• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+25 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 17 %
Давление: 741 мм
  • USD 336.39 (0.00)
  • EUR 390.28 (0.00)
  • RUB 5.36 (0.00)

ШАГ К КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ

Бахытхан АБДИКАРИМОВ,
проректор по учебно-воспитательной работе  КГУ им. Коркыта ата:

— Проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке» дает старт новому этапу программы модернизации общественного сознания в республике, духовного обновления казахстанцев. Помимо этого, важным результатом перевода лучших образцов мировой науки станет значительное обогащение современного казахского языка. В процессе подготовки текстов идет непростая, но необходимая для дальнейшего развития казахстанской науки работа над уточнением и корректировкой сложной терминологической базы различных гуманитарных дисциплин. В результате перевода учебников терминологический фонд казахского языка пополнился новыми понятиями.
Важно, что по указанию Главы государства все откорректированные термины будут собраны, и на их основе будет составлен новый толковый лексический словарь.
Проект будет полезен для развития казахского языка. Язык — живой организм, живая материя. Казахские лингвисты будут работать над собственными языковыми измерениями, выразительными способностями и над насыщенностью повествования. Приветствую, что при выборе учебников будет уделяться внимание тем, что прошли проверку временем и популяризируют единые ценности, сформированные человечеством на протяжении веков.
Чтобы обогатить казахского читателя, необходимо дать приоритет тем учебникам в различных гуманитарных дисциплинах, в которых есть понимание истинной сути человека и на первом плане — моральные и человеческие ценности. В этом очевидность и значительность проекта. Ведь он будет способствовать развитию языка и мышления на казахском языке.
Возможность получения ценной информации на казахском языке, я считаю, имеет важное значение для молодых людей, так как наши дети получили уникальную возможность изучать труды ведущих ученых мира. Жизнь не стоит на месте, все меняется. Теперь задача не только в том, чтобы просто вырастить, выучить молодого человека, но и в том, чтобы воспитать творческую креативную личность. Казахстанцы должны быть готовы к переменам: цифровизации, технологическим изменениям, но главное – должна измениться ментальность. Реализация проекта позволит вывести подготовку молодых специалистов на качественно новый уровень и, что немаловажно, благодаря этой программе в Казахстане появится возможность поднять на мировой уровень содержание образования во всех высших учебных заведениях нашего государства.
Новые переведенные книги дают толчок для развития в различных отраслях. Это неоценимый многолетний опыт ведущих стран мира.


Кызылординские вести / Вторая полоса 14 июнь 2018 г. 58 0