• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 32 %
Давление: 748 мм
  • USD 369.36 (-2.50)
  • EUR 431.3 (-2.03)
  • RUB 5.45 (-0.01)

КОНКУРС МАСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЕЙ

  В Кызылорде в рамках празднования 20-летия Астаны и 200-летия Кызылорды вчера состоялся конкурс профессионального мастерства среди рабочих профессий строительной отрасли.
Конкурс  проводился на левом берегу Сырдарьи. Именно сюда, на один из строительных объектов, съехались лучшие каменщики и штукатурщики.  В нем  приняли участие  тридцать человек из всех регионов Казахстана. Задача перед ними стояла не самая простая, нужно было доказать свой профессионализм. На все было отведено определенное время.
Перед участниками выступил заместитель акима области  Куанышбек Искаков,  который отметил, что именно благодаря строителям в Казахстане реализуются масштабные инвестиционные проекты и возводятся современные объекты:
— Строители всегда были и остаются востребованными. Они строят новые красивые здания, архитектура которых соответствует требованиям современности. В нашей области благодаря профессионализму наших строителей строится новый город на левом берегу Сырдарьи, включающий 15 жилых микрорайонов, социальные и бизнес-объекты. Сегодня мы организовали это мероприятие, чтобы дать возможность строителям показать свой профессионализм и  оценить работников строительной сферы.
Также было отмечено, что в текущем году в регионе  ведется строительство 41 социального объекта.  Из них 18 — объектов образования, 4 — здравоохранения, 5 — культуры, 8 — спорта и другие. Причем 30 объектов будут сданы в эксплуатацию до конца этого года, остальные — в 2019 году.
По программе «Нурлы жер» в области ведется строительство 42 жилых многоэтажных домов (1164 квартиры) общей площадью 118,2 тысячи квадратных метров. Из них 17 многоэтажек (620 квартир) — арендные. Остальные строятся за счет средств частных компаний. Всего  в 2018 году будет построено жилых домов общей площадью 620,8 тысячи квадратных метров и проведено 2019 километров инженерных сетей.    
Ровно в полдень прозвучал музыкальный сигнал об окончании конкурса.  Судейская комиссия,  в состав которой вошли 15  профессиональных строителей Казахстана, принялась оценивать  конкурсантов.
Судьи от начала до конца конкурса отработали и тайминг, и объемы, и качество. Тщательно проверяли все углы, наклоны, уровни,  соответствие  технике  и  технологии  производства.  Судя по отзывам  участников, на конкурсе царил соревновательный дух.
— Главным критерием  стало качество, — отметил председатель жюри, руководитель областного управления  строительства, архитектуры и градостроительства Мухамедиса Альсериков.  — От штукатуров требовалось соблюсти толщину и идеальную ровность укладки раствора на стену. У каменщиков  — качество кирпичной кладки — вертикальность кладки, отклонение от линейности (волнистость),  заполнение швов и так далее. При оценке мастерства участников конкурса применялась балльная система. За каждый критерий начислялись  баллы, помимо скорости выполнения задания, комиссия следила и за соблюдением правил техники безопасности, и за чистотой на рабочем месте, за них также  добавляли или, наоборот, снимали баллы. За этим процессом следило не только жюри, но и коллеги, и болельщики.
– Главная цель  конкурса — поднять престиж рабочих специальностей, штукатуров и каменщиков, пропаганда высококвалифицированного труда и распространение передового опыта. В  строительную сферу пришли новые технологии, механизмы и машины, за счет этого облегчается труд, улучшается качество. Но главным все равно остается человеческий фактор – профессионализм и ответственность.
И вот баллы подсчитаны, победители определены. Награждение состоялось  в ресторане «Гранд Плаза». В номинации «Лучший специалист по кладке» первое место занял Айжарык Ниязов (Атырауская область), второе – Зердебек Искалиев (Западно-Казахстанская область), третье – Бауыржан Чунетов (Мангистауская область).
В номинации «Лучший штукатур» первое место присудили Нине Дерксен (Карагандинская область), второе – Еркемай Темиргалиевой (Павлодарская область), третье – Гани Елгожину (Жамбылская область).
Победителям вручены  дипломы и  призы.
Наталья ЧЕРНЕЙ
Кызылординские вести / Вторая полоса 17 май 2018 г. 227 0