• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+29 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 39 %
Давление: 747 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

МЯСО ПТИЦЫ ВКУСНО И ПОЛЕЗНО

В многопрофильном КХ «Натишаев и К»  аула Караозек несколько месяцев назад  открыли убойный пункт, где разделывают крупный,  мелкий рогатый скот и птицу. В день  заготавливают пять тонн мяса, которое идет на прилавки 25-ти кызылординских магазинов и на рынки. А еще в этом хозяйстве покупают птенцов   кур и уток – здесь  инкубаторы работают круглый год.
– На ферме  в год выращиваем на мясо  около миллиона кур, уток, цесарок, индюков, — говорит директор КХ Досхан Жунусов. – Для птиц  построили  теплые птичники и инкубатор. Гуси у нас  двух пород – линда  и  пекинская, куры американского кросса.  На откорме сейчас триста голов КРС,   еще семьсот на пастбище, есть триста  овец. Выращиваем кормовые — 250 гектаров занято кукурузой,  200 – люцерной и на 100 гектарах  суданская трава. Рядом с фермой три ангара, где хранится корм.
Есть в хозяйстве  водоем для гусей и уток. Более 50 процентов рациона кур и 80 процентов рациона индюков, гусей – трава. Гуси и индюки вообще с весны до осени могут содержаться на подножном корме.
С недавнего времени куры кросса, несмотря на свою «молодость», стремительно завоевывают популярность во всем мире. Эта порода – результат совместной работы британских, американских и французских селекционеров. От других кроссов она выгодно отличается габаритами, а также сроками откорма.  
– На мясо пускать этих кур  можно по достижении ими одного месяца, — продолжает Досхан Жунусов. – В это время они уже весят два-два с половиной килограмма. Со временем, когда увеличим количество птичников, будем выращивать  больше.  Пока птичью продукцию к нам  завозят из других  областей, но  полная реализация нашего проекта позволит обеспечить кызыл¬ординцев местной качественной продукцией.
  Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 14 июнь 2018 г. 85 0