• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+33 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 23 %
Давление: 748 мм
  • USD 361.66 (-1.62)
  • EUR 409.51 (-4.74)
  • RUB 5.41 (-0.03)

РАЦИОНАЛЬНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ ВОДНЫЕ РЕСУРСЫ

В четверг 3 мая в Кызылорде состоялось заседание Межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии (МКВК). В 73-м по счету заседании приняли участие вице-министр сельского хозяйства РК Ерлан Нысанбаев, министр водного хозяйства Узбекистана Шавкат Хамраев, первый заместитель министра энергетики и водных ресурсов Таджикистана Султон Рахимзода
и заместитель министра водного и сельского хозяйства Туркменистана Магтымгулы Байрамдурдыев.
МКВК была создана в соответствии с соглашением между Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Таджикистан, Республикой Туркменистан и Республикой Узбекистан «О сотрудничестве в сфере совместного управления использованием и охраной водных ресурсов межгосударственных источников», подписанным в 1992 году.
Бассейн Аральского моря в мировой истории относится к древнейшим центрам цивилизации. Две главные реки бассейна — Амударья и Сырдарья, делящие свою воду между орошением аридных земель региона и Аральским морем, вместе со своими притоками Вахш, Пяндж, Сурхандарья, Кафирниган, Зарафшан, Нарын, Чирчик, Карадарья и другими образуют огромную водную систему, входящую в водохозяйственный комплекс бассейна Аральского моря. На территории бассейна полностью и частично расположены пять бывших союзных республик, а также часть территории Афганистана. После распада СССР во избежание возникновения конфликтов, серьезных осложнений в части управления водными ресурсами, а также наведения порядка в вододелении, лимитировании и учете вод руководители пяти государств, основываясь на исторической общности народов Центральной Азии, их равных прав и ответственности за обеспечение рационального использования водных ресурсов в регионе, учитывая природные и экономические условия, признали, что только объединенные и совместные действия в вопросах координации и управлению могут способствовать эффективному решению водохозяйственных проблем региона.  В соглашение в рамках МКВК дало возможность странам Центральной Азии работать согласованно по основным водным артериям региона Амударья и Сырдарья.
Как отметил заместитель акима области Серик Кожаниязов, этот год, по прогнозам, будет маловод-ным, поэтому вопросы распределения поливной воды будут весьма актуальны, особенно для нашей области, находящейся в нижнем течении Сырдарьи.
На заседании представители бассейнового водохозяйственного объединения (БВО) «Амударья» и БВО «Сырдарья» доложили об итогах работы в межвегетационный период 2017-2018 годы по бассейнам рек  Сырдарья и Амударья. Рассмотрели и утвердили лимит водозаборов и режим работ каскада водохранилищ на вегетационный период 2018 года по бассейнам двух рек.
В ходе заседания члены МКВК выразили удовлетворение достигнутым уровнем продуктивного диалога дружественных соседних стран, направленного  на согласование подходов к решению такого важного для всего региона вопроса, как эффективное и ра-
циональное использование водных ресурсов.
Участники заседания, рассмотрев план следующего заседания МКВК, высказались за дальнейшее активное сотрудничество в области совместного управления трансграничными водными ресурсами и подчеркнули общую заинтересованность в обмене накопленным позитивным опытом и использовании передовой международной практики в данной сфере.
Вице-министр сельского хозяйства РК подчеркнул, что Межгосударственная водохозяйственная координационная комиссия еще раз продемонстрировала себя эффективной организацией по решению вопросов совместного использования водных ресурсов.
Канат ЖОЛДАСОВ
Кызылординские вести / Вторая полоса 06 май 2018 г. 186 0