• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+16 °C
Ветер: 4 м/с
Влажность: 26 %
Давление: 757 мм
  • USD 326 (-1.11)
  • EUR 382.2 (-4.54)
  • RUB 5.29 (-0.05)

ПРОЕКТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ: эффективно решать поставленные задачи

В Кызылорде под председательством акима области Крымбека Кушербаева состоялось заседание экспертного совета по проектному управлению. Были рассмотрены итоги работы за первый квартал 2018 года и презентован ряд приоритетных проектов.
 С информацией об итогах работы за три месяца текущего года выступил заместитель акима области Евгений Ким. Как отмечалось, регион принимает участие в десяти проектах по пяти отраслевым и трем сквозным направлениям.
В рамках отраслевого направления «Базовая индустриализация» реализуется четыре проекта стоимостью 359 миллиардов тенге с созданием 2,7 тысячи рабочих мест. За первый квартал освоено 4,7 миллиарда тенге – больше, чем намечено.
Развитие агропромышленного комплекса предусматривает реализацию трех проектов, в числе которых проектная инициатива по доступности финансирования для субъектов АПК, направленная на привлечение частных инвестиций в агропромышленный комплекс в размере не менее 6,1 миллиарда тенге и обеспечение микрокредитования на сумму 4,2 миллиарда тенге.
Что касается проекта по доступности рынков сбыта и развития экспорта, то в его рамках реализуются три инициативы. Так, до конца года планируется экспортировать до 44 процентов риса, 27 процентов мяса, по 20 процентов бахчевых и рыбы и 5 процентов растительного масла. В первом квартале ключевыми товарами были рис и сафлоровое масло. Ведется работа по созданию электронной торговой площадки «Агробиржа».
Как было отмечено, в рамках проекта по привлечению инвестиций запланировано строительство мясокомбината, промышленной теплицы, молочнотоварной фермы, рисзавода и других объектов.
В рамках модернизации сферы торговли ведется строительство торгово-развлекательного центра «ArayCitiMall». Сегодня здесь идут отделочные работы, объект планируется ввести в эксплуатацию во втором полугодии текущего года. Кроме того, проводится работа по модернизации рынков «Сыбага» и «Жайна», а также строительство рынка «Коркыт».
В рамках модернизации системы образования предусмотрен проект по развитию образовательного хаба, который направлен на привлечение частных инвестиций.
Для развития здравоохранения предусмотрена реализация 6 проектных инициатив, которые включают в себя создание единого информационного пространства здравоохранения, развитие конкуренции и частной медицины, медицинского туризма и лекарственного рынка, внедрение ОСМС.
В области разработана Дорожная карта по развитию предпринимательства, общий бюджет которой составляет более 32 миллиардов тенге, из них на стартап проекты планируется направить свыше 3 миллиардов тенге. На микрокредитование из областного бюджета выделен 1 миллиард тенге и еще 2 миллиарда тенге планируется привлечь на эти цели из других источников. Кроме того, из областного бюджета выделено 200 миллионов тенге для предоставления безвозвратного гранта на реализацию новых бизнес-идей безработных и самозанятых граждан в размере до трех миллионов тенге.
За три месяца текущего года Региональным инвестиционным фондом одобрен 171 проект более чем на 500 миллионов тенге. Отмечено, что для снижения административных барьеров при ведении бизнеса функционирует Центр обслуживания предпринимателей, который работает по принципу «одного окна».
На заседании затронут вопрос привлечения инвестиций в основной капитал. Как отмечалось, по некоторым отраслям наблюдается рост. Аким области подчеркнул, что областным управлениям, акиматам, заместителям акима области необходимо активизировать работу в этом направлении.
Руководитель областного управления здравоохранения Акмарал Альназарова презентовала два новых проекта в рамках цифровизации, один из которых – установка телемедицинского оборудования в медицинских организациях области. Это позволит в онлайн-режиме связать врачей и больных, находящихся в сельской местности, даст возможность врачам проводить консультации, не выезжая, а жителей районов и аулов избавит от необходимости ехать в областной центр. Проект имеет важное значение, поскольку это не только экономия времени, но и других ресурсов. Второй проект – развитие медицинского туризма в регионе.
Проекты в рамках цифровизации также представили руководители областных управлений культуры, архивов и документации, ветеринарии.
Подводя итоги заседания, аким области отметил, что работу по проектному управлению нужно продолжать, обращая особое внимание на вопросы реализации задач, поставленных в рамках цифровизации.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 06 май 2018 г. 113 0