• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
-9 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 92 %
Давление: 758 мм
  • USD 371.31 (0.00)
  • EUR 419.32 (0.00)
  • RUB 5.59 (0.00)

ЗАРПЛАТА БОЛЬШЕ, а подоходный налог — меньше

Одна из инициатив Главы государства по социальной модернизации — снижение нагрузки для низкооплачиваемых работников. О ходе ее реализации на брифинге в региональной Службе коммуникаций представителям СМИ рассказал заместитель руководителя департамента государственных доходов по области Муса Калдарбеков.

Как отмечалось, для поддержки работников, получающих относительно низкую заработную плату, предлагается снизить налоговую нагрузку в 10 раз. Это коснется индивидуального подоходного налога (ИПН) и тех, кто получает оплату труда менее 25-кратного размера МРП в месяц. То есть при месячном расчетном показателе на текущий год в 2405 тенге минимальная зарплата составляет
60 125 тенге. Так, если сегодня при заработной плате 50 тысяч тенге индивидуальный подоходный налог за вычетом необлагаемых доходов удерживается в размере 1672 тенге, то при снижении налоговой нагрузки в 10 раз подоходный налог минимизируется до 167 тенге.
Эта мера позволит высвободить средства индивидуальных предпринимателей, уплачивающих ИПН за наемных работников. Также способствует искоренению выдачи заработной платы в так называемых «конвертах», что, в свою очередь, даст возможность вывести из «тени» количество работников, скрывае-мое от налогообложения и поможет вовлечению самозанятого населения в легальный оборот.
Подоходный налог – существенная составная часть налоговой системы государства, он призван выполнять не только фискальную функцию, но и содействовать решению социально-экономических задач. Общепризнанной в мире для достижения этих целей является прогрессивная шкала налогообложения доходов граждан.
Отмечено, что Главой государства поручено Правительству изучить возможности внедрения прогрессивной шкалы подоходного налога. То есть размер удерживаемого подоходного налога будет дифференцирован в зависимости от объема выплачиваемого работнику дохода (заработной платы), тогда как сегодня  действует  фиксированная ставка индивидуального подоходного налога –
10 процентов.
Нургуль САЙЛАУБАЙКЫЗЫ
Кызылординские вести / Вторая полоса 17 апрель 2018 г. 412 0
  • Осторожно, угарный газ!