• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

«МЕН ҚАЗАҚПЫН»

Под таким названием в Казахстане стартовал второй международный музыкальный проект, который осуществляется при поддержке Министерства информации и коммуникаций РК и АО «РТРК «Казахстан». Об этом на брифинге в региональной Службе коммуникаций рассказали директор телеканала «Казахстан-Кызылорда» Жагыппар Карабала, режиссер телеканала Жансая Уланкызы и победительница областного тура первого мегапроекта «Мен қазақпын» Зульфия Баймурзаева.
В частности, отмечено, что конкурс проводится в Казахстане уже второй год. Он направлен на дальнейшую популяризацию казахской культуры и предусматривает собрать лучших из лучших  исполнителей народной музыки. Победители отбираются по трем номинациям: кюй, народное исполнение и терме.
Начались отборочные туры в районах области. 11-12 мая они прошли в Аральском и Казалинском районах. Желающих принять участие в конкурсе было немало, включая тех, кому не исполнилось 18 лет. По условиям конкурса, они не могут принять участие в нем. Были отобраны только пять исполнителей. Участники, прошедшие районный и городской туры, получат путевку на областной. Оценивать их творчество будут профессионалы сво¬его дела, каждый в своем жанре. Трое победителей по жанрам будут защищать честь области на республиканском конкурсе, который состоится в августе — ноябре в Астане.  Исполнители будут награждены в номина¬циях «Лучший традиционный исполнитель года», «Лучший исполнитель терме года», «Лучший исполнитель кюйши года».  
Напомним, что в конкурсе могут принимать участие граждане в возрасте 18-40 лет, исполняющие народные песни на национальных инструментах: домбыра, кобыз, сырнай. При этом жюри учитывает не только мастерство выступления, умение держать себя на публике, особое внимание уделяется костюмам участников в национальном стиле.
Нужно отметить, что в проекте могут принять участие не только казахстанцы, но и казахоязычные музыканты из России, КНР, Монголии и Алтая.
Айнагуль МАНАБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 17 май 2018 г. 148 0