• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 0 м/с
Влажность: 93 %
Давление: 752 мм
  • USD 352.54 (0.00)
  • EUR 415.15 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ТУРИЗМА И КОСМИЧЕСКОЙ ОТРАСЛИ

Кызылординскую область посетил первый заместитель Премьер-Министра РК Аскар Мамин. В ходе рабочей поездки в регион Аскар Мамин встретился с  генеральным директором госкорпорации «Роскосмос» Дмитрием Рогозиным и ознакомился с проектами по развитию туризма в Кызылординской области.
В туристической зоне «Камбаш» состоялась презентация проектов по развитию туризма в Кызылординской области, в том числе на космодроме «Байконур». Напомним, в целях развития космического туризма в области была разработана концепция создания развлекательно-туристической зоны «Байконур».
В Байконуре на встрече с Дмитрием Рогозиным были обсуждены вопросы развития космической отрасли и города Байконура.
Благодаря совместным действиям сторонам удалось существенно продвинуться в решении вопросов социально-экономического развития  космодрома и города.
Напомним, активно ведется работа по созданию совместного  ракетного комплекса «Байтерек», подписаны протоколы о внесении изменений в Соглашение по вопросам медицины, по выводу из аренды земельных участков для реализации бизнес-проектов и развития поселков Торетам и Акай, разработана Долгосрочная программа развития города Байконура.
Администрация города при поддержке «Роскосмоса» начала работы по благоустройству городской среды, ремонту дорог, газификации жилья.
Акимат области при поддержке Правительства начал строительство 5-ти многоквартирных жилых домов, принял в коммунальную собственность водопроводные и канализационные сети города и ведет разработку ТЭО их модернизации, газифицировал казахстанские школы и больницу. Кроме того, ранее 5 байконурских школ с казахским языком обучения переведены на казахстанские стандарты обучения.
В ходе встречи аким Кызылординской области Крымбек  Кушербаев внес ряд предложений по дальнейшему развитию сотрудничества Казахстана и России на комплексе «Байконур».
«Для привлечения инвестиций и диверсификации экономики города, создания благоприятных условий для развития бизнеса полагаем целесо-образным подписать специальное межправительственное соглашение о создании особой экономической зоны на территории комплекса «Байконур», - отметил Крымбек Кушербаев.
Также аким области предложил рассмотреть вопрос определения размеров  средств, ежегодно выделяемых из бюджетов РК и госкорпорации «Роскосмос» на социальное развитие города Байконура, а также обучение и воспитание детей граждан РК на русском языке по казахстанским стандартам обучения.
А. Мамин и Д. Рогозин дали поручения заинтересованным ведомствам сторон по предложениям, внесенным руководством области.
Пресс-служба акима области
Кызылординские вести / Вторая полоса 12 июль 2018 г. 99 0