• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+21 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 30 %
Давление: 748 мм
  • USD 371.86 (-1.79)
  • EUR 433.33 (-3.69)
  • RUB 5.46 (0.00)

ПРОЕКТ «ӨРЛЕУ»: ВЫГОДНЫЙ СОЦИАЛЬНЫЙ КОНТРАКТ

Жители области активно используют возможности для открытия собственного дела, предоставляемые государственными программами. Одна из них – проект «Өрлеу», ориентированный на поддержку социально уязвимых слоев населения. Главное отличие от прежних мер поддержки – государство дает не «рыбу», а «удочку».
Проект реализуется в области с июля 2015 года, в Сырдарьинском районе – с начала 2016 года. За это время десятки семей приняли участие в проекте, некоторые из них охвачены активными мерами
занятости.
Жительница аула имени Аскара Токмагамбетова Асемкуль Ажарова – одинокая мать, у нее двое детей, по состоянию здоровья не может работать. Она в числе участников проекта «Өрлеу». При активном содействии акимата аульного округа и районного отдела занятости и социальных программ женщина собрала необходимый пакет документов и получила безвозмездную помощь – 167 тысяч тенге. На эти деньги Асемкуль купила более двадцати кур, корм для птиц и сейчас активно занимается хозяйством. До этого 53-летняя женщина в течение шести месяцев была занята на общественных работах.
– Свои куры – это надежное подспорье семейному бюджету в виде яиц и диетического мяса, – говорит птицевод. – Если яиц в избытке, то их продаю, а на вырученные деньги покупаю продукты домой, а птицам комбикорм.
А. Ажарова считает «Өрлеу» хорошим проектом, которая помогла решить его участникам многие проблемы.
Такого же мнения Акылбек Саркеев, проживающий в аульном округе Акжарма. Он отец двоих детей, сидел без работы. Жена – домохозяйка.  
В Центре занятости, куда он обратился в поисках работы, его озна-комили с проектом «Өрлеу». Мужчина понял, что только выиграет, если примет в нем участие и сразу же дал свое согласие. Акылбек рассказал, что умеет постригать и хотел бы открыть свой салон, но средств не хватает. Собрал необходимые документы и сдал их для участия в программе. В рамках программы получил обусловленную денежную помощь в размере более ста пятидесяти тысяч тенге, закупил необходимые инструменты, арендовал помещение и принялся за дело.
– По мне это достойная профессия, – говорит А. Саркеев, – Работа парикмахера – это творческая работа. Это не бездумное «чиканье ножницами». Одновременно с этим, необходимо прислушиваться к пожеланиям клиента.
Надо сказать, что до этого в ауле не было парикмахерской, теперь жителям нет необходимости ездить в районный центр, чтобы сделать стрижку или прическу – все виды парикмахерских услуг они могут получить здесь.
Акылбек признается, что благодаря проекту сегодня он занимается любимым делом, которое приносит доход и является основным видом заработка для семьи.
Проектом «Өрлеу» воспользовалась и Гулзат Шамшат, односельчанка Акылбека. Женщина обладательница золотой подвески, как мать восьмерых детей, муж у нее безработный.
– Участницей программы я стала в прошлом году, – говорит многодетная мать. – До проекта «Өрлеу» не работала. Получала пособие по уходу за ребенком. Потом мне сказали, что вышла такая программа и я начала оформлять необходимые документы. Мне помогли.
Гулзат Шамшат получила финансовую поддержку в размере 413 454 тенге и купила двух коров.
Напомним, что проект «Өрлеу» предусматривает внедрение обусловленной денежной помощи на условиях социального контракта активизации семьи. Помимо предоставления обусловленной денежной помощи в виде ежемесячных денежных выплат, проект «Өрлеу» предоставляет его участникам несколько возможностей. Это, во-первых, помощь в устройстве на работу.
Во-вторых, обучение или же переобу-
чение по выбранной специальности. И, в-третьих, при необходимости предоставление членам малоимущих семей мер социальной адаптации. Это хороший государственный проект в рамках программы «Дорожная карта занятости-2020». Здесь государство заботится о своих гражданах досконально: если нет работы – дает работу, нет профессии –
обучит, нет денег – на первое время даст пособие. Лишь бы было желание работать, двигаться, развиваться вместе со своей семьей. Это может быть и старт для своего семейного бизнеса для кого-то
из участников, а может – просто новая жизнь, полноценная, со всеми социальными возможностями, несмотря на все сложности, связанные с проблемой того, как поднять семью в одиночку.
Право на участие в проекте имеют граждане и семьи, чьи средние доходы на одного члена семьи в месяц не превышают прожиточного минимума. Что значит обусловленная денежная помощь? Это значит, что семья будет ее получать только при выполнении условий социального контракта, где обязуется активизироваться. Контракт подписывается между семьей и отделом занятости и социальных программ. Члены семьи обязуются работать над преодолением препятствий для социальной активности. Выплаты обусловленной денежной помощи происходят в течение года. Причем, если человек находит себе работу, то одновременно с зарплатой он продолжает получать эту денежную помощь от государства. Таким образом, у семьи появляется возможность обеспечить более высокий доход, выйти из нужды, закрепиться на рынке труда. Проект «Өрлеу» помогает участникам обрести востребованную в нашем регионе профессию через обу-чение на краткосрочных курсах, а по их окончании людям оказывается содействие в трудоустройстве. Можно и открыть свое дело, стать индивидуальным предпринимателем. Словом, проект «Өрлеу» – стабильный заработок, постоянная работа, детское пособие плюс обусловленная денежная помощь.
Канат ЖОЛДАСОВ


Кызылординские вести / Вторая полоса 17 апрель 2018 г. 147 0