• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-1 °C
Ветер: 1 м/с
Влажность: 76 %
Давление: 761 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ГОТОВИМСЯ К ЕНТ

Подготовка к Единому национальному тестированию в школах области начинается не накануне тестирования, а гораздо раньше. В настоящее время во всех общеобразовательных учреждениях идут последние приготовления.
— Формат Единого национального тестирования нынче остается прежним. То есть сначала ученики сдадут выпускные экзамены в школе по пяти предметам, а после желающие получить высшее образование в Казахстане примут участие в ЕНТ. До 15 июня выпускникам будут выданы аттестаты о среднем образовании. Абитуриенты, желающие поступить в вузы РК, будут проходить ЕНТ в пунктах тестирования в период с 20 июня по 1 июля 2018 года, — говорит руководитель филиала Национального центра по тестированию Аскар Енсепов. — Проходной балл, пункты сдачи и комбинации предметов остались прежними. К сдаче ЕНТ допускаются все выпускники общеобразовательных школ.  В дни проведения ЕНТ на территории области будут работать девять пунктов тестирования – по одному в каждом районе и два в Кызылорде.
В 2018 году школы области заканчивают свыше семи тысяч  человек. Ожидается, что 4821 выпускник примет участие в ЕНТ. Пробные тестирования в школах проводятся еженедельно, и один раз в месяц — в пунктах проведения Единого нацинального тестирования. Особое внимание при подготовке к ЕНТ уделяется тем, кто претендует на знак «Алтын белгі» и аттестат особого образца. На «Алтын белгi» претендуют 343 человека, аттестат особого образца – 232. Для отличников учебы центр «Ustudy» разработал тестовые задания. Помимо общеобразовательных школ подготовка идет в центрах дополнительного образования: в учебно-оздоровительном центре «Камбаш» Аральского района, в центрах «Жалын» Сырдарьинского района, областных олимпиад и дополнительного образования в Жанакоргане. 70,8 процента выпускников прошли подготовку на базе летних школьных лагерей. После пробных курсов проводится мониторинг знаний учащихся. Как отмечают специалисты областного управления образования, прогресс налицо, дополнительные занятия дают свои плоды, удалось добиться повышения среднего балла по всем предметам. По итогам тестирования проводится анализ ошибок, причем каждый случай рассматривается индивидуально.
Не так давно в области на озере Камбаш открылась академия знаний «Сыр дарыны». Здесь выпускники школ — претенденты на знак «Алтын белгі» и аттестаты особого образца усиленно готовятся к ЕНТ.  
— Свыше ста выпускников получили возможность пройти подготовку к Единому национальному тестированию у лучших педагогов региона. Такая практика создаст условия для успешного прохождения тестирования, — говорит руководитель академии знаний Карлыгаш Акишева. — Каждый курс продолжается десять дней. С ребятами занимаются лучшие предметники области и преподаватели вузов. Здесь выпускники решают сложные задачи, наверстывают упущенный материал. Приезжают в центр преподаватели из иногородних вузов. К примеру, недавно урок математики провела эксперт национального центра тестирования Канымкуль Ахметова.
Готовясь к ЕНТ, одни выпускники усиленно штудируют учебники, другим родители нанимают репетиторов, а третьи проходят платную подготовку в образовательном центрах. Один из них — «Достык», который уже около десяти лет готовит школьников к ЕНТ. Здесь уроки ведутся по четко отработанной схеме, что позволяет ученикам достигать высоких результатов на тестировании. Методы подготовки центра доказали свою эффективность. Для учащихся курсов проводятся пробные тестирования по ЕНТ еженедельно.
Усиленную подготовку школьники проходят и в центре «Билим академиясы». По словам его руководителя Гульнур Салхадиновой, готовят  к тестированию не первый год. Большим спросом у выпускников пользуются физика, математика и биология. В центре организуют пробные тестирования по всем предметам, по итогам проводится анализ ошибок, назначаются дополнительные занятия.
В этом году, как и прежде, предусмотрены средства для детей из малообеспеченных семей. В частности, для выпускников из вышеназванной категории на прохождение пробного тестирования в Аральском районе выделено около полутора миллионов тенге, свыше девятисот тысяч тенге – в Казалинском районе, 360 тысяч тенге предусмотрели для Кармакшинского района, около двухсот пятидесяти тысяч тенге выделено Сырдарьинскому району, 1 миллион 306 тысяч тенге – для Шиелийского района, почти два миллиона – Жанакорганскому. 12 миллионов выделено для Кызылорды. Более семнадцати миллионов тенге выделено на подвоз, питание, проживание детей из отдаленных населенных пунктов.
По словам руководителя школьного отдела областного управления образования Динары Баймурзаевой, в школах активно ведется профориентационная работа. Выпускникам подробно объясняют, какие специальности будут востребованы в свете индустриально-инновационного развития региона, и гарантируют трудо¬устройство по окончании учебного заведения. Отметим, что в этом году вместе с сертификатом ЕНТ абитуриентам будут выдавать информационный лист с перечнем специальностей, количеством выделяемых грантов, а также конкурса грантов с учетом прошлого года. Это поможет выпускнику сделать правильный выбор специальности по набранным баллам на ЕНТ. Кроме того, увеличено количество грантов по техническим специальностям.
Как известно, с 2013 года учреждены гранты акима области для талантливой молодежи из глубинки, из социально уязвимых слоев населения на востребованные регионом специальности. Приоритет при этом отдается детям из сельской местности. Обладателями таких грантов уже стали 694 выпускника. Около 450 выпускников кызылординских школ обучаются в ведущих технических вузах Москвы и Санкт-Петербурга. Наша область – единственная в Казахстане, которой удалось организовать обучение своих выпускников за счет грантов правительства России.
Напомним, по итогам ЕНТ последних лет регион входит в пятерку лучших. В прошлом году область заняла четвертое место. Самый высокий показатель — 136 баллов из 140 возможных.
София АЛДАМЖАРОВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 29 май 2018 г. 218 0
  • Осторожно, угарный газ!