• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 756 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

РАСШИРЯЯ СОТРУДНИЧЕСТВО, УКРЕПЛЯЯ СВЯЗИ

Аким области Крымбек Кушербаев в Кызылорде встретился с членами 73-й Международной координационной водохозяйственной  комиссии (МКВК). Она создана в 1992 году для совместной работы стран Центральной Азии в решении водных вопросов бассейна Аральского моря. Руководитель региона рассказал о том, как  развивается наша область.
– Проблема Аральского моря уже давно вышла за рамки одного отдельно взятого региона и страны, –сказал аким области. – Для улучшения ситуации необходимо эффективно использовать водные ресурсы и соблюдать лимиты водозаборов. Эти вопросы были обсуждены и на встрече глав государств наших стран в Астане 15 марта. А в августе в Ашхабаде планируется провести заседание Совета глав государств Центральной Азии – учредителей Международного фонда спасения Арала, где будут также обсуждаться вопросы совместного использования водных ресурсов.
Как отметил вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, текущий  год, по прогнозам, будет маловодным, поэтому вопросы распределения поливной воды весьма актуальны. Министр водного хозяйства Республики Узбекистан Шавкат Хамраев
отметил, что они искренне рады успехам региона и готовы к  плодотворному сотрудничеству.  
Участники  подвели  итоги использования лимитов водозаборов и режимов работы каскада водохранилищ в бассейнам рек Амударьи и Сырдарьи за межвегетационный период 2017-2018 годов,  утвердили лимиты водозаборов и согласовали прогнозный график режима работ каскада водохранилищ на вегетационный период 2018 года.
  Мира ЖАКИБАЕВА
Кызылординские вести / Вторая полоса 06 май 2018 г. 97 0