• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 761 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ДОСТУПНЫМИ

О стоимости лекарственных средств, качестве оказания фармацевтических услуг в области шла речь на заседании общественного совета в Доме дружбы в Кызылорде с участием руководителей департамента  Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК по Кызылординской области Галии Байменовой, департамента статистики Мариям Баекеевой, директора региональной Палаты предпринимателей Галымбека Жаксылыкулы, представителей ТОО «Фарматекс» и «Ансар М».
Как было отмечено, в области фармацевтической деятельностью занимаются 396 объектов оптовой и розничной реализации: 246 аптек, 107 аптечных складов, складов медицинской техники и изделий медицинского назначения, 26 аптечных пунктов, 3 аптечных киоска, 13 магазинов оптики, передвижной аптечный пункт. В области не производится фармацевтическая продукция. Между областным управлением здравоохранения, департаментом по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью и   фармацевтическими организациями был подписан меморандум о фиксированных ценах на 150 наименований лекарственных препаратов (40 процентов – продукция отечественных производителей). В настоящее время в аптеках города в продаже имеются 92 процента этих лекарств. Меморандум,  который действует до 31 декабря 2018 года, подписали 100 субъектов, занимающихся фармацевтической деятельностью.      
 В настоящее время существуют проблемные вопросы обеспечения лекарственными препаратами в рамках оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. По состоянию на 15 мая 2018 года, единым дистрибьютером «СК-Фармация» не были доставлены лекарственные препараты и средства медицинского назначения по  болезни Паркинсона (прамипексол в таблетках по 0,25 мг, длительного действия по 3мг), по сахарному диабету – инсулиновые шприцы одноразового применения.
Как было выяснено в ходе мониторинга, проведенного департаментом, цена на лекарственные средства, не вошедшие в меморандум, повысилась в среднем на 13,3 процента, больше всего подорожали антибиотики – на 17 процентов.
—Как пояснила руководитель департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения РК по Кызылординской области Галия Байменова,  розничная реализация лекарственных средств осуществляется в соответствии с Законом «О частном предпринимательстве». Аптеки являются субъектами частного предпринимательства  департамента.
Главным недостатком казахстанского фармацевтического рынка является его высокая импортная ориентированность. На сегодня доля импорта на казахстанском фармацевтическом рынке составляет 66 процентов. В основном, лекарственные препараты импортируются из Индии, Китая, Германии, Франции, США, стран СНГ. Действующая система позволяет поставщикам завышать стоимость лекарств «на входе» товара в Казахстан.  
 В настоящее время в Казахстане цены регулируются только на лекарственные средства и изделия медицинского назначения, закупаемые для оказания гарантированного объема бесплатной медицинской помощи.
Жанна БАЛМАГАНБЕТОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 29 май 2018 г. 181 0
  • Осторожно, угарный газ!