• : :
  • +7 (7242) 70 - 00 - 60
  • info@kzvesti.kz
+12 °C
Ветер: 3 м/с
Влажность: 88 %
Давление: 748 мм
  • USD 326.17 (0.00)
  • EUR 401.25 (0.00)
  • RUB 5.31 (0.00)

КОГДА САЖЕНЦЫ СТАНУТ БОЛЬШИМИ

Южные районы области по части озеленения населенных пунктов находятся в авангарде. Например, Шиелийский район многие образно называют «Швейцарией земли Сыра» –он, пожалуй, самый зеленый в области. Конечно, этому способствует ряд объективных причин – климат, структура почвы, доступность поливной воды, традиции. Но не стоит забывать – это прежде всего кропотливый и упорный труд лесников, садоводов-любителей, жителей поселков и аулов.

В состав Шиелийского государственного учреждения  по охране лесов и животного мира входят три лесничества. Это  Жолекское,   Кызылкумское и непосредственно Шиелийское. Лесной фонд их составляет 1 миллион 79 тысяч 201 гектар. Эту площадь обслуживают инженеры по охране леса, мастера,  лесники,  механизаторы. Начиная с 2001 года, шиелийские лесники обеспечивают наш регион саженцами декоративных деревьев.  Для выращивания саженцев создан  питомник.
Идея создания шиелийского питомника принадлежит Пердали Архабаеву. Он ее и реализовал. Именно отсюда были саженцы  для Парка Первого Президента в Кызылорде. Начиная с 2001  года, для озеленения населенных пунктов района каждый год из питомника отправляются различные саженцы. Благодаря этому многие аулы и поселки района утопают в зелени. На сегодня по программе обеспечения саженцами предприятий и организаций области в Шиелийском питомнике выращено более 90 тысяч саженцев декоративных деревьев. В основном это тополь, ива, айлант, аморфа, лигуструм, клен, ясень, а также саженцы фруктовых деревьев.
Идет работа и по увеличению  площади саксаульников. Каждый год лесники высевают семена. Радует их всхожесть, которая составляет 50 процентов. Для оперативного и качественного выполнения всех этих работ из областного бюджета были выделены деньги для покупки трактора марки «Ландини». Для борьбы с лесными пожарами сформирована специальная
команда из 9 человек, и она обеспечена спецтехникой.
Еще один крупный шаг к всеобщему озеленению района – это строительство в районе парка культуры и отдыха имени
И. Жахаева. Он был сдан  в эксплуатацию    в преддверии 20-летнего юбилея независимости Казахстана.  На строительство объекта было выделено 69 миллионов тенге из местного бюджета. В парке радуют глаз цветочные клумбы, малые архитектурные формы, фонтаны, изящные пешеходные мос-тики и тротуары. В центре возвышается памятник И. Жахаеву.
Парк, который носит имя академика полей, превращается в одно из лучших мест отдыха для жителей и гостей области. Уже  поднялись саженцы декоративных и фруктовых деревьев. В этом деле работники парка сотрудничают с сотрудниками питомника государственного учреждения по охране лесов и животного мира по
Шиелийскому району.
Впрочем, в районе много  и энтузиастов-частников, которые вносят свой весомый вклад в его озеленение.
Например, в ауле имени Шегена Кодаманова Шиелийского района живет семья Таркешовых, с которых все наши земляки берут пример и по праву ими гордятся. Их приусадебный участок ухожен, аккуратен и утопает в зелени. Это результат работы всех членов семьи.
Глава семьи Абдумажит Таркешов всю жизнь посвятил развитию сельскохозяйственной отрасли родного аула. С 1976 года после окончания отделения механизации сельского хозяйства Кызылординского совхоза-техникума работал в колхозе «Тонкерис» заведующим машинно-тракторным парком, позже – заведующим машинно-тракторной мастерской. Свой богатый опыт работы он передавал молодежи  в хозяйствах «Жастар» и «Жетиагайын»,
где трудился в начале 2000 годов главным инженером. Затем организовал собственное крестьянское хозяйство «Кайсар» и показал отличный результат, получив с каждого из 65 гектаров 60 центнеров риса. Односельчане в свое время оказали Абдумажиту Таркешову доверие, выбрав его председателем  сельского потребительского кооператива «Найман Арык». Работая на этой должности, он внес большой вклад в благоустройство и озеленение родного аула. В частности, был решен вопрос с поливной водой на  приусадебных участках сельчан. Сейчас в этом ауле немало семей, которые получают хороший доход от возделывания на участке у дома овощей, бахчевых, картофеля, а также плодовых  культур.
