  по ЧС, местной полицейской службы регулярно проводят рейды на берегах водоемов, беседы с жителями о мерах безопасности на воде, а также следят за тем, чтобы жители, приехавшие на берег реки отдохнуть, не распивали спиртные напитки. Возле водоемов, не предназначенных для купания, в начале лета были установлены запрещающие таблички. До конца купального сезона спасательные подразделения переведены на усиленный вариант несения службы.
Как было отмечено, все пять случаев  гибели людей, зарегистрированные за минувшие выходные, произошли в местах, не предназначенных для купания людей: на канале Канкожа возле Байгакума, возле автодорожного моста через Сырдарью в поселке Жосалы, вблизи авто-ЦОНа на канале Жанадарья.  
Жертвами несчастных случаев на воде чаще всего становятся дети, оставленные без присмотра родителей вблизи водоемов. Несчастные случаи с детьми могут произойти даже в неглубоких арыках, каналах, траншеях с водой, поэтому дети всегда должны находиться под контролем со стороны взрослых.  
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 июль 2018 г. 68 0