• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+31 °C
Ветер: 5.3 м/с
Влажность: 16 %
Давление: 745 мм
  • USD 340.27 (0.00)
  • EUR 396.31 (0.00)
  • RUB 5.39 (0.00)

ЖИЗНЬ НА СЕЛЕ СТАНОВИТСЯ ЛУЧШЕ

В Сырдарьинском районе с ходом строительства жилья, социальных объектов ознакомились журналисты в ходе пресс-тура.
На въезде в поселок Теренозек на пересечении улиц Нальхожи Ергешбаева и Амангельды идет строительство двух трехэтажных домов на 36 квартир. Стоимость проекта – почти четыреста миллионов тенге. Возводит жилье ТОО «СК «Данекер». На объектах трудятся шестьдесят человек, двенадцать из них – жители райцентра. Из техники здесь три автокрана, погрузчики, несколько самосвалов. Керамический кирпич для стен домов производит сама компания, бетонные изделия, цемент и другие строительные материалы закупаются в нашей области.
— Началось благоустройство территории, — сказал начальник участка Калдыбек Абдреев. – В квартирах идет монтаж газовых труб, будут установлены отопительные котлы, подведены водопровод и канализация.
Так как голубое топливо еще не пришло в Теренозек, отапливаться дома будут углем. Для этого строится котельная. Сдача объектов состоится осенью. Возможно, уже в этом году начнется строительство еще двух трехэтажек, а в будущем микрорайон будет состоять из девяти домов.
Реализовываться квартиры будут по государственной программе «Нұрлы жер». К слову, первыми двух- и трехкомнатные квартиры получат жители аварийных домов и очередники. Их в поселке 387 человек.
Следующий объект, который посетили журналисты – зона отдыха, расположенная вдоль старого русла Сырдарьи. Частный предприниматель, директор ТОО «Эко курылыс проджект» Галымжан Калдыбеков вложил одиннадцать миллионов тенге для того, чтобы у сырдарьинцев появилось место, где можно приятно и с пользой провести время. Расположена зона отдыха примерно в семи километрах от райцентра. Здесь есть большие качели, семь беседок с топчанами, работает магазин. Посетителям предлагают шашлык, другие горячие блюда. Любители рыбалки могут на удочки поймать рыбу, попросить сделать уху на месте.
Стоит отметить, что, получив в аренду озеро, Г. Калдыбеков занялся развитием аквакультуры водоема, запуская в него мальков разных рыб. В будущем молодой предприниматель планирует сделать зону отдыха круглогодичной, построив кафе и русские бани на берегу.
Кстати, за безопасностью отдыхающих следят два спасателя. В зоне отдыха одновременно могут находиться до пятидесяти человек.
В ауле Акжарма строятся два социальных объекта – современный спортивный комплекс и врачебная амбулатория.
Строительством спорткомплекса стоимостью 192,3 миллиона тенге занимается компания «Мунай курылыс». К слову, за последние три года в Сырдарьинском районе сданы в эксплуатацию спортивные комплексы в поселке Теренозек, аулах Шаган, имени Наги Ильясова.
В акжарминском спорткомплексе  будет игровая площадка размером 33 на 18 метров, тренажерная, зал единоборств, душевые и раздевалки. Уже завершено 85 процентов строительных работ, сдача объекта планируется к началу учебного года.
Ребятам Акжармы раньше приходилось заниматься зимой в тесном спортзале и на открытом воздухе — в теплое время года. Были секции футбола, волейбола, борьбы казак куреси. Теперь же они будут тренироваться в современном спортзале, откроются дополнительно секции баскетбола, гандбола, таэквондо.
Врачебную амбулаторию товарищество с ограниченной ответственностью «Ахат+ГС» возводит на принципах государственно-частного партнерства. Стоимость проекта – 137 миллионов 934 тысячи тенге. Строительство одноэтажного здания из керамического кирпича началось в конце марта, а сдача объекта запланирована в следующем месяце. На объекте работают восемнадцать человек, все – акжарминцы.
Завершился пресс-тур на новом мосту через канал Жанадарья у въезда в аул Бес¬арык, который был сдан в эксплуатацию месяцем ранее. На его строительство ушло 239,43 миллиона тенге из областного бюджета.
Старый мост, построенный больше сорока лет назад, был признан аварийным. Длина нового – шестьдесят метров, ширина – тринадцать. С обеих сторон есть бордюры, заграждения и пешеходные зоны. Новый мост способен выдерживать многотонную нагрузку, ежедневно по нему  проезжают сотни автомобилей.
Кирилл ДЕНИСОВ




Кызылординские вести / Вторая полоса 12 июнь 2018 г. 78 0