• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+27 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 31 %
Давление: 741 мм
  • USD 346.68 (+1.13)
  • EUR 404.02 (+3.01)
  • RUB 5.47 (+0.02)

МЕСЯЦ РАМАЗАН

Начало священного месяца Рамазан и поста ораза в нынешнем году приходится на 17 мая, она будет длиться двадцать девять дней. Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций сообщил представитель Духовного управления мусульман Казахстана по Кызылординской области, главный имам области Болатбек кажы Уласканулы Абуов.
Рамазан – девятый месяц мусульманского календаря. Этот месяц самый важный и почетный для верующих. В течение всего месяца соблюдается строгий пост, который подразумевает отказ от воды, еды в светлое время суток. Это лучшее время для духовного очищения, искупления грехов, необходимо проявлять терпимость ко всему и всем, прощать обиды и не причинять боль другим людям, стараться делать добро, проявлять сострадание к нуждающимся и по возможности помогать им.  По правилам священного месяца каждый мусульманин должен сделать пожертвование.
Размер традиционной для священного месяца Рамазан милостыни – пітір-садақа – составит триста тенге.
От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные и престарелые, дети, которым меньше семи лет. Помимо этого, поста могут не придерживаться те, кто не может соблюдать его по объективным причинам.
 Для верующих, которые не могут поститься по причине каких-либо хронических болезней, при чем пос¬титься они не смогут вообще, нужно выплатить в возмещение за пропущенный пост фидия-садака. Фидия-садака – это последний шанс восполнить пост тому, кто его совершать уже не сможет в силу каких-либо хронических болезней.
Празднование окончания поста ораза айт  начнется сразу после окончания оразы, 15 июня.
Динара ЕЛИБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 17 май 2018 г. 167 0