Семейная жизнь нашего героя сложилась счастливо. Вместе с супругой Орынкуль Алдажумановой, которая тоже работала в сельском хозяйстве, они  вырастили и воспитали шестерых детей. Сейчас оба  на заслуженном отдыхе, но сложа руки не сидят. Отметим, что в районном конкурсе «Самый чистый и благоустроенный двор»  семья Таркешовых постоянно в лидерах, показывая пример остальным.
Кроме всего прочего занятие  огородничеством и садоводством пополняет семейный бюджет Таркешовых, поскольку они ежегодно получают отменный урожай овощей, ягод и фруктов.  Многие жители аула имени Ш. Кодаманова и близлежащих сел имени Н. Бекежанова, Енбекши, Жидели, Акмая часто ходят в гости к Абдумажиту ага.  И по народной традиции их здесь не только пригласят за дастархан, но  и подарят саженцы различных плодовых деревьев. А это, согласитесь, отличный подарок .
В 1951 году  в аульном округе Алмалы Шиелийского района   был организован  питомник по выращиванию саженцев винограда и яблок, а  восемь лет спустя на базе питомника появился плодовоягодный совхоз «Чиилийский». Сейчас, конечно, здесь нет специального питомника, но есть немало людей,  которые занимаются выращиванием саженцев.
Сейчас виноградарством алмалинцы занимаются на своих приусадебных участках.  Почти в каждом доме растет виноград. Самый успешный виноградарь аула   Кайырбек Абдуллаев. Ученый-агроном по профессии, Кайырбек ага после распада плодовоягодного совхоза не растерялся, а открыл собственное крестьянское хозяйство. Сейчас на его виноградной плантации растет 700 кустов винограда. Ежегодно он собирает до 10 тонн урожая и обеспечивает сезонной работой 10 человек. Он заключил с  нефтяной компанией договор, и вся продукция по выгодной для него цене уходит в Кумколь.  Ежегодно садоводам-любителям он реализует до 1000 корней винограда. При цене 500 тенге за один саженец это весьма  неплохой доход для сельской семьи. И таких людей как К. Абдуллаев, успешно занимающихся виноградарством,  здесь много.
Ширится процесс озеленения и в соседнем Жанакорганском районе. Как известно, в 2017 году в Жанакорганском районе был дан старт созданию аграрно-индустриальной зоны  «Жанакорган».  Благодаря этому  местные предприниматели получили возможность открыть бизнес в новой аграрно-индустриальной зоне.
Расположилась агрозона вдоль автобана «Западная Европа – Западный Китай» сразу за райцентром. Почти 160 га земли принадлежат поселкам Шалкия, Жанакорган и аульному округу Акуюк. В аграрно-индустриальной зоне  в начале года было начато выделение земли под сельскохозяйственный бизнес, и  сразу же первые 10 предпринимателей  начали осваивать свои наделы. Здесь выделена   площадь и под мини-парк –  посажены  деревья, а в будущем будет обустроена  детская  площадка.
В аграрно-индустриаль-ной зоне  хорошо работает также   ТОО  «7 KZ Сыр табигаты», которое создает здесь питомник плодовых деревьев. Управляющий питомником Амантай Сарбасов сказал, что здесь   на пяти гектарах заложен яблоневый сад. Подведены поливная вода и электричество.  На  площади в один гектар строится теплица.
Уже в следующем году более 300 тысяч саженцев яблонь и слив из питомника будут предложены покупателям. Все эти работы позволили трудоустроить здесь  10 жанакорганцев.
В Жанакорганском районе есть хозяйства, которые на виноградниках используют капельное орошение. Так, на пяти   гектарах под «капельницей» разбило виноградник  крестьянское хозяйство  «Рахим». Будущие виноградари самостоятельно ищут фирмы, которые занимаются установкой капельного
орошения.
В Жанакорганском районе климат очень подходит для виноградарства. Обилие солнца и длинное лето в этих местах способствуют хорошему накоплению сахара в винограде.  Приусадебным виноградарством активно занимаются жители аулов  Кенес, Кейден, Бирлик, поселков Жанакорган и Шалкия. Выращиваемые сорта здесь — «Баян ширей», «Хусейне белый», «Тайфи розовый», «Тербаш». В среднем получают крестьяне по 10-15 центнеров ягод с гектара.
Крестьянское хозяйство «Фазылкажы»
из аульного округа Бесарык занимается виноградарством не так давно, но уже есть определенные успехи. Научно-методическую помощь виноградарям оказывают ученые из Казахстанского института плодоводства и виноградарства и Института защиты растений.
Максут ИБРАШЕВ
 На снимке: в питомнике ТОО  «7 KZ Сыр табигаты»,
Фото автора
Кызылординские вести / Вторая полоса 17 апрель 2018 г. 72 0